By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

primenenie-siliplanta-tsirkona-i-epina-ekstra-v-zashchite-plodovykh-i-dekorativnykh-kultur

Применение Силипланта, Циркона и Эпина-Экстра в защите плодовых и декоративных культур

А.Н. Неженец, кандидат биол. наук, главный агроном,

агрофирма «Поиск», Садовый центр

Н.А. Сальников, руководитель дивизиона «Растения

в контейнерах», агрофирма «Поиск»

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Агрофирма «ПОИСК» - один из наиболее крупных поставщиков посевного и посадочного материала на протяжении длительного времени использует регуляторы роста Эпин-Экстра и Циркон в течение всей вегетации.

Агрофирма «ПОИСК» - один из наиболее крупных поставщиков посевного и посадочного материала. Посадочный материал на агрофирму поступает из российских и зарубежных (Германия, Франция, Голландия и др.) питомников. Кроме того, более 300 тысяч растений (более 800 видов) выращивается в собственном питом­нике предприятия на 11 га открытого грунта и 2 га защищенного. «Поиск» ежегодно выращивает и реализует широкий ассортимент хвойных, красивоцветущих и декоративно-лиственных деревьев и кустарников, розы различных ботанических групп, плодовые и ягодные деревья и кустарники, райо­нированные для средней полосы России, земля­нику и другие садовые растения для использования на садовых участках и в озеленении (с закрытой кор­невой системой). Для обеспечения качества посадочного мате­риала сотрудники фирмы про­водят регулярные подкормки макро- и микроэле­ментами и планомерные обработки пестицидами и биопрепаратами. В течение вегетационного сезона растения подвер­гаются угрозе поражения вредителями и болезнями. Поэтому была разработана компьютерная система защиты хвойных, лиственных и цветочных культур с указанием препа­ратов и сроков их применения, которая предусматривает чередование препаратов для предупреждения развития резистент­ности у вредных организмов, использование баковых смесей пестицидов, и баковых смесей пестици­дов совместно с регуляторами роста и минеральными удобрениями.

На протяжении 5 лет мы используем регуляторы роста Эпин-Экстра и Циркон практически в течение всей вегетации, весной для стимуляции росто­вых процессов, летом для повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным и другим усло­виям, для стимуляции цветения и прохождения фаз развития, а также для подготовки растений к зимнему периоду. Особенно они выручили нас в 2010 г., когда в начале года многие лиственные культуры постра­дали от морозов, а хвойные от солнечных ожогов. Так, груша после перезимовки имела бурую древесину, возникла опасность гибели растений. Опрыскивание растений и полив почвы Цирконом при пробуждении растений, а затем в период вегетации опрыскива­ние Цирконом, Эпином-Экстра, Силиплантом и под­кормка удобрениями способствовали полному вос­становлению растений. Практически весь посадочный материал был реализован. Помогли эти препараты и для восстановления хвойных растений.

Необходимо отметить, что регуляторы роста и раз­вития растений применяются в низких нормах рас­хода: 10-20 мл на 100 л раствора. Передозировка нежелательна, она может привести не к стимуляции, а наоборот, к торможению роста культур. Это свя­зано с тем, что действующие вещества препаратов Эпин-Экстра (эпибрассинолид) и Циркон (оксикоричные кис­лоты) содержатся в самих растениях, и с помощью препаратов мы повышаем их уровень до оптималь­ного для активации роста и цветения, а избыток этих веществ может затормозить ростовые процессы.

    

Наряду с регуляторным Эпин-Экстра и Циркон ока­зывают антистрессовое действие. Это свойство пре­паратов используется для устранения последствий засухи (Циркон), низких температур (Эпин-Экстра) и других неблагоприятных погодных условий. Циркон и Эпин-Экстра часто используются в смеси с пести­цидами для повышения эффективности последних и снижения негативного действия на культуру. Такой прием в ряде случаев позволяет снизить норму рас­хода пестицидов на 20-40% за счет повышения устой­чивости самих культур к болезням и вредителям, непо­средственного воздействия на возбудителей ряда заболеваний, а также за счет улучшения поглощения и транспорта самих пестицидов.

    

Другой препарат, включенный в технологию при­менения пестицидов - Силиплант*. Это новое кремнийсодержащее удобрение, зареги­стрированное в 2009 г. Изучение роли кремния в жизни растении ведется с 20-30 гг. прошлого столетия. Установлено, что Силиплант усиливает рост кор­невой системы и листового аппарата; активирует процессы фотосинтеза и обмена веществ; повы­шает механическую прочность тканей, так как входит в состав клеточных стенок, что способствует сниже­нию поражения растений заболеваниями и вреди­телями. Силиплант повышает содержание салицило­вой кислоты, ответственной за устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. В лабораторных исследованиях установлено ингибирующее действие Силипланта на развитие фузариума и гельминтоспориума - грибов, вызывающих корневые гнили расте­ний. Кремний регулирует работу устьичного аппарата, с которым непосредственно связана устойчивость рас­тений к засухе. Силиплант в водной среде образует пористую пленку из поликремниевых кислот, которая закре­пляет пестициды и любые соединения, находящиеся в баковой смеси. Столь многофункциональное дей­ствие кремния, основного элемента микроудобрения, позволяет успешно использовать Силиплант в бако­вых смесях с пестицидами для усиления их действия и для снижения нормы расхода пестицидов на 30-40% при отсутствии устойчивости вредных организмов к применяемым препаратам.

Мы стараемся применять Эпин-Экстра, Циркон и Силиплант в комплексе с другими препаратами, чтобы сократить количество обработок. В посадках многолетних культур осенью или рано вес­ной проводится опрыскивание почвы Прометрином или Зенкором для подавления развития однолетних сорняков (злаковых и двудольных). Затем в период вегетации проводится обработка гербицидами на основе глифосата (2-3%-ным раствором препа­рата) для устранения многолетних и однолетних сор­няков. Для удаления двудольных сор­няков в посадке земляники в основном используем Лонтрел-300, а против злаковых сорняков Фюзилад Форте или Зеллек Супер, или баковую смесь этих гер­бицидов при смешанном типе засорения. И конечно, никто не отменяет механизированные агротехниче­ские приемы, которые в сочетании с пестицидами и с учетом конкретной фазы развития сорняков позво­ляют справиться с этой задачей.

Опубликовано в журнале «ПИТОМНИК И ЧАСТНЫЙ САД», №2 / 2011, с.48-50

Примечание: Силиплант - новое отечественное кремнийсодержащее хелатное микроудобре­ние, создано и производится фирмой «НЭСТ М». Удобрениесодержит 8 микроэлементов, усиливает обмен веществ растения, рост корневой системы и надземной части рас­тений, фотосинтетическую активность, повышает устойчивость к вредителям и болезням. Применение Силипланта совместно с пестицидами повышает их эффек­тивность и устраняет ингибирующее воз­действие на культуру. Растения меньше болеют, активно развиваются, лучше плодоносят, их зимостойкость повышается. Опрыскивание Силиплантом придает механическую прочность раститель­ным тканям. Газоны и спортивные корты долго остаются зелеными и устойчивыми к вытаптыванию. Многие садоводы, которые применяли Силиплант прошлым «незабываемым» летом 2010 года, прислали нам положительные отзывы о препарате.


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.