By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

vliyanie-preparatov-biostimulyatorov-rosta-na-razvitie-i-urozhaj-kartofelya-v-usloviyakh-verkhoyanskogo-ulusa-respubliki-sakha-yakutiya

Влияние препаратов – биостимуляторов роста на развитие и урожай картофеля в условиях Верхоянского улуса республики Саха (Якутия)

Скрябина Татьяна Васильевна

студентка 2 курса, кафедра экологии РГАУ МСХА им. Тимирязева К.А., г. Москва

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Постников Дмитрий Андреевич

научный руководитель, д-р с.-х. наук, профессор МСХА им. Тимирязева К.А., г. Москва

 В последние годы при возделывании различных сельскохозяйственных культур достаточно широкое применение нашли препараты-биостимуляторы роста. Опытами российских и зарубежных исследователей показано, что использование в технологиях возделывания многих культур биологически активных веществ, обладающих рост - и иммуностимулирующей активностью, весьма эффективно [1].

В Якутии разработаны эффективные, экологически безопасные агроприемы производства раннего картофеля на мерзлотных таежных почвах [8, 9, 10]. Для повышения урожайности и улучшения качества клубней применяются удобрения и другие агрохимические средства [11, 12, 13].

Цель работы: изучение влияния препаратов биологически активных веществ на рост, развитие и урожай картофеля.

Объектами исследованияявляются препараты «Эпин-Экстра» и «Циркон».

«Эпин-Экстра» – регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием. Класс опасности – 3В [1].

«Циркон» – стимулятор роста, корнеобразования, цветения и болезнеустойчивости. Класс опасности – 3В [1]. ННПП «НЭСТ М», юр. адрес: 125363, г. Москва, ул. Сходненская, д. 12, почтовый адрес: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 31А. Препаративная форма: раствор.

Предмет исследования: картофель сорта Полет.

Картофель сорта Полет – раннеспелый, столового назначения, селекции Тулунской селекционной станции. Сорт получен скрещиванием сортов (Тулунский × Юбель) × Лорх × Тулунский. Районирован в Якутии по Ленскому району с 1983 г. [8].

Методы исследования.Многолетний стационарный опыт по изучению влияний препаратов «Эпин-Экстра» и «Циркон» на рост, развитие и урожай картофеля был заложен в 2010 г. в местности «Юттях» Верхоянского районаРеспублики Саха (Якутия) на таежной мерзлотно-аллювиальной суглинистой почве [5].

Закладка полевого опыта, наблюдения проводились согласно общепринятым методикам [3, 4, 9]. Посадка картофеля была сделана в начале июня клубнями мелкой фракции (40 г) раннеспелого сорта Полет. Способ посадки: на глубине 6 – 8 см. по схеме 35 × 70 см.Опыт закладывался по трем вариантам:

Вариант I. Контрольныйбез обработки препаратом, фон – навоз 20 т/га + N30P30K30;

Вариант II. Обработка клубней препаратом «Эпин-Экстра» перед посадкой по норме расхода 1мл /250 мл воды и опрыскивание растений в период вегетации в фазе бутонизации по норме расхода препарата 1 мл /5 л. воды, фон – навоз 20 т/га + N30P30K30;

Вариант III. Обработка клубней препаратом «Циркон» перед посадкой по норме расхода 0,5 мл/1 л воды и опрыскивание растений в период вегетации в фазе бутонизации по норме расхода препарата 0,1 мл /3 л. воды, фон – навоз 20 т/га + N30P30K30.

Агрометеоусловия района исследования. Согласно агроклиматическому районированию территория региона относится к северному агроклиматическому району [2]. Район исследования известен по всему миру как полюс холода в Северном полушарии, абсолютная минимальная температура -67,8оС отмечена в г. Верхоянске [8].

За год выпадает 156 мм осадков, из них 99,5 мм приходится на летний период. Суммы температур воздуха за период с температурой выше 5°С изменяются от 1434,9°С до 1515,7°С. Продолжительность периода с температурами воздуха более +10оС составляет в среднем 82 дня при сумме температур 1045 — 1111оС. Нередко в этот период наблюдаются заморозки.

Обеспеченность территории влагой характеризуется коэффициентом увлажнения, представляющим отношение количества осадков к дефициту влажности воздуха. Гидротермический коэффициент (ГТК) в период исследования изменялся в пределах 0,43 — 1,27 (от полувлажного к влажному воздуху).

Таким образом, анализ метеорологических условий в год проведения опытной работы показал, что из трех лет наиболее благоприятным для роста и развития картофеля был 2011 г., т. к. в этот год наблюдались отсутствие раннелетних заморозков и более равномерное распределение дождей в периоды наибольшей потребности растений картофеля в воде.

Результаты и их обсуждение

Посадку картофеля проводили в 2009–2011 гг. 10 – 13 июня. Вегетационный период за годы опыта в среднем составлял 82 дня.В течение вегетационного периода проводились фенологические наблюдения, учеты биомассы ботвы и урожая картофеля. При регистрации морфологических изменений, связанных с ходом развития растений, выделяли следующие фенофазы: начало всходов, массовые всходы, начало бутонизации, массовая бутонизация, начало цветения, массовое цветение.

Отмечены следующие даты прохождения фенологических фаз: начало всходов 24 – 29 июля, массовые всходы 1 – 7 июля, начало бутонизации 14 – 18 июля, массовая бутонизация 19 – 26 июля, начало цветения 23 июля – 6 августа, массовое цветение 28 июля – 14 августа (Табл.1).

Согласно фенологическим наблюдениям, представленным в таблице 1, применение препаратов во всех вариантах опыта увеличивало высоту растений. 

Таблица 1. Влияние препаратов на фенологические фазы картофеля сорта «Полет» (в среднем за 2009-2011 гг.)

Фенофазы
Варианты обработки
I вариант
II вариант
III вариант
Начало всходов
29 июня
24 июня
27 июня
Массовые всходы
7 июля
1 июля
5 июля
Начало бутонизации
21 июля
14 июля
18 июля
Массовая бутонизация
31 июля
19 июля
26 июля
Начало цветения
6 августа
23 июля
31 июля
Массовое цветение
14 августа
28 июля
6 августа
 

 Более высокими были растения картофеля в варианте II– обработка клубней препаратом «Эпин-Экстра» на фоне навоза и удобрений 20 т/га + N30P30K30: высота растений достигала 87,3 см, что на 31,7 см выше контрольных. В варианте III с применением препарата «Циркон» на фоне навоза и удобрений 20 т/га + N30P30K30 высота растений составила 59 см (Табл.2).

 

Морфометрические показатели
Варианты обработки
I вариант
II вариант
III вариант
Высота стеблей, см
55,6
87,3
59,0
Количество стеблей , шт/куст
6,3
9,4
8,5
Масса сырой ботвы, г/куст
220,5
326,5
265
Площадь листовой поверхности средней формации стебля, тыс. м²/га
28,7
34,9
30,1

По всем вариантам опыта с удобрениями наметилась тенденция к увеличению количества стеблей. Больше стеблей в расчете на один куст было в варианте II– обработка клубней препаратом «Эпин-Экстра» на фоне навоза и удобрений 20 т/га + N30P30K30 - 9,4 шт. на один куст. Масса ботвы, определяемая в фазу цветения, в большей мере увеличивалась при применении препарата «Эпин-Экстра», вариант II (Табл. 3.). В среднем между массой ботвы и урожайностью установлена тесная корреляционная связь (r = 0,81) [6].

Как показали исследования, обработка препаратами «Эпин-Экстра» и «Циркон» перед посадкой и опрыскиванием растений в период вегетации на фоне навоза и удобрений 20 т/га + N30P30K30 способствовала развитию листовой поверхности картофеля (табл. 3). Так, если на контроле опыта площадь ассимиляционной поверхности по годам в среднем составляла 28,7 тыс. м2/га, то в варианте II– при обработке клубней препаратом «Эпин-Экстра» на фоне навоза и удобрений 20 т/га + N30P30K30 она достигала в среднем 34,9 тыс. м2/га, а в варианте IIIс применением препарата «Циркон» на фоне навоза и удобрений 20 т/га + N30P30K30 – 30,1 тыс. м2/га.

Препараты – биостимуляторы роста «Эпин-Экстра» и «Циркон» оказали значительное влияние на урожайность раннего картофеля в годы исследований, что можно видеть из данных опыта, представленных в таблице 3.

Согласно экспериментальным данным, вконтрольном варианте средняя урожайность картофеля составляла 54,7 ц/га. Во втором варианте, за счет обработки клубней препаратом «Эпин-Экстра», за годы опыта в среднем было получено 68,8 ц/га. Прибавка к контролю при этом, равна 14,1 ц/га, что составляет 25,8 %. Применениеобработки клубней препаратом «Циркон» (III вариант) в среднем за годы опыта было получено 78,7 ц/га. Прибавка к контролю при этом равна 24,0 ц/га – 43,9 %. 

Таблица 3. Влияние применения препаратов на урожайность картофеля сорта «Полет» (средние показатели)

№ Варианта
Средняя величина урожайности, ц/га
Прибавка ц/га
% к контролю
I
54,7
-
-
II
68,8
14,1
25,8
III
78,7
24,0
43,9

 Одним из важных показателей качества картофеля является товарность клубней. В период уборки урожая проводился учет клубнеобразования и определялась товарность клубней (табл. 4). Накопление клубневой массы учитывалось при пробной копке на 55-й день вегетации. При определении товарности клубни разделяли на две фракции. К товарным относили клубни массой более 50 г.

Исследования показали: в варианте II с применением препарата «Эпин-Экстра» увеличение массы клубней семенной фракции происходит более интенсивно, а в варианте IIIс применением препарата «Циркон»товарной фракции больше, а семенной – меньше.

Товарность клубней превышали показатели контрольного варианта при применении препаратов – биостимуляторов роста «Эпин-Экстра», качество товарных клубней составило 52,4 %, а для препарата «Циркон» - 68,2 %. 

№ Варианта Товарность в %
I 49,4
II 52,4
III 68,2

Заключение

Анализ экспериментальных данных применения препаратов-биостимуляторов роста «Эпин-Экстра» и «Циркон» при выращивании среднераннего картофеля Полет в экстремальных условиях на мерзлотных аллювиальных почвах северо-восточной части Якутии показал:

Применение препаратов «Эпин-Экстра» и «Циркон» при выращивании среднераннего картофеля Полет способствует быстрому прохождению фенологических фаз.
Применение препарата «Эпин-Экстра» лучше способствовало росту показателей вегетативной массы картофеля сорта Полет, чем препарат «Циркон».
Максимальные значения урожайности получены с применением препарата «Циркон» за счет увеличения числа крупных клубней высокой товарности в клубневом гнезде.

Список литературы:

1. Анисимов Б.В., Педиаров В.Ф., Николаев А.В.. Фиторегуляторы повышают коэффициент размножения // Картофель и овощи. – 1997. - № 4. – С. 7—8.
2. Атлас сельского хозяйства Якутской АССР. – М.: ГУГК, 1989. – С. 14.
3. Голисаев Л.А., Федоров Н.С., Охлопкова П.П. и др. Выращивание картофеля в Якутской АССР: Метод. Рекоменд. – Новосибирск, 1983. – 28 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – Москва: Агропромиздат, 1985 г., 223 с.
6. Еловская Л.Г. Почвы земледельческих районов Якутии и пути повышения их плодородия. – Якутск, 1964. – 75 с.
7. Методические рекомендации по изучению эффективности нетрадиционных органических и органоминеральных удобрений. / Афанасьев Р.А., Мерзлая Г.Е., Ваулин А.В., Степанов А.И., Федоров А.Я и др. – М.: Агроконсалт, 2000 г. – 40 с.
8. Охлопкова П.П. Картофель Якутии / РАСХН, Стб. Отд-ние, ЯНИИСХ.- Якутск: ЯФ ГУ «Изд-во СО РАН», 2004. – 184 с.
9. Охлопкова П.П. Семеноводство и агротехника возделывания картофеля в Якутии. - Новосибирск,1999.- 74 с.
10. Степанов А.И., Федоров А.Я., Эверстова У.К. Изучение влияния гуминовых удобрений под картофель на севере Якутии // Бюллетень ВИУА. 60 лет Географической сети опытов с удобрениями. М.: ВИУА, 2001. – С. 73.
11. Степанов А.И., Слепцов С.С., Федоров А.Я., Федорова В.С., Прибылых Е.И., Эверстова У.К., Алексеева А.В. Агроэкологические исследования в Якутии // Достижения науки и техники АПК. Теоретический и научно практический журнал. М.: 2006. № 5. - С. 4-5.
12. Степанов А.И., Федоров А.Я., Мерзлая Г.Е. Выращивание картофеля на севере Якутии // Агрохимический вестник, 2006. № 6. – С. 22—24.
Филиппович Н.Я. Полюс холода. – Якутск: Кн. изд-во, 1972. - С. 12.


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.