By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

zapatentovannyj-cposob-obrabotki-kartofelya-dlya-dlitelnogo-khraneniya

Запатентованный cпособ обработки картофеля для длительного хранения

Номер патента: 1734261

Опубликовано: 15.07.1994

Авторы: Сухова, Догонадзе, Коренева, Муромцев, Кораблева, Карсункина, Казакова

МПК: A01N 43/22

Формула

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ биологически активным веществом, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь картофеля за счет повышения устойчивости клубней к болезням и снижения прорастания, в качестве активного вещества используют (22R, 23R, 24R) - 2 , 3 , 22, 23 - тетраокси - - гомо-7-оксо- 5 -эргостан-6-он в концентрации 0,0001 - 0,01 мг/л, а обработку проводят в фазу бутонизации или перед закладкой клубней на хранение.

Описание

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу обработки картофеля для длительного хранения.
Цель изобретения - сокращение потерь картофеля при хранении за счет повышения устойчивости клубней к болезням и снижения прорастания.
ПРИМЕР 1. Клубни перед посадкой (за 1 день) обрабатывали водным раствором эпибрассинолида-694 (22R, 23R, 24R)-2 , 3 , 22, 23-тетраокси- -гомо-7-оксо-5 -эргостан-6-он) в концентрации 0,7 мг/л, расход рабочего раствора 30 л на 1 т картофеля. После сбора урожая клубни картофеля закладывали на хранение в ящиках в холодильную камеру и хранили при 4оС в течение 8 мес. В течение всего периода хранения учитывали прорастание клубней и поражение их фитопатогенными грибами (естественные болезни). Кроме того, устойчивость клубней к болезням регистрировали путем искусственного заражения обработанных эпибрассинолидом и контрольных клубней возбудителями болезней картофеля Phytophthora infestans и Fusarium silfuricum.
Для этого поверхность клубней стерилизовали этанолом, стерильным скальпелем делали надрез клубня глубиной 1 см в области апикальных глазков и вносили 0,1 мл суспензии или диски мицелия гриба диаметром 8-10 мм. После заражения клубни помещали во влажные камеры и через 10 дней после заражения оценивали степень поражения по массе загнившей ткани. Для заражения картофеля использовали 12-дневную культуру Phytophthora infestans и 7-дневную культуру гриба Fusarium sulfuricum, выращенные на агаризованной овсяной среде (150 г овсяных хлопьев, 20 г агар-агара на 1 л воды).
В качестве эталона сравнения (прототип) использовали известное средство - гидрел и обработку водой.
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что клубни, обработанные за день до посадки водным раствором эпибрассинолида в концентрации 0,7 мг/л, меньше поражаются фитопатогенными грибами по сравнению с контролем и прототипом. Эффект эпибрассинолида имеет пролонгированный характер и проявляется через 10 мес после обработки клубней. Через 10 мес после обработки в марте клубни приобретают 100% -ную устойчивость к поражению фитопатогенными грибами при искусственном заражении. Меньшая поражаемость клубней может быть связана с тем, что обработка клубней брассинолидом способствует продлению покоя, о чем свидетельствуют данные о влиянии эпибрассинолида-694 на прорастание клубней. Поскольку клубни контрольные, необработанные и обработанные эпибрассинолидом-694 хранились при низкой температуре, прорастание было подавлено. Для выявления ингибирующего действия эпибрассинолида-694 на прорастание клубни проращивали в теплице при 25оС. Эффект эпибрассинолида-694 оценивали по длине ростков. Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что эпибрассинолид-694 подавляет прорастание клубней. Длина образующихся побегов у обработанных эпибрассинолидом клубней в 2 раза меньше, чем при обработке гидрелом, и в 4 раза меньше по сравнению с контролем.
Таким образом, обработка клубней картофеля перед посадкой эпибрассинолидом-694 в концентрации 0,7 мг/л подавляет прорастание клубней и повышает устойчивость к поражению фитопатогенными грибами при искусственном заражении.
П р и м е р 2. Вегетирующие растения картофеля в фазу бутонизации обрабатывали водным раствором эпибрассинолида-694 в концентрации 0,001 мг/л, расход рабочего раствора 400 л/га. После уборки урожая клубни закладывали на хранение в ящики и хранили при 4оС в холодильной камере в течение 8 мес. В течение всего периода хранения проводили учет проросших и заболевших клубней, а также проводили искусственное заражение клубней фитопатогенными грибами, как описано выше.
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что обработка вегетирующих растений в фазу бутонизации эпибрассинолидом-694 повышает устойчивость клубней к поражению фитопатогенными грибами при искусственном заражении в сравнении с контролем и при обработке гидрелом. При проращивании в оранжерее обнаружено, что обработка вегетирующих растений эпибрассинолидом-694 подавляет прорастание клубней по сравнению с контролем и прототипом (см. табл. 2).
П р и м е р 3. Осенью перед закладкой на хранение клубни картофеля обрабатывали водными растворами эпибрассинолида-694 в концентрации 0,0001-0,01 мг/л, расход рабочего раствора 200 мл на 100 кг картофеля. Обработку клубней проводили путем опрыскивания, после обработки клубни просушивали и закладывали на хранение в ящиках в холодильной камере при 4оС, в течение 8 мес. В течение всего периода хранения проводили учет проросших и заболевших клубней. Искусственное заражение клубней фитопатогенными грибами проводили перед закладкой на хранение и через каждые два месяца хранения. Данные табл. 1 показывают, что клубни, обработанные эпибрассинолидом-694, меньше поражаются грибами, чем контрольные, необработанные клубни и клубни, обработанные гидрелом.
При проращивании клубней в оранжерее обнаружено, что обработка клубней эпибрассинолидом-694 перед закладкой на хранение подавляет прорастание клубней - длина ростков у клубней, обработанных эпибрассинолидом-694, меньше, чем в контроле и при обработке гидрелом (см. табл. 2).
Ниже приведены данные, свидетельствующие о том, что обработка эпибрассинолидом-694 клубней перед посадкой, вегетирующих растений картофеля в фазу бутонизации и клубней перед закладкой на хранение снижает количество заболевших клубней, хранившихся в течение длительного времени по сравнению с контролем и прототипом.
Обработка клубней и вегетирующих растений эпибрассинолидом-694 в концентрации 0,0001-0,01 мл/л позволяет обеспечить длительное хранение картофеля.
Использование: для повышения устойчивости картофеля при хранении к болезням и прорастанию. Сущность изобретения: сокращение потерь картофеля при хранении достигается путем обработки растений картофеля в фазу бутонизации или обработки клубней перед закладкой на хранение раствором эпибрассинолида-694 (22R, 23R, 24R)- 2 , 3 ,22,23-тетраокси- b -гомо-7-окси- 5 -эгостан-6-он) в концентрации 0,0001 - 0,01 мг/л. Клубни картофеля или растения, обработанные эпибрассиколидом-694, меньше поражаются грибами, чем контрольные или обработанные гидрелом. Длина проростков клубней при хранении, обработанных эпибрассинолидом-694, меньше, чем у необработанных или обработанных гидрелом. 2 табл.
     
 

Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.