By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

biologizatsiya-sistemy-zashchity-zernovykh-kultur

Применение листовых удобрений для защиты и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

    В настоящее время достаточно широкое распространение получили листовые удобрения для некорневых подкормок растений, которые восполняют дефицит основных минеральных удобрений (фосфорных, калийных, азотных). К таким удобрениям относятся Силиплант, который содержит не менее 7% кремния и микроэлементы, органоминеральное ЭкоФус и ряд других. Силиплант и ЭкоФус являются не только источником элементов питания, но стимулируют ростовые процессы, снижают уровень поражения патогенами и вредителями, повышают устойчивость культур к неблагоприятным факторам среды, в том числе к пестицидам. Такое комплексное воздействие положительно отржается на урожайности культур. В статье представлены результаты полевых и производственных опытов, проведенных в различных регионах, о влиянии данных препаратов и их смесях с регуляторами роста на урожайность кукурузы, озимой пшеницы, ячменя, овощных и зеленных культур, а также о влиянии Силипланта и Циркона на поступление пестицидов в растения.

  Силиплант это удобрение, содержащее не менее 7% доступного кремния и микроэлементы в форме хелатов. Соответственно, это удобрение, которое легко доступно для растений и необходимо для обеспечения жизненно важных процессов (Дорожкина). Кремний активизирует процесс фотосинтеза за счет увеличения поглощения СО2, регулирует водный обмен, участвует в синтезе сложных органических соединений (белка, углеводов и др.), защищает от негативных условий среды (засухи, перепада температуры, засоления почвы, патогенов, воздействия пестицидов и т.д.) (Митченков, . Микроэлементы (Fe, Mg, Mn,Cu, Zn, Mo, B, Co), содержащиеся в удобрении, входят в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ. Кремний повышает механическую прочность растительных тканей и увеличивает плотность листовой пластинки, что придает им устойчивость к воздействию патогенов и вредителей. Это связано с образованием кремнецеллюлезного слоя, который препятствует проникновению патогенов внутрь растений и затрудняет питание колющесосущих вредителей. Чем выше содержание кремния в растениях, тем выше их устойчивость к негативным факторам среды. Это обусловлено непосредственным воздействием кремния на развитие патогенов и с его способностью активизировать собственные защитные механизмы растений.

  Регулярные обработки растений Силиплантом снижают или устраняют пораженность мучнистой росой ряда культур: огурец, кабачок, зерновые, крыжовник, флоксы и других, фитофторозом и альтернариозом пасленовых, серой гнилью малины, земляники. Наличие фунгицидных свойств у Силипланта имеет большое значение для защиты ягодных культур, так как применение пестицидов для их защиты от болезней после цветения и до уборки урожая запрещено, а многие возбудители заболеваний именно в этот период поражают культуры. Обработка крыжовника, малины, смородины, земляники и других культур после цветения Силиплантом в норме расхода 1-2 л/га с интервалом 7-10 дней спасает их от поражения патогенами. Хорошие результаты получены от использования баковой смеси Силипланта с другим органоминеральным удобрением ЭкоФусом (1+1-1,5 л/га), возможно чередование Силипланта с ЭкоФусом (1-2 л/га) или их смесью. ЭкоФус так же обладает фунгицидными свойствами и сдерживает развитие патогенов. Их применение повышает сбор ягод на 20-40 % в зависимости от погодных условий и фона удобрений. Использование данных удобрений позволяет получить экологически чистую, безопасную продукцию. Ягоды можно употреблять в пищу через сутки после обработки. Следует отметить, что после обработки Силиплантом сохранность ягод повышается.

  Но не только ягодные культуры хорошо реагируют на применение Силипланта и ЭкоФуса, которые являются не только источником элементов питания, но стимулируют ростовые процессы, защищают от негативных факторов среды. Их применение в технологии выращивания огурца и томата в защищенном и открытом грунте позволяет избежать или сократить объем использования пестицидов, так как они непосредственно воздействуют на патоген. Для подтверждения этого положения ниже приведены результаты одного из опытов, проведенного в КФХ «Каспий» (Дагестан),

 

Таблица 1 Влияние ЭкоФуса на пораженность томата вредителем и болезнями.

Вредные организмы

Пестициды 100 %

Пестициды 70% + ЭкоФус 1,5 л/га + Эпин-Экстра 100 мл/га

Пестициды 70% + ЭкоФус 3 л/га+ Эпин-Экстра 100 мл/га

Распространение, %

Развитие, %

Распространение, %

Развитие, %

Распространение, %

Развитие, %

Минирующая моль

48 1,8 26 1,2 19,2 1,2

*Вирусные болезни

67 5,2 11,5 1,1 8,5 0,8

Фитофтороз

17,3 2,4 12,2 1,16 4,0 0,08

*Вирусные болезни: стрик, столбур

  Использование ЭкоФуса и Эпина-Экстра в смеси с заниженной на 30% нормой расхода пестицидов существено улучшило фитосанитарную ситуацию в агроцнозе томата. Значительно сократилось количество растений, пораженных минирующей молью (на 45,8% и 60%), снизилась и степень развития поражения с 1,8 до 1,2 %. Еще в большей степени повлияло применение данных препаратов на распространение и развитие вирусных заболеваний (стрик и столбур). Распространение снизилось на 83 и 87 %, развитие заболеваний с 5,2 % до 1,1 и 0,08%. ЭкоФус и Эпин-Экстра повлияли и на распространение грибного заболевания фитофтороза (на 29 и 77 %), которое наиболее часто поражает пасленовые культуры. Следует отметить, что увеличение нормы расхода ЭкоФуса с 1,5 л/га до 3,0 л/га способствовало более результативному воздействию смеси на минирующую моль и болезни. Нужно обратить внимание и на 30 % снижение количества примененных пестицидов, которые стоят достаточно дорого и к тому же являются загрязнителями объектов окружающей среды.

  Применение Силипланта в тепличном хозяйстве ЗАО «Радуга» (Ростовская обл.) в технологии выращивания огурца с момента появления завязи до окончания сбора плодов в концентрации 0,3% увеличило сбор с 8,0 кг/м2 до 9,5 кг/м2

  В настоящее время достаточно широким спросом пользуются зеленные культуры. Четырехкратное опрыскивание растений 0,5% раствором ЭкоФуса в период вегетации увеличило массу растений в горшочке на 6-16% (табл.2)

  

Таблица 2 Влияние ЭкоФуса на массу зеленных культур

Культура

Высота растений, см

Масса растений, г

Увеличение массы,%

Петрушка

29 32 125 145 16

Укроп

27 31 116 125 7,8

Шпинат

20 24 186 198 6,4

  Трехкратное применение ЭкоФуса в норме расхода 3 л/га в производственном опыте на площади 25 га увеличило урожайность моркови (сорт Лосиноостровская) с 23,4 т/га до 32,4 т/га (на 38,5%).

  Многие культуры, в том числе зерновые, кукуруза, подсолнечник, свекла сахарная и другие, положительно реагируют на применение кремния, в частности, Силипланта. Так, применение Силипланта в посевах кукурузы совместно с гербицидом в фазе 3-5 настоящих листьев увеличило урожайность на 16,9%, двукратное в фазах 3-5 листьев и 10-11 листьев на 28,0%. В то же время двукратное использование Силипланта на фоне рекомендованной нормы 0,15 л/га обеспечило значительно меньшую прибавку урожая, она составила 10%. Таким образом, наибольшая прибавка урожая 11,7 ц/га получена на фоне сниженной нормы расхода гербицида 0,10 л/га вместо 0,15 л/га (табл.4).

Таблица 4. Влияние Силипланта на урожайность кукурузы сорт Подольский 274СВ (Луганская обл.,степная зона)

Варианты

Урожайность, 
        ц/га

Прибавка

Белок,%

ц/га

%

1.МайсТер 0,15 л/га (эталон)

41,5 - - 11,22

2.МайсТер 0,10л/га + фаза 3-5 н.л.Силиплант 1л/га

48,5 7,0 16,9 11,70

3.МайсТер 0,10л/га+фазы 3-5н.л и 10-11 н.л Силиплант 1+1л/га

53,2 11,7 28  12,48

4.МайсТер 0,15 л/га+фазы 3-5н.л.и 10-11н.л Силиплант 1+1 л/га

 45,7  4,2  10,01  12,30

Необходимо отметить, что Силиплант повлиял не толmко на величину урожая, но и на содержание белка, его количество под влиянием кремния повысилось при двукратном применении на 1,26-1,08%.

Аналогичные результаты получены при использовании Силипланта в баковой смеси с гербицидом в посевах озимой пшеницы в условиях степной зоны Луганской обл. (табл.5) 

Таблица 5 Влияние Силипланта на урожайность озимой пшеницы (Одесская 267) и качество зерна (Луганская обл.)

Варианты

Урожайность,

       ц/га

     Прибавка,

         ц/га %

     Белок, %

  Клейковина,

              %

            ИДК

      Класс зерна

1.Хлебодар, 0,5л/га (эталон)

31,9 - 12,4 28,2 54 2

2.Хлебодар 0,35 + Силиплант 0,8 л/га

34,7 2,8/8,8 13,3 29,1 60 2

3. Хлебодар 0,35 л/га+ Циркон, 20 мл/га+Силиплант 0,8л/га

39,8 7,9/24,8 14,1 31,8 66 2

     Обработка гербицидом проведена в начале трубкования пшеницы. В эталоне использована рекомендованная норма расхода препарата (0,5 л/га), в баковых смесях сниженная на 30% (0,35 л/га). Применение Хлебодара в смеси с Силиплпнтом повысило урожайность на 2,8 ц/га или 8,8%, в смеси с регулятором роста Цирконом и Силиплантом на 7,9 /га (24,8 %). Соответственно, эффективность использования регулятора роста и удобрения совместно с гербицидом значительно выше, чем одного Силипланта. Затраты на использование Силипланта и Циркона полностью окупаются стоимостью дополнительного урожая. При этом так же необходимо учитывать улучшение качества зерна за счет увеличения содержания белка на 0,9 и 1,7 % и клейковины на 0,9 и 1,6 %.

       Применение Силипланта, ЭкоФусу, Циркона в смеси с пестицидами позволяет снизить норму их расхода на 20-30 % и более без снижения эффективности их действия на вредные объекты. Как показали исследования, это связано с тем, что они повышают их содержание в растениях. Так, при обработке ячменя Лограном (ДВ-триасульфурон) установлено повышение его содержания в растениях ячменя и сорняков при совместном применении с Силиплантом (табл.6). При использовании баковой смеси с заниженной нормой расхода гербицида (5г/га) количество, поступившее в сорняки, практически такое же, как и при норме 8 г/га. Этому так же способствовало увеличение времени распада гербицида в сорных растениях. Следовательно, снижение нормы расхода не влияет на его содержание в сорняках и их гибель. 

Таблица 6 Содержание триасульфурона в растениях ячменя и сорняках при обработке посева лограном и его смесями с Силиплантом.

Вариант

Содержание триасульфурона (мг/кг) в

растениях ячменя

сорных растениях

2-ые сутки

5-ые сутки

9-ые сутки

2-ые сутки

5-ые сутки

9-ые сутки

Логран 8 г/га

0,1099

0,0909

0,0559

0,1566

0,1442

0,1287

Логран 5 г/га

0,0967

0,0536

0,0404

0,1299

0,1003

0,0961

Логран 8 г/га + силиплант 1,5 л/га

0,1540

0,0536

0,0415

0,1980

0,1850

0,1802

Логран 5 г/га + силиплант 1,5 л/га

0,1483

0,0706

0,0368

0,1540

0,1320

 0,1254

  В растения ячменя так же поступило большее количество гербицида, но оно не оказало ингибирующего действия на развитие культуры, так как Силиплант усиливает скорость распада до нетоксичных метаболитов. При норме расхода 8 г/га в растениях ячменя Логран разрушается на 95 % (Т95) за 27 сут, а под влиянием Силипланта за 16 сут, при норме 5 г/га, соответственно, за 26 сут и 16 сут. В сорных растениях наблюдается обратная картина время распада (Т95) 8 г/га составляет 106 сут и в смеси с Силиплантом -228 сут, при норме 5 г/га, соответственно, 72 и 105 сут.

   Аналогичные результаты получены при обработке зерновых лареном, гранстаром, лонтрелом. Таким образом, снижение нормы расхода гербицидов производных сульфонилмочевины, которые наиболее широко применяются в посевах зерновых и кукурузы, а так же Лонтрела в баковых смесях с Силиплантом вполне обосновано и не отражается на гибели сорняков.

    При обработке картофеля шарпеем для снижения численности колорадского жука установлено, что снижение нормы расхода инсектицида в баковых смесях с Силиплантом и Цирконом не отражается на гибели вредителя, так как его поступает значительно больше, чем при рекомендованной норме (табл.7) 

Таблица 7 Влияние Силипланта и Циркона на содержание циперметрина в растениях при обработке картофеля шарпеем, мг/кг

Варианты

 

Время после обработки шарпеем, сут

1 5 6 9 13

Шарпей 0,1 л/га

0,609 0,360 0,221 0,110 Не обнаружен

Шарпей 0,07 л/га+

Силиплант 1 л/га

1,242 0,568 0,419 0,087 То же

Шарпей 0,07 л/га+

Циркон 10 мл/га

0,956 0,824 0,186 0,117 То же

При опрыскивании посадки картофеля шарпеем в рекомендованной норме 0,1 л/га в растения поступило 0,609 мг/кг. В то же время при обработке смесью Силипланта с заниженой дозой инсектицида (0,07 л/га) содержание циперметрина было в 2 раза выше и в смеси с Цирконом в 1,5 раз выше. При обработке смесями более высокое содержание циперметрина в ботве картофеля сохранялось в течение последующих 6 суток.

Установлено повышение результативности действия смесей Силипланта с престижем при обработке клубней картофеля, альто супер и тилта при обработке зерновых связано с более активным поступлением их действующих веществ в растения.

Кремний нужен не только для растений, но и для почвы. Он участвует в образовании гумуса, повышает количество ценных агрегатов, что улучшает воздушный и водный обмен, способствует переводу недоступных соединений фосфора в усвояемые формы, что снижает потребность в фосфорных удобрениях, повышает микробиологическую активность почвы.

Не менее пользным является и ЭкоФус, полученный из водорослей Белого моря, в состав которого введены хелатированные микроэлементы . Он содержит стимуляторы роста, аминокислоты, белки, углеводы, антиоксиданты и микроэлементы-соединения, обеспечивающие жизнедеятельность растений, их устойчивость к различным негативным факторам среды.

Применение Силипланта, ЭкоФуса, их смесей с регуляторами роста обеспечивает рост урожайности на фоне снижения пестицидной нагрузки.

Доктор с.х. наук, профессор РГАУ-МСХА

имени К.А.Тимирязева Л.А.Дорожкина


Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.