By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

kak-uluchshit-perezimovku-rastenij

Как улучшить перезимовку растений

С наступлением осени для многолетних растений начинается важный этап перехода к периоду покоя. Деревья и кустарники начинают готовиться к зиме задолго до того, как меняется окраска их листьев. Это происходит уже с начала августа, поскольку дни становятся короче. Такие изменения среды сигнализируют растениям о смене сезонов.

Способность переносить низкие температуры развивается у них только после завершения роста, вызревания побегов и закаливания. Знание процессов, протекающих в растениях, поможет садоводам лучшим образом подготовить их к наступлению зимы.

С наступлением холодов растения прекращают рост, и начинают перемещать ассимиляты (продукты фотосинтеза) из надземной части вниз - в корневую систему. Повысить зимостойкость растений поможет регулятор роста адаптогенного характера - Эпин-Экстра 1мл/10л воды). Обработка кроны и скелетных ветвей улучшат обменные процессы и будут способствовать накоплению дополнительного запаса продуктов фотосинтеза (главным образом углеводов), а также лучшему вызреванию коры и древесины молодых побегов.

Именно молодые плодовые деревья наиболее чувствительны к пониженным отрицательным зимним температурам, т.к. запаздывают с окончанием роста, по сравнению с взрослыми. Это же касается и растений, привезенных из южных регионов, приспособленных к иным климатическим условиям. Обработки антистрессовыми адаптогенами на фоне короткого дня способствуют образованию ингибиторов роста, повышают адаптационный потенциал клеток, а это в свою очередь, улучшает адаптацию и акклиматизацию растений в новых условиях. Только применять регуляторы роста следует при температуре не ниже +7⁰С, иначе обменные процессы замедляются, растения вступают в период покоя и неспособны воспринимать препарат.
Лучший эффект достигается когда обработки предшествуют или совпадают с периодом естественной закалки. Закалка – это медленный процесс, сопровождающийся постепенным снижением температуры.
Но само по себе одно накопление плодовыми деревьями углеводов не обеспечивает повышение их зимостойкости. Необходима вторая фаза закалки - превращение углеводов в защитные соединения, а также соответствующие изменения строения клеточной цитоплазмы, ее физических свойств и физиологического состояния. Жидкость в клетках – цитоплазма становится более концентрированной, вязкой, а клеточные стенки - более эластичными, что препятствует повреждению их кристаллами льда. Большая часть углеводов превращается в сахара. Интересно, что с наступлением зимы в клетках тканей коры у многих хвойных растений наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой в значительном количестве имеются и такие сахара, как стахиоза и рафиноза, которые летом там практически отсутствуют. По мнению ученых, именно сахара в зимующих органах растений выполняют защитную роль. Сахар, является веществом, защищающим белковые соединения от коагуляции при промораживании, поэтому его можно назвать защитным. Кроме того, у растений наблюдается большое накопление масла во внутренних слоях древесины, оно повышает устойчивость к сильным морозам. Масло вытесняет воду, предохраняя древесину от вымерзания.
Вечнозеленые хвойные растения в отличие от лиственных, не сбрасывают листву на зиму. Для того чтобы снизить испарение, на иглах увеличивается восковой налет и лишние потери воды хвойники регулируют закрытием устьиц. Обработки Эпином-Экстра регулируют внутренний механизм открытия и закрытия устьиц, если это необходимо растению.
У многолетних травянистых растений листья, стебли и побеги, составляющие надземную часть, на зиму отмирают. Спящие под землей ростовые почки хорошо защищены от морозов слоем снега и почвы.
Несмотря на обработки, повышающие зимостойкость растений более теплолюбивые цветочные культуры – розы, пион древовидный, хризантемы, вечнозеленые кустарники - самшит, тисс и ягодные лианы - актинидию, виноград в Средней полосе России все-таки приходится укрывать на зиму. У растений, которые в предыдущий год обрабатывались Эпином-Экстра - увеличивалась доля вызревшей части побега и наблюдалась сохранность почек на 87% в сравнении с необработанными вариантами. Специалисты мичуринских плодопитомников и садов отмечают, что систематические обработки регуляторами роста в период вегетации (в лабильные и рискованные фазы развития) положительно влияют на восстановительную способность плодовых и декоративных культур после суровых зим. У плодовых культур увеличивается завязываемость плодов, сохранность завязей и урожайность.


Т.Г.Борисова, к.с.-х.н.


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.