By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

regulyatory-rosta-protiv-neblagopriyatnykh-uslovij

Регуляторы роста против неблагоприятных условий

Т.Г.Борисова

С каждым годом природа преподносит нам новые сюрпризы: то внезапные весенние заморозки, то изнуряющую жару. Порой они сводят на нет старания преуспеть в садоводстве и вырастить хороший урожай. Ситуация усугубляется еще тем, что мы не всегда можем вовремя побывать на дачном участке и уберечь растения от повреждений. В этом случае стоит прибегнуть к препаратам, мобилизующим силы растительного организма на выживание в неблагоприятных условиях среды.

ЦИРКОН И ЭПИН-ЭКСТРА – СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Такие препараты, как Циркон, Эпин-Экстра и некоторые др. относятся к группе регуляторов роста полифункционального действия, способных индуцировать в растениях комплекс защитных реакций в ответ на стрессовые условия периода вегетации, и применяются на всех этапах их жизненного цикла от посадки до плодоношения.

Используя данные препараты уже в самые ранние фазы развития, удается получить здоровые мощные растения, устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным агроклиматическим факторам.

Эпин-Экстра – антистрессовый адаптоген и криопротектор. Он повышает холодоустойчивость растений, в результате они могут выдерживать низкие, критические для их жизнедеятельности температуры. Эпин-Экстра улучшает приживаемость растений после посадки и пересадки рассады и саженцев, предотвращает опадение завязей, увеличивает урожай и улучшает его качество, снижая накопление нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и др. поллютантов в продукции.

Циркон оказывает комплексное действие на растения. Это, прежде всего, рострегулирующий эффект, стимуляция корнеобразования, цветения, плодообразования, повышение стрессоустойчивости, особенно засухоустойчивости и, конечно же, болезнеустойчивости растений, предотвращение влияния на них губительного УФ-В излучения.

Циркон действует как активатор прорастания семян и особенно необходим для предварительного замачивания семян с сомнительным сроком годности, тугорослых культур (петрушка, укроп, настурция) и отличающихся неравномерной всхожестью (салат и др.). Циркон включен в технологию выращивания многих культур, где важна стимуляция прорастания и всхожести (рис. 1).


Рис. 1 Влияние Циркона на всхожесть семян и густоту стояния капусты

КАК ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА?

Семена капусты замачивают в Цирконе (1 капля/100 мл воды) на 6–12 ч; других овощей (1–2 кап./100 мл воды) – на 1–2 ч; луковицы, клубнелуковицы цветочных культур (1 мл/л воды) – на 20–22 ч. Для обработки семян можно использовать и Эпин-Экстра: семена капусты замачивают (2–3 кап./100 мл воды) до 6 ч, других овощей – на 2–3 ч; цветочных культур (3–4 кап./250 мл) – на непродолжительное время; луковиц тюльпанов (4 кап./200 мл) – на 24 ч, крокуса (4 кап./300 мл) – на 2 ч; клубнелуковиц гладиолуса (0,5 мл/1 л воды) – на 6 ч. Эпин-Экстра повышает холодостойкость растений, поэтому рекомендуется замачивать в нем семена для получения ранней продукции: редиса, кольраби, руколы; их высевают в заранее подготовленные теплицы в марте – апреле. Для увеличения теплообеспеченности посевы можно дополнительно покрывать укрывным материалом (лутрасилом и т.п.). Обработка семян и затем всходов раствором Эпина-Экстра (1 мл/5 л воды) увеличивает высоту и облиственность растений, и помогает получать урожай в более короткие сроки.

ПРИМЕНЕНИЕ ВЕСНОЙ

Реанимация подмерзших растений

Весной становится понятно, как растения пережили зиму, и каковы потери. Если ветви деревьев и кустарников имеют более темные, чем их естественная окраска покровы и распускание листьев задерживается, то, по всей видимости, древесные растения подмерзли. Но не спешите от них избавляться – можно попробовать реанимировать их с помощью Циркона. Опрыскайте кроны Цирконом (1 мл/10 л воды), а остатки раствора вылейте под корень.

Циркон (0,5 мл/5 л) в смеси с хелатом железа Феровитом (4,5 мл/5 л воды) хорошо восстанавливает хвойные после весенних «солнечных ожогов» хвои. Побуревшие хвоинки постепенно заменяются новым приростом.

Позаботимся о корнях

До распускания листьев следует посадить саженцы с открытой корневой системой. При низкой температуре они лучше приживутся, не будет потерь на транспирацию, и все ресурсы пойдут на восстановление корневой системы. Улучшить корнеобразование и восстановить травмированную корневую систему поможет корнеобразователь Циркон. Если саженец небольшой и компактный, предварительно замачивают корни на 1 ч в Цирконе (1 мл/10 л воды), а под крупный саженец обильно проливают этим раствором посадочную яму.

Возвратные заморозки не страшны

С наступлением тепла растения быстро трогаются в рост, наращивают надземную массу и переходят к цветению, но тут весна готовит им новые испытания: возвратные заморозки могут полностью или частично повредить формирующиеся завязи. Некоторые способы помогают защитить цветущие деревья от заморозков. Например, окуривание (дымление) позволяет повысить температуру воздуха на 1…1,5°С. Эффективны также полив почвы под деревьями водой и опрыскивание сада Эпином-Экстра (1 мл/5 л воды). Эпин-Экстра изменяет внутриклеточную структуру растений, увеличивая вязкость цитоплазмы, что препятствует образованию кристаллов льда и необратимым клеточным изменениям при повреждении низкими температурами.

РАССАДА ПРИЖИВЕТСЯ ЛУЧШЕ

В мае – июне высаживают рассаду цветочных культур. За 1 сутки до или после высадки на постоянное место растения опрыскивают Эпином-Экстра (1 мл/5 л воды). Он улучшает приживаемость и адаптацию растений, улучшает их тургор и внешний вид. Хорошо известно, что растения не будут полноценно цвести без применения удобрений на должном уровне.

Отличные результаты дает применение комплексных микроудобрений, например, Цитовита. В его составе N,P,K- содержащие соли и полный набор микроэлементов в биодоступной хелатной форме. В таком виде микроэлементы лучше поглощаются и усваиваются растениями. Цитовит хорошо совместим с регуляторами роста и пестицидами, если необходимо их применение.

ЦВЕТЕНИЕ – РАНЬШЕ И ОБИЛЬНЕЕ

Нельзя не отметить роль регуляторов роста в стимуляции цветения растений. Например, ученые давно установили факт увеличения содержания фенольных соединений в растениях при переходе их в фазу цветения. Этим объясняется поразительный эффект Циркона и Домоцвета, содержащих смесь гидроксикоричных кислот (имеющих фенольную природу соединений) – они индуцируют цветение. При обработке этими препаратами в период бутонизации или незадолго до нее увеличивается закладка бутонов, формируются цветки большего размера, ускоряется наступление цветения (Рис. 2). Эта особенность препаратов используется в тепличных комбинатах и при производстве лекарственного сырья.

 Рис. 2 Стимуляция цветения регулятором роста Циркон

ПРИМЕНЕНИЕ НА ТЫКВЕННЫХ, ОГУРЦАХ И ТОМАТАХ

При опрыскивании Цирконом тыквенных культур увеличивается количество женских цветков, из которых непосредственно формируются плоды огурцов, кабачков, тыкв, дынь, арбузов, относящихся к этому семейству.

 

Рис.3 Обильное плодоношение томата при комплексном использовании регуляторов роста и микроудобрений

Огурцы и томаты очень требовательны к минеральному питанию, поэтому, главное не забывать вовремя их подкармливать. Рекомендуем использовать Цитовит (1,5 мл/1,5 л воды). При выращивании их в теплице недостаток освещенности можно восполнить, проведя дополнительные обработки универсальным стимулятором фотосинтеза Феровитом (1,5 мл/1,5 мл воды). Хелат железа Феровит также служит средством профилактики появления вредителей и болезней. Установлено снижение численности популяции сосущих насекомых: клещей, тлей, клопов, щитовок при обработках Феровитом.

ЦИРКОН В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ

Важное преимущество регуляторов роста, и Циркона в частности, – индукция болезнеустойчивости. Большинство садоводов избегают применять пестициды на приусадебном участке. Регулярные обработки в профилактических целях Цирконом защитят растения от мучнистой росы, пероноспороза, фитофтороза, корневых гнилей, серой гнили, бурой и черной пятнистостей и других болезней. Важно не упустить момент. Ведь всегда легче предупредить развитие болезни, чем лечить ее прогрессирующую форму. Но если встал вопрос о спасении вида растения, находящегося на грани гибели, советуем использовать Цирконв смеси с половинной нормой расхода пестицидов; при этом не будет потери эффективности обработки. Благодаря Цирконуулучшается экологическая ситуация на вашем участке и качество выращиваемой продукции.

ДО И ПОСЛЕ ЗИМЫ

Использование регуляторов роста в течение вегетации и в начале осени после сбора урожая (1 ампула Эпина-Экстра + 3 ампулы Цитовита/10 л воды) улучшает подготовку растений к зиме. У древесных растений улучшается вызревание побегов, наблюдается увеличение сохранности почек и положительное влияние на восстановительную способность плодовых и декоративных культур после суровых зим.

Опубликовано в журнале "Настоящий хозяин"№3, 2013

 

 


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
03.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.