Вырастить хороший урожай плодовых культур в условиях меняющегося климата становится всё труднее. Неблагоприятные погодные условия, такие как заморозки, избыточная влажность, засуха, недостаточная освещенность или резкие перепады температур создают для растений стрессовые ситуации, приводящие к потере значительной части урожая.
В нашей стране до 90% площадей плодоносящих садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2-3%) выращивают черешню, персик и айву, около 4% — грецкий орех, фундук, фисташки. Ведущей плодовой культурой в России традиционно является яблоня. Ее выращивают на площади около 1 млн. га, ежегодный валовой сбор плодов составляет 2,5–3,0 млн. т. Анализ современного состояния садоводства России показывает, что экономические реформы последних лет отрицательно сказались на развитии отрасли. Садоводство, в недалеком прошлом, — высокодоходная отрасль, в настоящее время находится в глубоком кризисе. Сокращаются площади садов, падает их и без того невысокая продуктивность. Но садоводство может и должно стать более массовым и доходным, особенно сейчас, в условиях сложной экономической ситуации. Для этого у нас есть все возможности!
Повысить продуктивность плодовых культур помогут регуляторы роста растений на природной основе Эпин-Экстра и Циркон. Они обладают мощным иммуностимулирующим и антистрессовым действием, благодаря которым обеспечивают устойчивость растений к климатическим стрессам, и способствуют повышению урожайности плодовых культур.
Эпин-Экстра — аналог природного соединения эпибрассинолида, относящегося к 6-му (высшему) классу фитогормонов. Механизм его действия заключается в регулировании синтеза других фитогормонов — ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена, которые необходимы растениям на каждом этапе развития в конкретных условиях выращивания.
Циркон представляет собой смесь гидроксикоричных кислот и их производных, относящихся к природным полифенолам, выделенным из эхинацеи пурпурной. Ускорение роста и развития растений под действием препарата объясняется ингибированием активности фермента ауксиноксидазы, разрушающего собственные ауксины клетки. Его антибактериальное и фунгипротекторное действие обусловлено наличием в препарате полифенолов, относящихся к вторичным метаболитам, которые, как известно, играют важнейшую роль в адаптации растения к биотическим и абиотическим стрессам. Кроме того, Циркон улучшает завязываемость плодов, повышая жизнеспособность пыльцы и усиливая её оплодотворяющую способность.
Применение Эпина-Экстра (200 мл/га) в Московской области на яблоне в фазе розового бутона и повторно через 20 дней усиливало ростовые процессы, и снижало опадение завязей. Это приводило к увеличению урожайности на 15–30%. Высокую эффективность на завязываемость плодов яблони (80 мл/га) и груши (60 мл/га) оказал и Циркон. Примененный в фазе бутонизации — начала цветения, он увеличил число плодов по сравнению с контролем в 2 раза.
На культуре груши при испытаниях в Московской области (ГНУ ВСТИСП) применение Циркона в концентрациях 0,01 мл/л, 0,1 мл/л и 1 мл/л в фазу цветения на 4-х сортах — Лада, Кокинская, Велеса и Чижовская привело к увеличению количества плодов по сравнению с контролем в 2-3 раза.

На сортах груш Велеса и Лада во всех испытанных концентрациях Циркон повышал завязываемость плодов, при этом наиболее эффективной была концентрация препарата 1 мл/л. В этом варианте опыта число плодов на обработанных деревьях возросло в 4,5 раза по сравнению с контрольным вариантом. Наибольшее количество плодов на груше сорта Чижовская наблюдалось при концентрации Циркона 0,1мл/л и 1 мл/л, что превышало контроль в 2,4 раза.
Большинство сортов косточковых культур являются самобесплодными или частично самоплодными. Поэтому, если во время цветения наблюдается понижение температуры воздуха, обильные осадки, отсутствие насекомых-опылителей, то завязывание плодов ослабевает, и урожайность их падает.
Применение Циркона в дозе 125 мл/га повышает завязываемость плодов у всех косточковых культур по сравнению с контролем — у черешни в 3 раза, сливы — в 2 раза, вишни — в 1,5 раза. У алычи эффективная норма расхода составляла 500 мл/га. Завязываемость плодов при обработке Цирконом значительно повышалась у сортов с частичной самоплодностью, к которым относятся черешня сорта Фатеж, вишня сорта Багряная, слива сорта Тульская черная. Несмотря на то, что у самобесплодных сортов алычи (Кубанская Комета) и сливы (Ренклод Тамбовский) завязываемость плодов была ниже, однако и у них Циркон способствовал повышению этого показателя в 1,4–2 раза. Применение Циркона в фазе бутонизации косточковых культур положительно влияет не только на завязываемость плодов, но и на урожайность: черешни в 2,2 раза, вишни — в 1,4 раза.

Существенным фактором, негативно влияющим на урожайность плодовых культур, являются ранневесенние заморозки. Хорошо известно, что под влиянием эпибрассинолида (действующее вещество препарата Эпин-Экстра) происходит синтез шоковых белков и стимуляция общего белкового синтеза в ответ на стрессовое воздействие. Кроме того, важнейшей реакцией растений на неблагоприятные воздействия является изменение свойств мембран, что связано с перестройками в их структуре. Увеличивается вязкость цитоплазмы, наблюдается торможение деления и роста клеток. Вырабатываются вещества образующие гидрофильные коллоиды, удерживающие воду и защищающие растительные белки от разрушения (при засухе, избытке солей, низкой или высокой температурах). Применение Эпина-Экстра, который стимулирует синтез необходимых фитогормонов, позволяет растениям успешно противостоять стрессовым факторам.
Повреждение почек и молодых корней плодовых культур заморозками приводит к определенному дефициту фитогормонов — ауксинов и цитокининов. Использование Эпина-Экстра в начале распускания почек позволяет восстановить гормональный баланс в растениях и повысить их неспецифическую устойчивость к стрессам. Трехкратное опрыскивание плодовых культур Эпином-Экстра (60мл/га) с интервалом в 20 дней начиная с фазы распускания листьев в Московской области (ГНУ ВСТИСП) позволило полностью восстановить рост, развитие и плодоношение растений.
В Тамбовской области проводилось изучение влияния Циркона на восстановительную способность вишни (сорт Морозовка) после перезимовки и на завязываемость ее плодов. Опрыскивание растений проводили 3-х кратно: в конце мая, через 20 дней после первой обработки и через 20 дней после второй обработки. Норма расхода Циркона — 1мл на 10л воды. Установлено, что под влиянием Циркона усиливается интенсивность фотосинтеза, что повышает восстановительную способность обработанных деревьев после перенесенных зимних холодов.
Таким образом, использование Эпина-Экстра и Циркона позволяет значительно увеличить урожайность плодовых культур за счет улучшения завязываемости плодов, снижения их опадания и повышения устойчивости к климатическим стрессам. А это значит, что витаминами мы обеспечим себя сами!
Главный специалист ННПП «НЭСТ М» к.б.н. В.В. Вакуленко