By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

effektivnost-primeneniya-tsirkona-na-rannespelom-kartofele-v-usloviyakh-nizhnego-povolzhya

Эффективность применения Циркона на раннеспелом картофеле в условиях Нижнего Поволжья

Байрамбеков Ш.Б.

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства

 Обработка клубней картофеля Цирконом перед посадкой способсткартвует усилению роста и развития культуры, увеличению урожайности, улучшению качества клубней и повышению устойчивости растений к макроспориозу.

На современном этапе главной задачей при производстве картофеля является увеличение урожайности, улучшение качества клубней и повышение устойчивости самих растений к биотическим и абиотическим факторам. Исследованиями многих авторов показано, что этого можно добиться, применяя регуляторы роста растений (Малеванная, 1999; Разумова, Глез, Васильева, 2004; Шалдяева, Галицин, Чекуров, 2004, и др.).

В этой связи на раннеспелом сорте картофеля Латона были проведены испытания полифункционального регулятора роста Циркон. Биорегулятор применялся для обработки семенных клубней в норме расхода 10 мл/т. Расход рабочего раствора 5л/т.

Опыты по испытанию Циркона были заложены на полях ЗАО «Юбилейный» Камызякского района Астраханской области. Схема посадки 70х25 см. До всходов картофеля проводилась обработка почвы гербицидом Зенкор, СП (700 г/кг) в норме расхода 1,4 кг/га. Против имаго и личинок колорадского жука применялся инсектицид Конфидор, ВРК (200 г/л) в норме расхода 0,1 л/га. Обработка клубней картофеля Цирконом способствовала незначительному (на 3,9%) повышению полевой всхожести в условиях орошения. Однако выявлена ростостимулирующая активность препарата, - в данном варианте к фенофазе цветения высота растений превосходила контроль на 10%, площадь листовой поверхности, масса листьев и ботвы - на 33%. Таким образом, Циркон способствовал получению более рослых и облиственных растений картофеля, с большей ассимиляционной поверхностью.

Обработка клубней картофеля регулятором роста привела не только к стимуляции ростовых процессов надземной части растений, но и способствовала повышению урожайности клубней на 12% (таб.1).

 

Таблица 1. Влияние предпосадочной обработки клубней Цирконом на урожайность картофеля

Вариант опыта

Урожайность

Товарность,

%

Выход крупной фракции

(свыше 100 г), %

т/га

% к контролю

Контроль
24,6
100
92,3
58,1
Циркон 10 мл/т
27,6
112
93,4
54,6
НСP 0,05
1,6
     

 

По товарности и выходу крупных клубней различий между опытным и контрольным вариантами не отмечено.

При использовании биорегулятора повышалось на 2,3% содержание сухого вещества, крахмала - на 1%, аскорбиновой кислоты - на 23%. Содержание нитратов снизилось на 7% (таб.2).

 

Таблица 2. Влияние предпосадочной обработки клубней Цирконом на биохимический состав клубней картофеля

Вариант опыта
Сухое вещество,
% на сырое вещество
Сумма сахаров,
% на сырое вещество
Содержание нитратов (NO3)
% на сырое вещество
Аскорбиновая кислота,
мг %
Крахмал,
%
Контроль
19,7
1,0
168,3
15,8
10,4
Циркон 10 мл/т
21,9
0,9
157,2
19,4
11,3

В Астраханской области в условиях орошения картофелю ранних сортов значительный урон наносит грибное заболевание макроспориоз (Macrosporium solani). Болезнь начинает проявляться на листьях нижнего яруса, а затем постепенно переходит на черешки, стебли и листья верхнего яруса, а при сильном развитии поражаются и клубни. В связи с этим было изучено влияние Циркона на уровень заболевания макроспориозом. Учет развития болезни проводили, начиная с момента появления первых признаков заболевания. В фазу бутонизации процент развития макроспориоза в контрольном варианте составил 15,3%, в варианте с Цирконом этот показатель снизился до 8,4%, а перед уборкой урожая эти величины составили соответственно 48,5% и 35,2%. В течение вегетации картофеля наблюдается нарастание макроспориоза как в контрольном, так и в опытном вариантах. Однако в варианте с Цирконом развитие заболевания было достоверно ниже (на 27-45%) по всем датам наблюдений.

Таким образом, обработка клубней картофеля Цирконом перед посадкой способствует усилению роста и развития культуры, увеличению урожайности, улучшению качества клубней и повышению устойчивости растений к макроспориозу.

(сокращенный вариант)

Опубликовано в Сборнике научных трудов «Природный регулятор роста Циркон. Применение в сельском хозяйстве» Москва: «НЭСТ М» , 2010 г. с.57-59


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.