By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

poleznye-udobreniya-i-rostoregulyatory

Полезные удобрения и росторегуляторы

Т.Г.Борисова

Всем известно, что для хорошего роста, развития и плодоношения растений необходимы регулярные подкормки удобрениями. Но вот когда и какое удобрение выбрать среди множества других в этом проблема.

Наиболее ценным органическим удобрением является перепревший навоз. Он улучшает свойства и структуру почвы, повышает ее плодородие и способствует формированию гумуса. В 10 кг полуперепревшего навоза содержится 50 г азота, 25 г фосфора и 60 г калия, но эти вещества высвобождаются постепенно и становятся доступными растениям по мере разложения навоза в течение 2-3 лет. Более быстрое действие оказывают минеральные удобрения. Поэтому предпочтительно совместное внесение навоза и минеральных удобрений. При сочетании с минеральными удобрениями навоз берут в количестве половинной дозы от рекомендуемой. В зависимости от плодородия почвы на 1 м2 сада вносят 4-6 кг навоза.

Органику (навоз, компост) вносят заблаговременно осенью. В это же время под перекопку почвы вносят фосфорные и калийные удобрения, т.к. они, в отличие от азотных, малоподвижны и остаются в почве там, куда их внесли, не вымываясь водой. Азотные же удобрения следует вносить весной и в первой половине лета. Лучше выбирать удобрения универсальные по составу. Использовать их можно как при сплошной перекопке участка, так и точечно, что гораздо эффективнее при посадке рассады, луковиц, клубней, кустарников (100-200 г в каждую лунку). Однако для хорошего сбалансированного роста одной органики растениям недостаточно. Нужны еще и микроэлементы. Тем более, что избыток органического вещества ограничивает их потребление растением и в почве соли микроэлементов могут переходить в труднодоступные для растений формы. Чтобы этого не происходило, используют хелатные формы микроудобрений. В них микроэлементы находятся в природной органической форме, которая легко усваивается растениями. Таким комплексным высококонцентрированным микроудобрением является Цитовит.

В составе удобрения - азот, фосфор, калий и полный набор микроэлементов в хелатной форме. Восполнить экстренный дефицит микроэлементов можно опрыскиванием Цитовитом (1,5 мл/2 л воды).

Воздействие через листья считается самым эффективным. А усилить это действие можно совместным внесением Цитовита с регуляторами роста Цирконом или Эпином-Экстра и Домоцветом. Готовят баковые смеси следующим образом: Цитовит (10 мл) + Циркон (1 мл) на 10 л воды, Цитовит (5 мл) + Эпин-Экстра (1 мл) на 5 л воды, Цитовит (10 мл) + Домоцвет (1 мл) на 10 л воды. Благодаря такой подкормке увеличивается коэффициент использования питательных веществ. Происходит ускоренное поглощение и усвоение их растениями. Цитовит является готовым удобрением, и нет необходимости дополнительно добавлять  в раствор смачиватель (шампунь, клей), как советует в случае с другими хелатными удобрениями акваринами Н. Курдюмов (http://kurdyumov.ru/agrotech/002.php). Цитовит незаменим для земляники, ягодных кустарников, овощных, плодовых и цветочных культур. Новое кремнийсодержащее микроудобрение Силиплант богатое калием и кремнием со сбалансированным набором микроэлементов в хелатной форме придает особую прочность листовым пластинкам. Обязательным является применение Силипланта на культурах с повышенной потребностью в кремнии и высоким его содержанием (горчице листовой, салате-латуке, капусте белокочанной и цветной, кольраби, луке, землянике, сельдерее, шпинате, томате). Силиплант улучшает структуру почвы и благоприятно сказывается на ее плодородии. Использование водного раствора Силипланта (20-30 мл/10 л воды) для подкормки газона дает ровную окраску и равномерное отрастание трав. После его применения увеличивается  устойчивость трав к вытаптыванию и другим механическим нагрузкам. Хороший эффект доказан длительным применением Силипланта на футбольных полях! А вот гранулированные удобрения лучше использовать для многолетних цветочных культур. Для роста и развития корневой системы и обилия цветов в будущем году, гранулы рассеивают вокруг растений перед поливом и слегка перемешивают с почвой.

Комнатные и оранжерейные растения нуждаются в деликатном уходе. Их подкармливают удобрениями с добавлением росторегулятора Домоцвета. Можно использовать смесь Цитовита (40 капель) + Домоцвета (4 капли) на 1 л воды. Для декоративно-лиственных растений необходимы удобрения с повышенным содержанием азота, калия, магния и железа, для цветущих – с повышенным содержанием фосфора. Такой микроэлемент как железо очень необходим растениям, т.к он участвует в образовании хлорофилла листьев. Поэтому растениям, испытывающим недостаток света в теплицах или комнате, особенно пестролистным разновидностям, да и всем другим видам, в позднеосеннее и зимнее время необходим раствор хелата железа Феровит. Для некорневых подкормок используют Феровит (1,5 мл) на 1,5 л воды, который полностью устраняет хлороз и улучшает декоративность растений.

Совместное применение удобрений с регуляторами роста в критические фазы развития (цветения, плодоношения) и экстремальных условиях выращивания обеспечивает не только высокий урожай, но и получение высококачественной продукции без нитратов, т.к. особенностью регуляторов роста помимо повышения стрессоустойчивости растений является снижение аккумуляции нитратов.


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
08.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.