Использование регуляторов роста ЦИРКОН и ЭПИН-ЭКСТРА при создании композиций растений для зимнего сада

ispolzovanie-regulyatorov-rosta-tsirkon-i-epin-ekstra-pri-sozdanii-kompozitsij-rastenij-dlya-zimnego-sada

Цицилин А.Н., Цицилина Е.Н.

Всероссийский научно-исследовательский институт

лекарственных и ароматических растений

Своевременное применение Циркона, Эпина-Экстра и Цитовита позволило декоративным растениям перенести долгий трехмесячный период (ноябрь-январь) комплексного негативного воздействия слабой освещенности, низких температур и сильной запыленности.

В современных технологиях выращивания овощных, полевых, декоративных и лекарственных культур предпочтение отдается новому поколению регуляторов роста растительного происхождения, безвредных для человеческого организма, таких как Циркон, полученный из травы эхинацеи пурпурной, и Эпин-Экстра, являющийся природным фитогормоном. Эти препараты оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, индуцируют их природную устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Для улучшения среды обитания человека в замкнутом пространстве (различные помещения) наиболее эффективно использование композиций из растений. С этой целью для отдыха сотрудников на одной из фирм нами были разработаны и созданы на площади около 1400 м2 фитокомпозиции зимнего сада. Использовались следующие растения: фикус Бенедиктина Али высотой 3,5-4м (4 шт.), фикус Бенедиктина Али высотой 2,5-3м (4 шт.), фикус бенджамина «Экзотика» 4,5-5м (4 шт.), фикус бенджамина «Старлайт» 2м (4 шт.), гибискус китайский 0,6-1,0м (68 шт.), спатифиллум 0,6-1м (48 шт.), аглаонема скромная (60 шт.), хлорофитум хохлатый (200 шт.), циперус очереднолистный (60 шт.), аспидистра (60 шт.), плющ обыкновенный (312 шт.), самшит вечнозеленый (240 шт.).

      Планировалось содержать растения при температуре +16-200С в зимнее время и +20-250С - в летнее при освещенности в зимнее время не менее 1000 люкс и относительной влажностью воздуха 50-60%.

При создании экспозиций растений возникло несколько проблем, негативно воздействовавших на их рост и развитие.

1.Растения были завезены в зимний сад в начале ноября, т.е. попали из хорошо освещенных мест выращивания - теплиц в помещение с недостатком света. В период с ноября по январь средняя освещенность в зимнем саду составляла всего 200-300 люкс, и то только в течение 3-5 часов; в остальное время освещенность снижалась до 100 люкс и меньше и находилась в пределах или даже ниже компенсационной точки для большинства используемых видов растений; при такой освещенности из вышеуказанных видов могут расти только плющ и самшит, у остальных видов осыпаются листья и оголяются ветви, т.е. происходит потеря декоративных качеств.

2.Наличие низких температур в зимнем саду из-за не завершения работ по отоплению. Так, в ноябре-декабре среднесуточная температура в помещении была всего +12-160С, иногда она опускалась и до +100С. При таких низких температурах у теплолюбивых видов: фикуса Бенджамина, аглаонем, спатифиллумов происходит загнивание корневой системы и листьев вследствие развития инфекционных и неинфекционных заболеваний и в дальнейшем наблюдается гибель растений.

3.Строительные работы были не закончены после установки растений, и около 2-х месяцев на них сыпалась строительная пыль, которая забивала устьица, нарушая воздухо- и водообмен, снижала фотосинтетическую активность растений,

Для уменьшения стресса растений от воздействия комплекса негативных факторов еженедельно проводилось опрыскивание всех растений попеременно раствором препарата Циркон (1мл на 10 л воды) или Эпин-Экстра (1 мл на 5 л воды), листья протирались от строительной пыли. В январе проводилось еженедельное опрыскивание растений смесью Циркона с Цитовитом или с раствором мочевины. У растений не отмечено пожелтение и осыпание листьев и начали образовываться новые побеги,

Начиная с февраля, когда освещенность растений возросла до 1000 люкс и выше, и температура воздуха стала близкой к оптимальной (+15-200С), проводилась общепринятая подкормка минеральными удобрениями под корень одновременно с поливом.

В период ноябрь-февраль погибло менее 2% от общего числа растений: шесть циперусов, три аглаонемы, восемь самшитов. Самые ценные растения - крупномерные фикусы к марту восстановили свои декоративные свойства.

 Таким образом, своевременное и систематическое применение регуляторов роста Циркон и Эпин-Экстра, микроудобрения Цитовит при создании композиций декоративных растений в зимнем саду позволило растениям перенести долгий трехмесячный период комплексного воздействия неблагоприятных факторов (слабой освещенности, низких температур и сильной запыленности) в самый критический для комнатных растений осенне-зимний сезон (ноябрь-январь).

 

Публикация в сборнике «Циркон - природный регулятор роста растений. Применение в сельском хозяйстве» М. 2010. С.354-355.

Отличные томаты с препаратами "НЭСТ М"
Применение ЦИРКОНа для повышения продуктивности ви...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт