Интервью в журнале «Деловая столица: лица бизнеса» №3 (172) 2011

Interview-PNG-Image

 

Слева направо: Генеральный директор ННПП "НЭСТ М" - Н.Н. Малеванная. Родилась в Москве. Окончила биологический факультет МГУ им.М.В. Ломоносова по специальности молекулярный биолог. Кандидат биологических наук. С 1995г возглавляет фирму "НЭСТ М". Автор более 70! научных работ. Генеральный директор "ТД "НЭСТ М" - П.Н. Атрепьев. Родился 22.01.1960г в г. Курске. Окончил ВСХИЗО по специальности плодоводство и виноградарство. Заместитель директора по науке - Л.А. Дорожкина. Родилась 25.05.1941г. в Москве. Окончила Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. 40 лет проработала на кафедре химической защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. С 2009г работает в "НЭСТ М".

Лето 2010 принесло нам жару и засуху. Объем ущерба российскому сельскому хозяйству был оценен в несколько десятков миллиардов рублей. Например, в некоторых регионах РФ урожай зерновых вообще не был получен. Но те хозяйства, которые применяли препараты «Циркон», «Эпин-Экстра», «Силиплант», получили по 20-25 центнеров с гектара зерновых и по 250-350 центнеров сахарной свеклы. Это невысокие показатели, но в сложившихся экстремальных условиях хозяйства, которые использовали традиционные технологии, получили всего 100-150 центнеров с гектара сахарной свеклы, а зерновые убрали на силос. Более того, применение этих препаратов позволило перевести зерно из третьего класса во второй за счет повышения содержания белка и клейковины, а в овощных культурах значительно повысить содержание сахаров и витамина С. И это только один из многочисленных примеров, приведенных мне производителем этих препаратов.

Некоммерческое научно-производственное партнерство «НЭСТ М» с 1996 занимается созданием и производством новых средств защиты растений на природной основе. Компания предлагает сельскохозяйственному производству высокоэффективные экономичные (от 5 до 25 мг д.в. на 1 га), а главное, экологически безопасные для человека и окружающей среды препараты, обеспечивающие получение устойчивых урожаев высококачественной и полезной продукции. О деятельности компании рассказывают генеральный директор Наталия Николаевна Малеванная, заместитель директора по науке Людмила Александровна Дорожкина и генеральный директор «Торгового дома «НЭСТ М» Павел Никитович Атрепьев.

Наталия Николаевна, скажите пожалуйста, какие изменения произошли в вашей компании с момента последней публикации (№6/1 июнь 2005г)?

У нас изменился рынок сбыта. Если в 2005г наша продукция раскупалась, в основном, дачниками, и лишь изредка к нам обращались небольшие фермерские хозяйства и теплицы, то к 2010г нам наконец-то удалось убедить крупных с/х производителей в необходимости применения наших препаратов. Замена логотипа и лозунга нашей компании «Нам доверяют» на «Под защитой природы» отражает эту эволюцию. Нам удалось убедить крупных сельхозпроизводителей в том, что с природой не нужно конфликтовать, гораздо лучше брать ее в союзники. На сегодняшний день фирма сотрудничает с более чем 300 организациями - производителями с/х продукции, в т.ч. с агрокомбинатом «Московский», агрофирмой «Сад Гигант» (Краснодар), ОАО «Овощевод» (Тольятти), «Тепличным комбинатом «Майский», Мосзеленхозом «Останкинский» и многими другими. За это время наша продукция стала хорошо известна не только на территории РФ, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2011г мы закончили регистрацию наших препаратов на «больших площадях» в Сербии. Большой интерес к нашей продукции есть со стороны с/х производителей Чехии, Италии, Испании, Анголы, Туниса, Вьетнама.

Наталия Николаевна, почему ваша продукция завоевала такую популярность среди российских и западных с/х производителей?

Хорошо известно, что в мировом масштабе используется до 3 млн. тонн пестицидов в год. Они защищают растения от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов. Однако высокие дозы пестицидов, которые накапливаются в растениях, способны вызывать у людей заболевания различной тяжести, включая рак. Проблема эта широко распространена во всех странах, независимо от степени их экономического процветания.

К настоящему времени возникло четкое понимание, что применение пестицидов должно сопровождаться мерами, направленными на снижение их токсического эффекта для человека и окружающей среды. Это принесет несомненную пользу всему живому: растениям, животным, полезным насекомым, рыбам, человеку и самой Земле, заботиться о которой - долг каждого живущего на ней.

Активируя собственные защитные механизмы растений, ускоряя поглощение и транспорт пестицидов в растения, наши препараты уменьшают расход пестицидов до 50% от их нормы применения, т.е. существенно снижают пестицидное загрязнение с/х культур.

Обработки нашими препаратами повышают устойчивость культур к многочисленным факторам абиотического стресса, таким как экстремальные температуры, засуха, засоление почв и особенно соли тяжелых металлов.

Кроме того, будучи природными веществами и действуя в чрезвычайно низких (нанограммовых) концентрациях, они повышают не только урожайность но и коммерческую ценность продукции.

Павел Никитович, скажите пожалуйста, какие препараты вы предлагаете рынку на сегодняшний день?

Сегодня в нашем ассортименте шесть препаратов. «Эпин-Экстра» ускоряет прорастание семян, рассады, увеличивает урожайность, стимулирует плодо- и корнеобразование. «Эпин-Экстра» - антистрессовый адаптоген, получивший название «природный спасатель» в условиях экологического загрязнения среды обитания. Как показали многочисленные исследования наших и зарубежных ученых, эпибрассинолид, действующее вещество препарата, может снижать содержание остаточных количеств пестицидов в продукции на величину до 70%.

В условиях загрязнения почвы тяжелыми металлами эпибрассинолид, регулируя проницаемость мембран и транспорт ионов, значительно снижает накопление тяжелых металлов в с/х культурах (пшенице, ячмене, сахарной свекле, овощах и т.д.). «Эпин-Экстра» защищает растения от заморозков, засоления и других стрессовых условий. Он увеличивает устойчивость к пероноспорозу, бактериозу, фузариозу и др.; возрождает ослабленные и омолаживает старые растения. Препарат снижает содержание нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов в растениях и соответственно в с/х продукции.

«Циркон» - индуктор болезнеустойчивости и корнеобразования. Прекрасно защищая с/х культуры от фитопатогенов, он предотвращает снижение урожайности в условиях засухи, так как гидроксикоричные кислоты (действующее вещество препарата), располагаясь в поверхностном клеточном слое, поглощают до 80% вредного УФ-излучения.

«Домоцвет» - препарат, предназначенный для повышения «здоровья и качества жизни» горшечных и контейнерных культур в любой период роста растений.

«Феровит» - хелатное микроудобрение. Содержит железо в природной, доступной для растений форме. Используется как профилактическое средство и защита от хлороза при нашествии насекомых и дефиците биодоступного железа в почве.

«Цитовит» - питательный раствор всех необходимых микроэлементов в природной хелатной форме. Предназначен для замачивания семян и подкормки любых растений. Ускоряет прорастание семян, рост и развитие растений, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и перезимовке, предотвращает отмирание точек роста, различные пятнистости листьев, «розеточность» плодовых, гнили и др. болезни, вызванные дефицитом микроэлементов.

Наталия Николаевна, есть ли новые препараты в вашем ассортименте?

В декабре 2009г. мы зарегистрировали кремнесодержащее удобрение «Силиплант®», один из разработчиков которого - Людмила Александровна Дорожкина.

Людмила Александровна, расскажите о Вашем новом препарате.

Созданию препарата предшествовали 25-летние исследования соединений кремния. Необходимость создания подобного препарата назрела давно. Это связано с влиянием кремния на состояние здоровья человека, домашних животных и растений, а также с загрязнением продукции и окружающей среды пестицидами и тяжелыми металлами. Если растения получают кремний из почвы, то человек и животные - в основном с растительной пищей. От содержания кремния в растениях будет зависеть его баланс в нашем организме. О необходимости кремния говорят следующие факты: дефицит кремния стимулирует развитие онкологических заболеваний, туберкулеза, рахита, атеросклероза и др. В настоящее время «Силиплант®» - единственное водорастворимое жидкое хелатное удобрение, содержащее кремний и микроэлементы - железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, бор.

«Силиплант» предназначен для предпосевной обработки семян и посадочного материала, подкормок растений в период вегетации в целях ускорения прорастания семян и роста растений. Препарат увеличивает урожайность культур, устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания, качество продукции и декоративность растений.

Препарат производится в жидкой форме 4 марок: «Универсальный», «Тепличный», «Овощной», «Для декоративных и ягодных».

Применение удобрения «Силипланта» позволяет снизить норму расхода химических препаратов или кратность их применения. Соединение кремния подавляет некоторые болезни растений, поэтому применение этого препарата может защитить растения при первых признаков заболевания.

Кремний - обязательный элемент клеточной стенки растений, и чем больше кремния, тем стенки будут более прочными; в результате, повышается механическая прочность растительных тканей, толщина листовой пластинки и стебля. Стебель и листовые пластинки становятся менее уязвимыми для насекомых и спор.

Препарат обладает и росторегулирующим действием - он ускоряет развитие корневой системы и наземной части. Повышает содержание салициловой кислоты, которая отвечает за устойчивость растений к неблагоприятным факторам.

Наталия Николаевна, что в разработке и планах компании?

В активе нашей компании есть еще семь разработанных нами препаратов, правда пока у нас нет финансовой возможности, чтобы провести их регистрацию. На сегодняшний день мы занимаемся разработкой препаратов на основе природных супрамолекулярных структур, которые позволят получать сверхактивные препараты, действующие в наноконцентрациях (от 10-10 до 10-12М) и по эффективности не уступающие химическим пестицидам.

 

Опубликовано в журнале «Деловая столица: лица бизнеса» №3 (172) 2011, с.34-35

Виноград растет не только на юге...
Повышение биологической эффективности пестицидов п...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт