Методы борьбы с короедами от ООО Дезицентр "Рубеж"

tzyv_3

ООО Дезцентр «Рубеж» на протяжении многих лет занимается дезинфекционной деятельность. В 2011 году к нам стали обращаться заказчики с проблемой, возникшей на их загородных участках или прилегающих территориях: многолетние сосны и ели в считанные дни желтеют, сбрасывают хвою и, в конке концов, полностью усыхают. Проблема появления короеда в лесах распространялась очень стремительно, в то же время информации о том, как с ним бороться, практически не было.

На тот момент в своем арсенале мы уже имели довольно мощное профессиональное оборудование, которое позволяло обрабатывать деревья на высоту до 10 м, а при использовании генераторов горячего тумана, типа IGEBA, и на большую высоту. Поэтому, изучив всевозможные источники информации, книжный материал по защите деревьев от стволовых вредителей, в 2012 году мы начали обрабатывать деревья, пораженные короедом инсектицидом контактного действия «Клипер», т.к. он имеет более длительный период защитного действия по сравнению с аналогичными инсектицидами. В том же 2012 году для защиты молодняка и хвои мы добавили в баковую смесь инсектицид «БИ-58», являющийся препаратом системного действия.

Для обработки стволов мы применяли мотоопрыскиватели типа «STIHL». Для обработки крон деревьев мы применяли метод «горячего тумана». Обработки «туманом» проводились исключительно в вечернее время, в безветренную погоду – это позволяло поднимать инсектицидный туман на значительную высоту, и обрабатывать кроны.

Подобные обработки не приносили значительного результата, пораженные короедом деревья все равно погибали, короед распространялся на другие деревья. Поэтому, мы решили подойти к проблеме с другой стороны: нашей задачей стало не только «вылечить» пораженное короедом дерево, но и защитить здоровые деревья, находящиеся в непосредственной близости с больными деревьями. Таким образом, обработке стали подвергаться все хвойные деревья, находящиеся на участке.

В 2013 году на одном из участков Московской области в июле! месяце (довольно поздно для проведения обработок, учитывая жизненный цикл короеда), мы впервые использовали, помимо стандартного набора инсектицидов, ещё и препараты производства ННПП «НЭСТ М»: природный регулятор «Циркон», микроудобрения «Силиплант», «Феровит» и «Цитовит».

Что нас подтолкнуло к такому решению? После засухи и пожаров 2010 года деревья имеют сниженный иммунитет, и при любом негативном воздействии (в нашем случае – это поражение стволовыми вредителями), дереву не достаточно сил для борьбы со стрессовой ситуацией, несмотря на то, что природой заложен механизм борьбы с вредителями. Поэтому, работы с применением только инсектицидов, проводимые в 2012 году, не давали желаемого результата: большинство пораженных короедом деревьев все же погибало. Необходимо было добавить компоненты, позволяющие не только защитить дерево от нашествия короеда, но и добавить сил для того, чтобы заработал механизм естественной защиты от короеда, когда входные отверстия, проделываемые короедом заполняются смолой.

Совершенно случайно от ландшафтного дизайнера услышали отзыв об использовании препарата «Эпин». Так и произошло наше знакомство с препаратами производста ННПП «НЭСТ М».

Далее мы применяли препараты по схеме, предложенной специалистом ННПП «НЭСТ М». Микроудобрение «Силиплант» в дозировке 0,4% было добавлено в баковую смесь с инсектицими «Клипер» и «БИ-58», а «Циркон» (0,02%), «Феровит» (0,2%) и «Цитовит» (0,2%) были внесены в качестве корневой подкормки. Результат, полученный на участке Московской области: из 170 елей, среди которых было 7-8 больных и ослабленных, к следующему году было спилено лишь 3 дерева. Помимо елей на участке было таким же образом обработано около 80 туй, и к следующему году был отмечен значительный прирост побегов - до 50 см. Заказчик был доволен полученным результатом, поэтому в 2014 году работы по защите деревьев на данном участке были продолжены. Помимо елей и туй, в 2014 году заказчик попросил провести подкормку препаратами «НЭСТ М» всех декоративных растений. К 2015 году на участке была спилена лишь 1 ель.

В 2013 году к нам обратилось руководство загородного клуба «Чайка», расположенного в Нижегородской области. На территории клуба находилось 524 сосны, среди них были уже высохшие деревья, были и деревья с пожелтевшей хвоей. Обработка проводилась с использованием баковой смеси инсектицидов «Клипер» и «БИ-58». К следующему 2014 году было спилено 7 деревьев. В апреле 2014 года к инсектицидам мы добавили препараты «НЭСТ М». Из-за особенностей объекта, не позволяющих проводить отдельно обработку стволов и корневую подкормку, было принято решение объединить в баковую смесь все препараты, увеличив при этом дозировку препаратов «НЭСТ М» втрое. Данную меру мы посчитали необходимой, учитывая большие размеры сосен, а так же тот факт, что при опрыскивании часть препарата не попадает на дерево. Баковая смесь распылялась на все дерево и прикорневой круг. Сотрудниками загородного клуба были отмечены следующие изменения: хвоя стала более пышной, приобрела более яркий окрас. К 2015 году были сохранены все деревья.

Стоит отметить, что здесь описаны лишь наиболее крупные объекты из тех, на которых проводились работы по защите хвойных деревьев от короеда-типографа. Довольно много небольших участков с количеством от 20 до 50 деревьев, начиная с 2012 года, ежегодно обрабатывается в Московской области, Нижегородской области, Республике Марий Эл, Татарстан. Заказчики повторно приглашают нашу компанию для проведения работ по защите деревьев, каждый раз отмечая положительный результат проведенных работ.

Приезжая из года в год на участки заказчиков, мы наглядно убеждаемся в том, что препараты производства ННПП «НЭСТ М» положительным образом влияют на защиту, рост и развитие обработанных деревьев, помогая им противостоять короеду-типографу. Опыт предшествующих 4 лет работы показал, что в случае применения баковой смеси инсектицидных препаратов с природным регулятором «Циркон» и комплексом микроудобрений в борьбе с короедом-типографом дает более высокий результат, чем применение только инсектицидов. В 2016 году мы планируем продолжить работу по защите хвойных деревьев с использованием препаратов производства ННПП «НЭСТ М».

Выражаем Вам глубокую благодарность за создание таких уникальных препаратов, за Ваш грандиозный научный труд! Желаем Вам новых открытий и достижений!

С уважением,

Директор ООО Дезцентр «Рубеж» Никитина Елена Геннадьевна

График работы в майские праздники
II Международный аграрный форум овощных культур «О...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт