Уход за газоном

LHP_10

Т. Борисова, канд. с.-х. наук, ННПП «НЭСТ М»

 С некоторых пор газон перестал быть предметом роскоши, а стал крайне необходимым элементом ландшафта наших загородных владений. Чудесный газон - мечта многих дачников! Однако с газоном всегда много хлопот. Недостаточно раз посеять его и надеяться, что он так и останется в первозданном виде. Газон, как все живое, требует тщательного ухода. А для того, чтобы он имел эстетический вид, необходим грамотный подход и использование передовых технологий. Нестабильные условия перезимовки: ранние продолжительные морозы без достаточного снежного покрова, резкие оттепели, сменяющиеся морозными днями - негативно сказываются на растительном покрове. Газон выходит ослабленным после зимовки, имеет «проплешины» и требует обязательного подсева. Резкие оттепели, сменяющиеся морозными днями, могут быть причиной выпирания и вымокания растений. В результате весной обнаруживаются большие «проплешины», требуется немедленный ремонт газона. 

Повысить стрессоустойчивость и жизнеспособность газонных трав можно с помощью регуляторов роста полифункционального действия Циркон и Эпин - Экстра.

Использование препарата Циркон способствует более интенсивному отрастанию растений после перезимовки. Индуктор корнеобразования и болезнеустойчивости препарат Циркон восстанавливает растения после зимы. Опрыскивание Цирконом (1 мл препарата на 10л воды) весной в начале вегетации стимулирует образование мощной корневой системы, увеличивает кустистость и ускоряет отрастание газонных трав. При выращивании дернового покрытия на профессиональных футбольных полях, когда важны ранние сроки введения в эксплуатацию, подсев газона или иначе ремонт газона проводят еще с осени. Для дачников, желающих как можно раньше «побегать по зеленой травке» и предъявляющих повышенные требования к газону, можно использовать этот опыт. С осени на газоне вычесывают старую траву, листья и видимые плешины засевают травосмесью в соответствии с рекомендуемой на пакетике нормой высева. При подсеве газонных трав Циркон используют для замачивания семян (0,1мл или 3-4 капли препарата на 100мл воды) в течение 6 часов. Это позволяет получить более дружные всходы, которые появляются на 3-5 дней раньше. Обработка препаратом улучшает всхожесть даже просроченных семян. Посеянные осенью семена проходят процесс стратификации, значительно повышающий их энергию прорастания и всхожесть.

Для газонного травостоя в равной степени губительны излишнее увлажнение и пониженная температура, что часто бывает ранней весной на торфяных либо других почвах с близким залеганием грунтовых вод. Устранить это неблагоприятное воздействие можно с помощью антистрессового адаптогена препарата Эпин - Экстра. Растения опрыскивают Эпином - Экстра (1мл препарата на 5л воды) при заморозках или резких перепадах температуры. При установлении жаркой сухой погоды летом используют природный регулятор Циркон. Опрыскивание Цирконом (1мл препарата на 10л воды) повышает засухоустойчивость и выносливость газонных трав. Расход рабочей жидкости (раствора препарата) составляет 5 л/100 кв. м.

Препарат Эпин -Экстра хорошо восстанавливает рулонные газоны, имеющие неприглядный внешний вид. Растения быстрее приживаются на новом месте, образуя ровное дерновое покрытие.

Важным преимуществом препаратов Циркон и Эпин - Экстра является возможность проводить совместные обработки с фунгицидами или гербицидами в одном растворе (баковой смеси). Часто случайное завышение норм расхода или непроизвольное внесение избыточного количества раствора пестицидов приводит к угнетению роста или даже повреждению культурной травяной растительности. Препараты Циркон и Эпин -Экстра предотвращают угнетающее (фитотоксическое) действие гербицидов на злаковые травы. Для борьбы с сорняками рекомендуем использовать одну из следующих баковых смесей:

1.Линтур (1,8 г) + Циркон (0,5 мл) на 5 л воды;

2.Линтур (1,8 г) + Эпин -Экстра (1мл) на 5 л воды;

3.Прополол* (2 г) + Циркон (0,5мл) на 5л воды;

4. Прополол (2 г) + Эпин -Экстра (1мл) на 5л воды.

(Примечание: *Д.в. препарата Прополол - Дикамба и хлорсульфурон). Расход приготовленного раствора составляет 5 л на 100 кв. метров газона.

Опрыскивание травостоя проводят по вегетирующим двудольным сорнякам через 5-7 дней после укоса. Применение указанных регуляторов роста дает возможность сократить нормы расхода гербицидов на 30-50% и тем самым снизить пестицидную нагрузку на растения и окружающую среду, что очень важно для владельцев приусадебных участков и дачников.

Обязательным мероприятием является подкормка газонов питательными элементами. Подкормка футбольных полей проводится ежемесячно и наш опыт показывает, что использование мочевины с препаратом Циркон значительно улучшает состояние растений. Хорошим макро и микроудобрением для газона служит Цитовит, который обеспечивает растения необходимыми для их роста и развития элементами, включая азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт. Опрыскивание газона раствором Цитовита (3мл) на 4л воды обеспечивает равномерное распределение питательных веществ по всей площади, благодаря чему достигается однородность окраски травостоя.

Удобно и дает хорошие результаты проведение совместной подкормки газона одним из регуляторов роста и удобрением Цитовит:

1. Циркон (1мл) + Цитовит (10мл) на 10 л воды;

2. Эпин-Экстра (1мл) + Цитовит (5мл) на 5л воды.

Такой способ обработки существенно улучшает усвоение растениями питательных веществ, пролонгирует их действие, листовые пластинки становятся более крупными и плотными, а сами растения - значительно более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и другим негативным явлениям окружающей среды.

Для улучшения внешнего вида газона, повышения устойчивости газонного покрытия к вытаптыванию, а также при недостатке освещенности используют препарат Феровит - универсальный стимулятор фотосинтеза и дыхания растений. В состав препарата входят хелат железа и мочевина. Опрыскивание препаратом Феровит (3мл) на 3-4л воды при расходе раствора 4л на сотку улучшает процессы фотосинтеза и дыхания растений. В результате газонная трава отличается более густым травостоем и насыщенной окраской вплоть до заморозков.

Незаменимо для газонов новое кремнийсодержащее удобрение Силиплант. Результаты многолетних испытаний удобрения на дачных газонах и футбольных полях показали, что препарат улучшает декоративность газона, значительно повышает устойчивость газонных трав к вытаптыванию и полеганию за счет мощной корневой системы, упругости и механической прочности листовых пластинок.

Рекомендуем провести некорневую подкормку газона раствором Силипланта марки Универсальный (20-30мл) на 10л воды в начале вегетации. Расход рабочего раствора - до 10л на 1 сотку газона. Регулярное применение Силипланта (с интервалом в 20 дней) устраняет заболевания растений, повышает интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ из почвы, позволяет избежать появление проплешин на газоне. Силиплант можно применять в баковых смесях с различными макро и микроудобрениями (не имеющих кислой реакции), а также пестицидами.

 

Из публикации в журнале «Сад и садик», №2, 2008, и др.

Применение препаратов Силиплант и Циркон с целью п...
Биорегуляторы в системе защиты лекарственных культ...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт