By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

irisy-izyskannoe-ukrashenie-vashego-sada

Ирисы – изысканное украшение Вашего сада

     Ирисы восхищают богатством расцветок и многообразием форм цветков. Неслучайно эти хрупкие и нежные, можно даже сказать изысканные цветы, названы в часть богини радуги. Однако ирисы привлекают нас ещё и тем, что пора их цветения (со второй декады мая и до конца июня) приходится как раз на тот временной промежуток, когда весенние цветы уже отцвели, а летние - ещё только собираются зацветать.

   Если у Вас в саду пока ещё нет ирисов, обязательно посадите несколько растений. При всей своей необычности и элегантности ирисы не требуют особого ухода. Однако необходимо знать некоторые особенности их выращивания.

     Прежде всего, надо выбрать подходящее место для посадки. Если грунтовые воды располагаются близко, то следует сделать дренаж. Место должно быть солнечным. Клумбу нужно поднять на высоту 15 см и сделать легкий уклон на юг. Учитывая, что ирисы можно выращивать на одном месте от 5 до 10 лет, нужно сажать корневища на довольно большом расстоянии друг от друга, т.к. они сильно разрастаются.

    Высаживать ирисы лучше всего летом. Для посадки надо выбирать самые крепкие и толстые корневища. Во время посадки корневище должны находиться на уровне почвы. Корни надо расположить на холмике, расправить и присыпать грунтом. Чтобы корневища быстрее прижились необходимо полить их раствором Циркона (1 мл/ 10 л воды) – биорегулятора и эффективного корнеобразователя. Под его действием, за счёт пролонгированной ауксиновой активности, происходит быстрый рост новых всасывающих корней. Через 3-5 дней такой же полив нужно повторить. В этом случае цветение ирисов в следующем сезоне Вам гарантировано.

    В дальнейшем почву вокруг ирисов надо рыхлить, сорняки удалять вручную и регулярно поливать, чтобы она была слегка увлажнена.

    Внимание! Посадки ирисов текущего года поздней осенью надо укрывать лапником, а ранней весной укрытие нужно снимать. В дальнейшем этого делать не потребуется.

    Подкормку ирисов необходимо делать три раза за вегетационный сезон. Первую – весной, как только подсохнет верхний слой почвы. Для этого лучше всего использовать ЭкоФус - натуральное органоминеральное удобрение, полученное из бурой водоросли Белого моря фукуса пузырчатого. Все питательные вещества ЭкоФуса: органические, минеральные, микроэлементы, находятся в органическом состоянии и прекрасно усваиваются растениями. А это значит, что все свои силы растения будут тратить на рост и цветение. Более того, свободные аминокислоты, содержащиеся в ЭкоФусе, являются транспортными агентами по доставке питательных веществ в клетки растений. Важнейшим преимуществом ЭкоФуса (50 мл/10 л воды) перед другими удобрениями является высокое содержание в нём биологически активных веществ иммуностимулирующего и антистрессового действия. Поэтому ЭкоФус может защитить растения от климатических стрессов (заморозки, засуха). А растительные антибиотики помогут уберечь ирисы от грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме того, органический йод, содержащийся в ЭкоФусе, обеззаразит почву и предотвратит развитие корневых гнилей.

     Вторую подкормку надо сделать в период образования бутонов. В этом случае к раствору ЭкоФуса необходимо добавить 1 мл Циркона. Он сделает цветение более ранним (на 7-10 дней) и обильным, т.к. является великолепным индуктором цветения.

     Третью подкормку необходимо сделать через месяц после цветения, причем лучше всего использовать Силиплант (10-30 мл/10 л воды) - микроудобрение с высоким содержанием биодоступного (в виде растворимых мицелл) кремния и необходимых растениям микроэлементов в хелатной (органической) форме. Кремний, как известно, придает клеточным стенкам особую прочность и тем самым делает растения устойчивыми к любым повреждениям: механическим, фитопатогенами и даже вредителями. А при засухе Силиплант позволит Вам сэкономить расход поливной воды на 20-40 %, ведь молекулы кремнезёма, при кристаллизации в клетке, выделяют воду, обеспечивая «внутренний полив».

     При таком уходе ирисы всегда будут сильными и здоровыми, и действительно станут самым изысканным украшением Вашего сада


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.