By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://nest-m.ru/

priemy-biologizatsii-zashchity-rastenij-v-zashchishchennom-grunte

Приемы биологизации защиты растений в защищенном грунте

           В последние годы широкое распространение получил малообъемный , который обуславливает и специфику защиты растений от вредителей и болезней. В основном для подавления вредных организмов используются пестициды, что может привести к загрязнению продукции их остаточными количествами. Для биологизации системы защиты растений предлагается использовать регуляторы роста и комплексные удобрения, обладающие росторегулирующими, фунгицидными и антистрессовыми свойствами, которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.

Возможность отказаться от пестицидов, используя только регулятор роста - Циркон, удобрения: Силиплант, Феровит, Цитовит и Экофус, и биопрепараты была реализована в СХАО «Овощевод» Самарской области при выращивании гибрида огурца F1 Атлет. Биопрепараты давали вместе с поливной водой, Циркон и удобрения использовали для опрыскивания вегетирующих растений.

         Рассада, выращенная с применением Циркона и удобрений на фоне биопрепаратов, перед высадкой имела 4-5 настоящих хорошо развитых листьев, нормальную длину междоузлий, высотой 28,1 см. На контроле рассада была с меньшей листовой поверхностью и короткими междоузлиями.

          Стимуляция ростовых процессов наблюдалась и на протяжении всего культурооборота. Высота растений достоверно превышала контрольные на 11,2–20,6 см, что непосредственным образом отразилось и на формировании фотосинтетического аппарата растений, облиственность растений в вариантах с использованием циркона с удобрениями на фоне биопрепаратов увеличивалась на 16,8–21,1 %.

            Обработка растений огурца Цирконом и удобрениями существенно отразилась на длительности периода плодоношения. Так, на фоне биопрепаратов применение Циркона, Ээкофуса, Феровитом и Силипланта увеличило период плодоношения до 165-166 дней, что было на 8-9 дней превышало хозяйственную технологию с применением пестицидов (контроль). Обработка семян и вегетирующих растений биологически активными веществами (цирконом и удобрениями) оказала положительное влияние на сроки наступления фаз цветения и плодоношения, начавшихся на 2-3 дня раньше по сравнению с контролем, что обеспечило дополнительный доход предприятию.

Таблица 1  Урожайность и выход стандартной продукции огурца гибрида F1 Атлет в зимне-весеннем культурообороте (среднее за 2 года)

Влияние одних биопрепаратов (Витариз Экстра и Бинал) на урожайность было несущественным, сбор огурца повысился с 25 до 27 кг/м2,

Максимальный прирост урожая огурца отмечался в 2016 г: в феврале (40,3%), марте (28,1), июне (12,2); в 2017 г.: в феврале (45,0%), марте, апреле (23,1%). Наибольший сбор огурца 31,9 и 31,7 кг/м2 получен в вариантах №3 и №6 при комплексном использования Циркона с Феровитом, затем с Экофусом, и в дальнейшем Силипланта и его смеси с Экофусом. Как видно внесение биопрепаратов с поливной водой практически не отразилось на сборе огурца. Выход стандартной продукции составил 93,4%. Следует отметить, что применение кремнийсодержащего удобрения Силиплант повышает лежкость плодов.

Данная схема применения препаратов экономически более выгодна, чем пестицидов, а самое главное, она обеспечивает выход качественной и безопасной продукции, создает более комфортные условия для рабочих теплиц.

Лапина В.В.

доктор сх наук, профессор каф. Арономии и ландшафтной архитектуры МГУ им. Н.П. Огарева

Дудникова Светлана Александровна,

агроном – технолог СХАО «Овощевод» Самарской области

Дорожкина Л.А.

доктор сх наук, проф. каф Защита растений РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева



Подписаться на эту запись блога Отписаться Пожаловаться Печать

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.