Совместное использование биоагентов с препаратами Циркон и Силиплант против корневых гнилей огурца в условиях защищенного грунта

1L100_2

А.В.Шипулин

Студент I курса магистратуры РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

агрономический факультет, Москва, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Научный руководитель - доцент И.В.Корсак

В данной работе рассмотрена возможность совместного применения биоагентов с Цирконом и Силиплантом для защиты огурца от корневых гнилей в условиях производственного опыта.

Работа осуществлялась в теплицах биолаборатории ЗАО АФ "Косино" и селекционной станции имени Тимофеева РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева на гибриде огурца F1 Кураж. Применяли жидкую форму биопрепаратов.

Комплексное применение биоагентов включало: внесение при посеве семян и полив через месяц после посева по 200 мл 0,5%-ной суспензией в каждую лунку [1, 2]. Комплексное использование Циркона и Силипланта включало замачивание семян перед посевом и опрыскивание в начале бутонизации в рекомендуемой концентрации [3]. Определяли энергию прорастания и всхожесть семян, биометрические показатели: количество и площадь листьев, высоту растений. Регулярно, с интервалом в 1-1,5 недели проводили учеты распространения и развития корневых гнилей, определяли урожайность культуры. В каждом варианте было 3 повторности по 25 растений. По общепринятым формулам рассчитывали распространенность, развитие болезни и биологическую эффективность приемов. Полученные данные прошли математическую обработку.          

Наибольшая антагонистическая активность в лабораторных и вегетационных опытах проявили штаммы триходермы Rol-К-2, MK-1, РК-1, FM-1, К2 и бактерии Pseudomonas fluorescens шт. АР33, Ps. sp. из. РХ2, Serratia marcescens из. Sb 1, Bacillus subtillis 3(11), которые были отобраны для проведения производственных опытов. Во всех вариантах с триходермой снижалось развитие корневых гнилей. Наибольшую биологическую эффективность биоагенты показали при комплексном применении: в вариантах с использованием штаммов Rol-K-2 и МК-1 она составила 60,5% и 60,1% соответственно. Самые высокие результаты были получены при использовании изолята К-2 - на 6,4 они превосходят таковые у эталона (Rol-K-2). В варианте с триходермой К-2 и Цирконом данный показатель составил 92,3%. В этом же варианте урожайность на 15,7% выше, чем в контроле. Биологическая эффективность использования бактериальных биоагентов (совместно с Цирконом или Силиплантом, без них) составляла менее 42,3%. В период проведения опытов отмечалась приживаемость и длительное сохранение всех биоагентов на корнях испытуемых растений огурца.

Список литературы

1. Корсак И.В. Применение биологических препаратов против корневых гнмлей огурца. М., 2002.

2. Корсак И.В., Сенаторова Н.Н. Испытание препаратов против корневых гнилей огуоца в защищенном грунте. М. 2010. №3.

3. Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН. 1997.

4. Stein B.D. et al. Histochemistry and ultrastructure of the induced resistance response of cucumber// Journal of Phytopathology. 1993.{jcomments on}

 

Восстановление леса
Опыт применения регулятора роста Циркон в теплично...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт