Биологизация системы защиты зерновых культур

biologizatsiya-sistemy-zashchity-zernovykh-kultur

     Приближается сев озимой пшеницы, которая является одной из основных культур среди зерновых во многих регионах страны. Протравливание семян зерновых культур является обязательным агроприемом, так как против таких возбудителей заболеваний, как головня, корневые гнили и ряда других, оно является единственным эффективным мероприятием для их предупреждения. Бороться с ними в период вегетации невозможно.

     При выборе препарата для протравливания необходимо ориентироваться на перечень патогенов, которые наиболее распространены в регионе и наносят наибольший ущерб урожаю. В настоящее время Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению, содержит широкий ассортимент фунгицидов, рекомендованных для обработки семян зерновых культур, в том числе и озимой пшеницы. Однако далеко не все агрономы имеют данный Список и могут хорошо ориентироваться в представленном ассортименте препаратов, выбрать наиболее перспективный пестицид с наименьшими экологическими последствиями.

      Для подавления возбудителей пыльной и твердой головни наиболее эффективны фунгициды, действующее вещество которых представлено тебуконазолом, ипконазолом или стробилуринами. Чаще всего это комбинированные препараты: Ламадор, Скарлет, Клад, Баритон, Стингер Трио, Кинто Дуо и др. Они подавляют не только возбудителей головни (на 95-100 %), но корневые гнили (на 70-75 %) и семенную инфекцию. Из фунгицидов группы триазолов с одним действующим веществом против головневых и корневых гнилей эффективны Премис Двести (ДВ- тритиконазол), Ранкона (ДВ-ипконазол).

       В последние годы многие агрономы применяют для протравливания семян зерновых культур препараты, содержащие фунгициды и инсектициды, например, Доспех Квадра, Сценик Комби, Селест Топ и другие, которые защищают как от патогенов, так и от вредителей (злаковые мухи, хлебные блошки, тли и др.). Данные препараты сдерживают и развитие листовых патогенов. Однако против грибных заболеваний, поражающих надземную часть растений, необходимо проводить опрыскивание посева и в период вегетации фунгицидами, спектр действия которых соответствует выявленным заболеваниям.

      Учитывая, что зерновые культуры необходимо защищать не только от болезней, но и от вредителей и сорняков, пестицидная нагрузка на агроценоз возрастает. Увеличение объема применения пестицидов связано и с резким ухудшением фитосанитарной ситуации полей из-за перехода на минимальные обработки почвы, сокращения севооборотов, появления устойчивых популяций вредных организмов и других факторов.

     Увеличение пестицидной нагрузки — это не только повышение себестоимости продукции, но и негативное воздействие на окружающую среду (почву, воздух и водоемы). В связи с этим встает вопрос о снижении объема применения пестицидов за счет включения в систему защиты растений биопрепаратов, регуляторов роста, удобрений.

    Препараты, обладающие антистрессовыми и росторегулирующими свойствами, широко используются при обработке семян совместно с фунгицидами или инсекто-фунгицидами, так как обработка семян протравителями может приводить к торможению появления всходов. Как показали наши исследования, введение в рабочий раствор кремниевого удобрения Силипланта (60 мл/т) снизило ингибирующее действие протравителя на культуру и ускорило появление массовых всходов. Так, обработка семян озимой пшеницы сниженной нормой расхода фунгицида на 30% оказала положительное влияние не только на появление всходов осенью, но и на их перезимовку (Рис. 1).

Рис. 1. Озимая пшеница, весна 2016 г. (ООО «Авангард» Рязанская обл.).

Это связано с тем, что кремний усиливает поступление действующих веществ протравителя и одновременно повышает содержание гормонов роста (ауксина и гиббереллина) в семенах, что оказывает стимулирующее действие на появление всходов и дальнейшее развитие растений. Кремний входит в состав клеточных стенок и повышает, таким образом, механическую прочность растительных тканей и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.

В ООО «Авангарде» были использованы антистрессовые препараты в системе защиты растений и в период вегетации со сниженными нормами расхода пестицидов (табл. 1).

Таблица 1. Влияние сниженных норм расхода пестицидов
с антистрессовыми препаратами на урожайность озимой пшеницы.

Снижение нормы расхода гербицида в 2 раза (с 30 до 15 г/га) и фунгицида на 25% в баковых смесях с удобрениями (Силиплант, ЭкоФус) и регулятором роста (Циркон) способствовало росту урожайности на 31-78%. Наиболее результативным было сочетание Бомба 15 г/га + Силиплант 1 л/га и затем опрыскивание посева смесью: Колосаль Про 0,3 л/га + Циркон 30 мл/га, оно обеспечило рост урожайности до 5,52 т/га.

Использование рекомендованных норм расхода пестицидов (Бомба 30 г/га и Колосаль Про 0,4 л/га) обеспечило сбор зерна в размере 3,1 т/га.
Дополнительные затраты на применение Циркона, Силипланта и ЭкоФуса полностью окупались полученной прибавкой урожая во всех вариантах опыта.

Одним из наиболее широко применяемых фунгицидов против патогенов, поражающих надземную часть зерновых, является Альто Супер, содержащий два действующих вещества — Пропиконазол и Ципроконазол. Как показали результаты анализа, Циркон и Силиплант усиливали их поступление в растения (табл. 2).

Таблица 2. Влияние Циркона и Силипланта на содержание пропиконазола и ципроконазола в растениях ячменя при обработке Альто Супер

     Циркон и Силиплант увеличивали поступление действующих веществ фунгицида как при использовании в смесях рекомендованной нормы, так и заниженной на 40%. При опрыскивании посева смесями с заниженной дозой фунгицида (0,24 л/га) поступление пропиконазола и ципроконазола было на уровне использования рекомендованной нормы Альто Супер (0,4 л/га), а смесями с рекомендованной нормой их содержание практически было в 2 раза выше. Соответственно, токсичность смесей против патогенов была выше, особенно с рекомендованными нормами. Наряду с этим увеличивалось время сохранности действующих веществ в растениях, в результате чего срок защитного действия фунгицида увеличивался на 3-6 сут.

    Аналогичные результаты получены при обработке ячменя Тилтом, действующее вещество которого представлено пропиконазолом.

      Таким образом, использование сниженных норм расхода пестицидов в баковых смесях с Цирконом, Силиплантом и ЭкоФусом позволяет достичь того же эффекта, как и рекомендованных в подавлении вредных организмов, повысить урожайность, снизить затраты на применение пестицидов и сократить экологическое последействие на окружающую среду. Гибель возбудителей заболеваний при обработке растений подобными смесями связана не только с большим поступлением фунгицида, но и с фунгицидной активностью циркона и силипланта против ряда патогенов.

       В настоящее время в некоторых хозяйствах проводят гербицидные обработки осенью с фазы 2-3 листьев до конца кущения озимой пшеницы при температуре выше 2°С (октябрь-ноябрь), когда сорняки находятся на ранних стадиях развития, в основном производными сульфонилмочевины (Гренч, Магнум и др. (ДВ-метсульфурон-метил) 10 г/га, Секатор 175 г/га, Линтур — 170 г/га, логран+дикамба (8+150 г/га), пик — 25 г/га, серто плюс — 200 г/га). По эффективности действия они не уступают весенним обработкам (Ю.Я. Спиридонов). В это время техника более свободна, минимальный снос препарата, достаточная влажность поч-вы. Гербицид сохраняется до весны и вызывает гибель сорной растительности.

Л.А. Дорожкина, Доктор с/х наук,
профессор каф. защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Так же с данной  статьей Вы можете ознакомится на сайте, перейдя по ссылке

Как сохранить семенной картофель
ДЕНЬ ПОЛЯ «ВОЛГОГРАДСКИЙ ОВОЩЕВОД» 3 Всероссийска...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт