By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

vliyanie-epibrassinolida-i-preparatov-na-ego-osnove-na-ukorenenie-rost-i-razvitie

Влияние ЭПИБРАССИНОЛИДА и препаратов на его основе на укоренение, рост и развитие

Рункова Л.В., Талиева М.Н., Александрова В.С.

Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина

Обработка вегетирующих декоративных растений препаратами Эпин-Экстра и Эпин ускоряет переход декоративных растений к цветению, обеспечивает обильность и продолжительность цветения, улучшая декоративные свойства растений. Однако сила действия на цветение растений проявляется в значительно большей степени у препарата Эпин-Экстра.

В настоящее время среди регуляторов роста широкое применение нашли эпибрассинолид и препараты на его основе - Эпин и Эпин-Экстра.

В наших исследованиях проводилось изучение эпибрассинолида, Эпина и Эпина-Экстра на укоренение корейских хризантем, миниатюрных роз, сирени, бересклета, рост и развитие ряда декоративных растений.

При укоренении черенки декоративных растений замачивали в водном растворе Эпина при концентрации 0,125 мг/л, в качестве стандарта использовалась ИМК в норме расхода 50 мг/л. Укоренение проводилось в перлите в условиях оранжереи.

Как показали результаты исследований, обработка Эпином черенков корейских хризантем сорта Листопад незначительно повысила укореняемость. Однако, применение росторегулятора способствовало улучшению качества посадочного материала, среднее количество корней на черенке с Эпином было на 30% выше, чем в контроле, также увеличивалось количество корней с боковыми корешками. Проведение наземной обработки черенков Эпином привело к усилению ростовых процессов. Наилучшим вариантом был вариант с двойной обработкой (замачивание семян + опрыскивание), где перед высадкой в грунт растения превышали контроль (без обработки) по высоте на 70%. В дальнейшем они отличались более интенсивным ростом.

      В последние годы большой интерес проявляется к разведению миниатюрных роз, которые украшают садово-парковые ландшафты, архитектурные ансамбли. Размножение миниатюрных роз проводится зеленым черенкованием, однако при этом слабо формируется корневая система черенков. В связи с этим проводилось изучение влияния Эпина на укоренение черенков роз сортов Колибри и Лавендер.

Эпин повышал количество укоренившихся черенков на 10-15%, ускорял на 3-5 дней развитие каллуса и появление корневых бугорков и корней. У обработанных черенков роз сорта Лавендер количество корней на черенке возрастало по сравнению с контролем на 22%, у сорта Колибри - на 44%, в то же время на варианте с ИМК превышение составляло 26 -27%.

Стимуляция корнеобразования и в дальнейшем усиление роста наземной части черенка привело к возрастанию выхода элитной и стандартной продукции, которая достигала 90-100% (таб.2).

В наших опытах также получены положительные результаты по влиянию Эпина на корнеобразование черенков кустарниковой группы роз, сирени, бересклета и можжевельника.  

При обработке черенков кустарниковых роз Эпином значительно повышался процент укоренения. Определение среднего количества корней на черенке и их длины на двух сортах роз (Ред Бланкет и Скайрокет) показало, что под влиянием Эпина эти показатели превышали контроль. Через месяц после черенкования на варианте с Эпином наблюдался интенсивный рост надземной части растений. Так, у сорта Скайрокет на варианте с Эпином высота была 3,5 см, с ИМК - 2,9 см. Стимуляция корнеобразования и интенсивный рост надземной части черенка приводило к возрастанию выхода элитной продукции на 50-70%.

Процент укоренившихся черенков сирени сорта Мулатка в варианте с Эпином составлял 50%, что на 10% выше, чем в контроле.

Таким образом, применение Эпина положительно влияет на укоренение черенков разных видов декоративных растений. Это обусловлено многофункциональностью его механизма действия. В самих растениях брассинолиды играют важную роль, взаимодействуя с другими фитогормонами, и, влияя на основные процессы жизнедеятельности растений, поддерживают и сохраняют гомеостаз растительного организма.

При опрыскивании декоративных растений эпибрассинолидом и препаратами на его основе - Эпином и Эпином-Экстра было обнаружено их стимулирующее действие на рост и развитие, на ускорение сроков цветения и качество цветков. Опрыскивание вегетирующих растений гелениума Эпином и Эпином-Экстра способствовало увеличению длины основных побегов до 23 см в его конце онтогенеза. Оба препарата стимулировали начало появления бутонов по сравнению с контролем на 4-5 дней, вызывая ускорение зацветания. Количество соцветий на одном растении гелениума в варианте с обработкой Эпином-Экстра превышало контроль на 33-43%, с Эпином - на 7-30%.

Двукратная обработка корейских хризантем Эпином и Эпином-Экстра также ускоряла переход растений к началу цветения. По количеству соцветий и полураспустившихся корзинок оба варианта превосходили контроль. Однако если в варианте с Эпином количество соцветий превышало контроль на 25%, полураспустившихся соцветий - на 29%, то в варианте с Эпином-Экстра эти показатели увеличивались на 300% и 200% соответственно. Прирост количества окрашенных бутонов по сравнению с контролем наблюдался лишь в варианте с применением Эпина-Экстра (на 57%).

Таким образом, обработка вегетирующих декоративных растений препаратами Эпин-Экстра и Эпин ускоряет переход декоративных растений к цветению, обеспечивают обильность и продолжительность цветения, улучшая декоративные свойства растений. Однако сила действия на цветение растений проявляется в значительно большей степени у препарата Эпин-Экстра.

Эпибрассинолид и препараты на его основе способствуют стимуляции корнеобразовательных процессов при укоренении черенков декоративных растений, ускоряют появление корней и усиливают их рост, что способствует выходу элитной и стандартной продукции.

 

Опубликовано в сборнике «Полифункциональность действия брассиностероидов». М. 2007. с. 293-300.


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.