By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

vliyanie-preparata-tsirkon-na-rost-razvitie-i-produktivnost-kartofelya-v-usloviyakh-karelii

Влияние препарата Циркон на рост, развитие и продуктивность картофеля в условиях Карелии

 

Н.П. Будыкина*, С.Н. Дроздов*, Н.Н. Малеванная**, Н.И. Хилков*

*Институт биологии карельского научного центра РАН, 185910, Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11, тел. (8142) 762712, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
**Некоммерческое научно-производственное партнерство "НЭСТ М", г.Москва


Возрастающее антропогенное влияние на экологическую ситуацию обостряет противоречие между необходимостью использовать химические средства с целью повышения продуктивности и стабильности сельскохозяйственного производства

и опасностью последствий их применения для здоровья человека и окружающей среды. Идеал фитохимии будущего - создание экологически чистых препаратов, которые были бы высокоэффективны в микродозах.

Перспективным направлением поиска препаратов, сочетающих высокую биологическую активность с токсикологической и экологической безопасностью для человека и окружающей среды, является изучение биологически активных веществ природного происхождения.

В фирме ННПП "НЭСТ М" (г. Москва) разработан препарат Циркон, предназначенный для применения в растениеводстве, активным действующим началом которого является смесь природных гидроксикоричных кислот (ГКК), получаемых из растительного сырья. Его препаративная форма - растворимая в воде жидкость, содержащая 0,1 мг д.в./мл. ГКК относятся к обширному классу фенольных соединений, повсеместно распространенных в растениях.

Целью наших исследований являлось изучение влияния препарата Циркон на рост, развитие, формирование продуктивности и адаптивный потенциал растений картофеля. Работа выполнена в 2004г. на Агробиологической станции Института биологии Карельского научного центра РАН, расположенной в III агроклиматическом районе Карелии, путем постановки мелкоделяночных опытов (Доспехов, 1973). Исследования проводили на районированном в Карелии среднеспелом сорте Петербургский селекции Северо-западного НИИСХ. Опыты закладывали на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве со слабокислой реакцией среды (рН 5.3), оптимальным содержанием подвижного фосфора и низким обменного калия. Дозы вносимых удобрений выбраны, исходя из рекомендуемых при возделывании картофеля в северо-западном регионе значений, с учетом плодородия почвы (Клечковский, Петербургский, 1964; Ефимов, 1981). Посадку проводили откалиброванными клубнями с площадью питания 70 х 30 см. Площадь опытных делянок 10 кв. м, повторность трехкратная. Учет урожая - покустовой (24 августа) и сплошной поделяночный (31 августа).

Схема опыта включала пять вариантов: контроль, обработка семенных клубней и растений: в фазу полных всходов - начало бутонизации, цветения и двукратная обработка - в фазу полных всходов - начало бутонизации и цветения. Погодные условия в год проведения исследований были неблагоприятными для возделывания картофеля: май - холодный и дождливый, июнь - холодный, с частыми-дождями в конце месяца, в августе температура воздуха была ниже средней многолетней на 2-4 °С, осадков выпало две месячные нормы.

Установлено, что допосевная обработка клубней картофеля путем мелкодисперсного опрыскивания водным раствором Циркона 4 o 10' % д.в. (1,3 л раствора на 0,1 т семян) увеличила число проснувшихся почек клубня в результате чего увеличилось число ростков на клубне и стеблей растения. Активизация ростовых процессов в клубне и в начале развития растений ускорила появление всходов и наступление следующих фенофаз и увеличила количество стеблей в кусте. Можно считать, что растения быстрее перешли на корневое питание и более эффективно использовали элементы минерального питания. Анализ составных частей продуктивности растений картофеля с. Петербургский показал, что Циркон при предпосевной обработке обеспечивал заметное повышение урожайности: при предварительной (покустовой) уборке на 13% и на 23% при сплошной копке. При этом в клубнях увеличивалось содержание сухого вещества и крахмала (на 1,5%).

Показано, что оптимальным вариантом обработки вегетирующих растений является: для повышения урожайности фаза полных всходов - начало бутонизации (5 июля), для снижения поражаемости растений фитофторой - двукратная обработка (фаза полных всходов - начало бутонизации и в период цветения - 5 июля и 19 июля) препаратом Циркон в концентрации 1,6 o 10-3% д.в. Применение препарата Циркон в фазу полных всходов - начало бутонизации (высота куста 30-35 см) вызывало вторичное ветвление стеблей, что, в свою очередь, способствовало увеличению ассимилирующей поверхности растений. Известно, что именно в этот период (IV этап органогенеза) в пазухах прицветников формируются бугорки лопастей соцветия и начинается рост столонов. В результате этого некорневая обработка растений водным раствором Циркона (0,005 мг д.в./10 м2) увеличила число стандартных клубней на один куст в среднем на 20%, а их массу - на 25%. Несмотря на то что количество нестандартных клубней при этом было близко к контролю, их масса возрастала на 28%. В итоге урожайность при окончательной уборке повышалась в среднем на 37%. При двукратном опрыскивании растений препаратом Циркон прибавка урожая клубней была максимальной и составила 30% к контролю.

Наиболее эффективное воздействие на устойчивость картофеля к фитофторозу оказала двукратная обработка растений. При первой визуальной оценке 10 августа в этом варианте растений с признаками фитофторы не было, степень поражения контрольного массива растений составила 15%. При повторном учете 23 августа в контроле ботва картофеля была поражена фитофторой на 30%, в то же время в варианте с двукратной обработкой отмечены лишь единичные пятна заболевания на нижних листьях у 30% растений.

Результаты проведенных исследований показали, что препарат Циркон в зависимости от концентрации (дозы) и срока обработки увеличивал количество и массу клубней у растений картофеля, которые подвергались воздействию низких положительных температур и избыточному увлажнению в начале и конце вегетации, и снижал поражение их фитофторой. Очевидно, что Циркон активирует процессы роста и ризогенеза растений, повышает их адаптационные возможности в неблагоприятных условиях, выполняет функции индуктора цветения и проявляет опосредованную антиинфекционную активность.

Работа поддержана грантом РФФИ - Карелия № 05 - 04 - 97515.

Список литературы.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
Ефимов В. И. Проблемы химизации земледелия в Нечерноземной зоне. Л.: ЛСХИ, 1981. 32 с.
Клечковский М.В., Петербургский А.В. Агрохимия. М.: Колос, 1964. 527 с.
Малеванная Н.Н. Препарат Циркон - иммуномодулятор нового типа // Применение препарата Циркона в производстве сельскохозяйственной продукции. М.: ТСХА, 2004. С. 17-20.{jcomments on}


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.