Скорая помощь

--

Н.М.Носырева

Действительный член Московского общества испытателей природы

 Циркон не толь­ко облегчил мне тяжелый труд, но и сделал его более интересным и результа­тивным...Короче - это го­меопатия для растений.

В начале августа внуч­ка обратила мое внима­ние на то, что поникли листья груши, особен­но на ветвях, обращен­ных на юг.

Оказалось, что и плоды теряли свою упругость. Груша сорта Чижовская засы­хала! Срочно приняли меры: вылили под дере­во два ведра воды, доба­вив в каждое по три сто­ловых ложки быстроусвояемого удобрения Растворин, и еще два ведра раствора регулятора роста Циркон (1 ампула (1 мл) на 10 л воды). Спустя два дня состояние груши вошло в норму.

А дело в том, что при стрессах корни постоян­но ищут такой слой по­чвы, где есть и воздух, и вода, и питание. В усло­виях продолжительной засухи - это, казалось бы, верхний орошаемый слой, но частыми поли­вами он обеднен. Вот по­чему для экстренной по­мощи засыхающему рас­тению я внесла в увлаж­ненную почву быстроусвояемое удобрение, а раствор Циркона помог корням скорее усвоить воду и питание и донести до листьев и плодов. Что же получается? Опять Циркон? Каждый год он меня выручает!

В мае 2000 г. с его по­мощью я восстановила малину после ее подмерзания, а в следующем сезоне препарат позво­лил в жару выстоять черной смородине, помог спасти растения от неблагоприятных усло­вий. И вот в прошлом году спасена плодонося­щая груша.

Итак, для себя я взя­ла на заметку, что вне­сение раствора Цирко­на - способ спасения ра­стений от засухи.

 От редакции. Мы спроси­ли Наталью Михайловну, не боялась ли она, подобно многим садоводам, приме­нять биорегулятор. И вот что ответила:

«Биорегулятора бояться не стоит. Он не толь­ко облегчил мне тяжелый труд, но и сделал его более интересным и результа­тивным. Надо знать, как, когда и каким биорегуля­тором обрабатывать ра­стения, не насилуя, а по­могая им. Короче - это го­меопатия для растений».

 

Опубликовано в журнале «Приусадебное хозяйство» №1 (январь) 2003г, с.51

 

Циркон
Влияние Эпина-Экстра на плодообразование у томата

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт