ВЛИЯНИЕ РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИРКОНА И БИОПРЕПАРАТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОГУРЦА ГИБРИДА F1 КУРАЖ В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

vliyanie-reglamenta-ispolzovaniya-tsirkona-i-biopreparatov-na-urozhajnost-i-kachestvo-ogurtsa-gibrida-f1-kurazh-v-usloviyakh-zashchishchennogo-grunta

С.А. Дудников, В.В. Лапина

(ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет  имени Н.П. Огарева»)

Показана эффективность применения регуляторов роста растений (РРР) на фоне биопрепаратов. Данное направление особенно  актуально в условиях защищенного грунта, где нарушения микроклимата носят частый характер и приводят к возникновению стрессовых ситуаций. РРР позволяют нивелировать критические ситуации, получать экологически безопасную и качественную продукцию соответствующую показателям качества огурца.

  Многие тепличные хозяйства не могут получить запланированную урожайность из-за их низкой технической оснащенности,  нарушения режима питания, микроклимата и других составляющих, которые влекут за собой ослабление роста и развития растений и, как следствие, появление заболеваний. Судя по всему качество продукции,  формирующееся в  процессе развития, становится все более зависимым от экологических факторов антропогенного происхождения,  которые в значительной мере изменяют биоценоз, стабильность условий микроклимата в теплице,   что в конечном итоге определяет экологическую безопасность продукта. Если недостаток питательных веществ можно компенсировать внесением удобрений, то корректировать условия микроклимата  в теплице очень сложно. К тому же культура огурца в условиях современных теплиц характеризуется пониженной устойчивостью к абиотическим факторам, проявляя восприимчивость к поражению фитопатогенами.

В столь экстремальных условиях актуальной проблемой в овощеводстве  является поиск научных путей повышения урожайности огурца для удовлетворения спроса населения овощной продукцией. В этом направлении несомненный интерес представляют вопросы по выявлению   регуляторов роста растений  (ррр), проявляющих антистрессовые свойства, помогая растениям преодолеть воздействие засухи, пестицидов и других негативных факторов. Им присущи рострегулирующие, иммуномодулирующие, антистрессовые свойства, что способствует нормальному развитию растений особенно в экстремальных условиях.  Другим важным свойством регуляторов роста растений является их способность тормозить развитие грибных и бактериальных заболеваний растений. 

В настоящее время чрезвычайно быстро растет  также  и интерес к биопрепаратам, обусловленный уникальным действием микроорганизмов-антагонистов, входящих в их состав. Принимая во внимание их механизм действия, агроному предоставляется возможность создавать и регулировать управляемый биоценоз в теплице. Этот факт предполагает вероятность улучшения существование культуры огурца с помощью биопрепаратов,  фитогормонов и органоминеральных удобрений, что для экологизации защищенного грунта представляется весьма актуальным. 

Особое место среди применяемых регуляторов роста занимает Циркон [4].   Изготавливается он из природного сырья – эхинацеи пурпурной. Действующим  веществом препарата служат гидроксикоричные кислоты выделенные из эхинацеи пурпурной. Он обладает ауксиновой, гиббереллиновой и цитокининовой активностью,  хотя и не содержит необходимых растению полезных веществ, но хорошо усиливает их полезные качества и свойства.

Существует представление и о том, что современные виды удобрений также должны иметь природное происхождение, чтобы быть безопасными для окружающей среды, хорошо усваиваться растениями и быть высокоэффективными [2]. Одними из таковых являются новинки компании «НЭСТ М»: уникальное органоминеральное удобрение Экофус, жидкое микроудобрение с высоким содержанием кремния и микроэлементов в доступной, хелатной форме – Силиплант и новое высококонцентрированное хелатное микроудобрение Феровит.   

Условия и методика исследований.

   Цель нашей работы состояла в выявлении оптимального регламента  применения регулятора роста растений – циркона и органоминерального удобрения – экофуса, кремниевого удобрения- силипланта  и феровита, содержащего железо и азот,  на фоне биопрепаратов.    Некорневые обработки РРР проводили в начальный период роста, при пикировке рассады, в фазу бутонизации и далее на протяжении всего культурооборота – через каждые 10 дней, а биопрепараты вносили через капельный полив. Один цикл внесения включал: пролив под корень биопрепаратом Бинал, Ж (Bacillus subtilis +Trichoderma viride) и пролив под корень препаратом Витариз Экстра, Ж (Pseudomonas fluorescens) с периодичностью в 21 и 15  дней  (препараты проходят регистрационные испытания).  

Эксперимент был проведен в период с июля по ноябрь во втором культурообороте в сельскохозяйственном предприятии СХ ОАО «Овощевод», расположенном в Самарской области в черте города Тольятти.  Объектом исследований служили растения огурца F1 «Кураж» селекции фирмы «Гавриш».  Опыты закладывали в 4-х кратной повторности,  по схеме, представленной в табл. 1. На 1 м2 размещали 2,5 растения.  Количество растений в каждом варианте   составляло 40 штук.

   Планирование, закладку опыта и исследования проводили по соответствующим методикам [1,3]. В течение вегетационного периода проводили наблюдения за ростом и развитием растений. Отмечали появление полных  всходов, образование первого настоящего листа, появление бутонов – начало  и массового цветения, при этом учитывали количество цветков, т.е. оценивали формирование генеративной сферы, а также фиксировали начало и окончание  плодоношения.  При учете урожая   собранные плоды огурца сортировали  на товарную продукцию (пригодную для потребления, реализации и переработки) и не товарную (непригодную для реализации). Товарную продукцию делили на стандартную и не стандартную (не соответствующую правилам стандарта, но пригодную для реализации).

 Результаты исследований:  Комплексная обработка растений   регуляторами роста и биопрепаратами способствовала увеличению биометрических показателей по сравнению с контролем у  огурца на протяжении всего культурооборота. Регуляторы роста растений в сочетании с биопрепаратами  снижали количество дней от всходов до начала цветения и от всходов до начала плодоношения, способствовали утолщению стебля, стимулировали образование количества листьев и развитие их ассимиляционной поверхности.

В опытных вариантах растений огурца  возрастали высота стебля на 12-20 %, число листьев на растении  на  15-25 %, диаметр стебля увеличивался  на 10-16 %, а также увеличивалось число листьев на одном растении  и  площадь листовой поверхности на 19-22 %.

 Результаты калибровки позволили нам рассортировать огурцы на фракции по показателям массы, длины, и диаметра плода. Масса плодов в изучаемых вариантах варьировала от 181 до 299 г., тогда как в контрольном варианте плоды отличались низкой массой плода, которая составила 111 г. (табл. 1).  Длина плода изменялась от 13,2 до 14,8 см, т.е. все плоды соответствовали первому сорту. Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям стандарта составляла 6,8 %, а разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца составляла 4,6 %. По размеру диаметра  огурцы были примерно одинаковы. 

Ценность плодов огурца – красивый товарный внешний вид, хорошие вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В исследуемых вариантах качество плодов  соответствовало характеристикам и нормам стандарта. Они имели внешне привлекательный вид, правильную форму и   равномерно-зеленую окраску. По степени зрелости и состоянию плоды были упругими, плотными с недоразвитыми водянистыми семенами, без постороннего привкуса, запаха и горечи.  Результаты учета урожайности выявили преимущество комплексного применения РРР и биопрепаратов. Оценка вариантов по урожайности показала   положительное влияние регуляторов роста и биопрепаратов. В вариантах с применением регуляторов роста растений  урожайность плодов огурца составила 9,10 – 11,68 кг/м2, что превышало контроль на 1,09 — 3,62 кг/м2.

   Таким образом,  использование РРР и биопрепаратов перспективно не только с экологической точки зрения. Их применение способствует  повышению урожайности на 11,4-37,0 % и получению качественной  продукции.

 

Таблица 1. Влияние РРР и биопрепаратов на качество плодов и урожайность огурца гибрида F1 Кураж во втором культурообороте
Вариант опыта
Плоды
Урожайность
Длина, см
Диаметр, см
Масса, г
кг/м2
+ к контролю, кг/м2

+ к контролю,
%

1. Контроль. Принятая технология. Пестициды 100% при необходимости

12,2

3,9

111

8,06

2.Эталон. Опрыскивание: Циркон-пикировка, высадка рассады на постоянное место, бутонизация; затем через каждые 10 дней Силиплант на протяжении всего периода вегетации

13,2

3,9

194

10,58

2,52

23,82

3. Опрыскивание: Циркон-пикировка; Циркон+Феровит – высадка рассады на постоянное место; Циркон+Экофус – бутонизация-, Силиплант, Силиплант+Экофус – каждые -10 дней на протяжении всего периода вегетации.

14,0

3,9

204

11,68

3,62

30,9

4.Опрыскивание: Циркон-пикировка; Циркон+Феровит – высадка рассады на постоянное место, циркон+феровит – бутонизация, Силиплант, Силиплант+Экофус, Силиплант+Феровит – каждые 10 дней на протяжении всего периода вегетации.

13,4

3,8

181

9,15

1,09

11,9

5.Фон ( Витариз Экстра,Ж,  Бинал, Ж)-эталон

13,5

3,9

183

9,10

1,04

11,4

6.Фон. Опрыскивание: Циркон-пикировка, высадка рассады на постоянное место, бутонизация; затем через каждые 10 дней Силиплант на протяжении всего периода вегетации

13,9

3,7

189

10,50

2,44

23,24

7.Фон + Опрыскивание: Циркон-пикировка; Циркон+Феровит – высадка рассады на постоянное место; Циркон+Экофус – бутонизация-, Силиплант, Силиплант+Экофус – каждые -10 дней на протяжении всего периода вегетации.

14,8

3,8

299

12,8

4,74

37,03

8.ФОН+Опрыскивание: Циркон-пикировка; Циркон+Феровит – высадка рассады на постоянное место, циркон+феровит – бутонизация, Силиплант, Силиплант+Экофус, Силиплант+Феровит – каждые 10 дней на протяжении всего периода вегетации

13,9

3,8

196

10,81

2,75

25,43

НСР05

1,002

Литература:

 1. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве /В.Ф. Белик //М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.

 2. Дорожкина Л.А., Поддымкина Л.М., Добрева Н.И. Применение регуляторов роста  в растениеводстве / Учебое пособие. М., РГАУ-МСХ, 2015.-146 с.

 3. Доспехов Б.А., Ващенко, С.В., Набатова Т.А. Особенности методики эксперимента с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. /  ВАСХНИЛ, 1976. – 108 с.

 4. Лапина В.В., Дудникова С.А. Влияние Циркона и удобрений на посевные качества семян огурца гибрида F1 Кураж./ Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения с.-х. продукции: мат. ХI Межд. науч.-практ. конф., посвящ.памяти С.А.Лапшина. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2016– С. 223-228.

Влияние РРР и биопрепаратов на качество плодов и у...
Выход стандартной продукции при ведении культуры о...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.04.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт