Как вырастить экологически чистый и здоровый чеснок

otzyv_20

«Благородные земледельцы» не бывают без чеснока благодаря препаратам фирмы «НЭСТ М». И это правда!

Чеснок является одним из ценнейших продуктов питания при одном условии, что он выращен экологически чистым. Такую возможность дают нам препараты производимые НЭСТ М.

Земля у меня находится в Ярославской области Брейтовского района деревня Тимошино. Мы в деревне выращиваем яровой чеснок «Брейтовский» и озимый «Отрадненский» и «Дубковский» селекции ВНИИСОК.

 В этой статье я хочу поделиться методикой применяемой нами при выращивании чеснока. Большинство огородников выращивают чеснок зубками, а это неправильно, т.к. вы теряете часть урожая и постепенно разгоняете болезни, а потом жалуетесь что чеснок у вас зимой загнил. Чтобы этого не происходило, надо делать следующее: во время созревания чеснока выбрать растения имеющие зеленый вид без всяких пятен и с него взять воздушку (бульбочку).

Сигналом сбора воздушек будет растрескивание коробочек. Срезать стебель или несколько стеблей и подвесить их вниз коробочками до полного высыхания. Отобрать наиболее крупные и разделить их на две части, т.к. одну часть мы сажаем в сентябре, а вторую в апреле-мае. Это делают для подстраховки, если при малоснежном и морозном ноябре-декабре осенняя посадка не сохранится. Осенняя посадка вам даст однозубку разного размера. Для посадки отбираете крупную, остальные оставляете на еду. Однозубки имеют крепкую оболочку и хранятся лучше головок. В сентябре следующего года вы сажаете однозубки и летом получаете головки, от которых отбираете воздушку. Технология повторяется, что позволяет оставлять на еду головки.

Перед посадкой воздушек и однозубок бороздки надо пролить вытяжкой суперфосфата (0,5 л раствора разводим в 10 л воды). Как получить вытяжку меня научил мой друг – ведущий гладиолусовод России д.б.н. Громов А.М. Берется 1кг суперфосфата, заливается 10 л горячей воды, накрывается пленкой и двумя телогрейками. После остывания хорошо перемешивается. Даем отстоятся, верхний слой сливаем в емкость, а осадок выливаем, т.к. в нем очень много редкоземельных металлов, которые отрицательно действуют на растения.

В этом году был высокий покров снега, земля практически не замерзла и чесночная зелень была великолепной. Но в конце мая было резкое похолодание до 00С и на чесноке стали желтеть кончики. Я опрыснул растения два раза Цирконом (1 ампула) с Цитовитом (3-4 ампулы) на 10 л воды с интервалом в 4 дня. Прямо на глазах кончики позеленели. Я связываю это с тем, что при холодной погоде корни не могли снабдить растения достаточным питанием, а внекорневая подкормка дала свои результаты.

Предлагаем ознакомиться с таблицей применения препаратов фирмы НЭСТ М на чесноке и с технологией его выращивания.

 Таблица 1. Технология выращивания чеснока с использованием регуляторов роста на природной основе ЭПИН-ЭКСТРА и ЦИРКОНА, и хелатных микроудобрений ЦИТОВИТА и СИЛИПЛАНТА
Посадка чеснока под зиму в период: конец сентября – начало октября.
Подготовка
Посадка

Замачивание бульбочек и зубков в Цирконе:

8 капель на 1л воды
Время замачивания – 1час

Для снижения заболеваемости, увеличения всхожести, корнеобразования.
Препарат ЦИРКОН ПОЛУЧЕН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.

Глубина заделки:

Бульбочек – 3 см
Зубков - 5-6см

Расстояние:

Бульбочек – 7см
Зубков - 10 см

Землю уплотняют рукой, мульчируют торфом или перегноем или укрывают лапником.

  

1-я подкормка
2-я подкормка
3-я подкормка
При обильном таянии снега и необходимо подкормить азотом. Один спичечный коробок мочевины разбрасывают по таявшему снегу на 1 м2.

Через 15-20 дней после первой.

При появлении всходов на 30-70% проливаем водорастворимым удобрением «Для лука и чеснока» производства фирмы ННПП НЭСТ М.

Удобрение разводится: 1 пакет (20 г) на 10 л воды.

Через 10-20 дней после второй. Когда стрелки чеснока вытянутся на 14-15см, их выламывают или вырезают косым срезом, оставляя пенёк 1,5-2 см.Несколько стрелок оставляют, чтобы сохранить сорт или для дальнейшего посева.Несвоевременное удаление стрелок ведёт к снижению урожая.

В период роста чеснока между подкормками проводится опрыскивание регуляторами роста: ЭПИНОМ-ЭКСТРА, ЦИРКОНОМ и питательными растворами с полным комплексом микроэлементов: ЦИТОВИТОМ, СИЛИПЛАНТОМ

Таблица 3. Опрыскивание регуляторами роста в период роста чеснока между подкормками

ЭПИН-ЭКСТРА
СИЛИПЛАНТ
ЦИРКОН+ ЦИТОВИТ
ДАЛЬНЕЙШАЯ ОБРАБОТКА
Через 2-3 дня после 1-й подкормки проводят первое опрыскивание по всходам антистрессовым адаптогеном ЭПИН-ЭКСТРА
1 мл на 5 л воды.
Препарат ускоряет прорастание, регулирует рост и развитие, устойчивость к заболеваниям.
Через 14 дней проводят полив под корень удобрением СИЛИПЛАНТ:
10-20мл на 10 л воды. CИЛИПЛАНТ–хелатное микроудобрение с активным кремнием, содержит комплекс микроэлементов.
Затем через 10-14 дней опрыскивание ЦИРКОНОМ с ЦИТОВИТОМ по листьям и пролив под корень: 1 ампула  ЦИРКОНА + 2 АМПУЛЫ ЦИТОВИТА НА 10 Л ВОДЫ. ЦИТОВИТ – высокоактивный питательный раствор с комплексом микроэлементов в хелатной форме. Увеличивает запас жизненных сил. Опрыскивать и поливать под корень каждые 10-14 дней, чередуя:
ЭПИН-ЭКСТРА 1 АМПУЛА (1МЛ) + ЦИТОВИТ 1 АМПУЛА НА 5 Л ВОДЫ = 2 РАЗА;ЦИРКОН 1 АМПУЛА + 2 АМПУЛЫ ЦИТОВИТА НА 10 Л ВОДЫ = 2 РАЗА; СИЛИПЛАНТ 10-20 МЛ НА 10 Л ВОДЫ = 2 РАЗА

 

 

УХОД УБОРКА ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПРИМЕЧАНИЕ
Систематический полив, рыхление, прополка. В засушливое лето полив по мере высыхания почвы. Чеснок требователен к влажной почве, особенно в первый период роста. Недостаток влаги ведёт к образованию мелких луковиц. Показатель созревания чеснока – лопается цветочный чехольчик. Нельзя допускать перезревание чеснока в почве. Это ведёт к потере товарности и плохому хранению, рассыпанию головок. Сушат чеснок в проветриваемом помещении 20-25 дней. Хорошие предшественники чеснока – кабачок, редис, капуста, огурцы. Грядки делают с севера на юг, рН земли – 6,0-6,5. Для дезинфекции почвы необходима 1ст. ложка медного купороса на 10 л теплой воды. Почва должна быть рыхлой. Хорошо уживаются с чесноком шпинат, салат. По вопросам приобретения и консультацией обращайтесь по адресу: г. Москва, ул. Прянишникова, д.31А оф.110, тел. (499) 976-27-06, т/ф (499) 976-47-36, www.nest-m.ru,Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Желаем здоровья, счастья и высоких урожаев!

 

Воробьев Геннадий Георгиевич, председатель общества «Благородный земледелец»

Голубчик Маргарита Ильинична,

садовод-любитель

С препаратами «НЭСТ М» всегда отличный урожай
Регуляторы роста Циркон, Эпин-Экстра и КХМ Силипла...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт