Зеленое удобрение (сидераты) на приусадебном участке

zelenoe-udobrenie-sideraty-na-priusadebnom-uchastke

Н.М. Носырева, Москва

Действительный член Московского общества испытателей природы

 После трех лет выращивания горчицы на зеленое удобрение с применением Циркона почва стала более структурной и плодородной, исчезли сорняки и проволочник. Плюс ко всему достигнут несомненный экономический эффект и выигрыш в трудовых затратах.

 Сидераты на своем участке, расположенном в Подмосковье, высеваю по мере освобождения земли после сбора урожая. Использую участки от нескольких квадратных метров до 1 сотки, на которых в последние 3 года высеваю горчицу, ибо это растение лучше всего удовлетворяет требованиям к зеленым удобрениям, а именно: быстрый рост, неприхотливость к условиям произрастания, любой вид почвы и ее кислотность (рН), слабый вынос удобрений из почвы во время роста, достаточно глубокая корневая система (150-200 мм). Горчица хорошо рыхлит почву, уничтожает проволочника, высвобождает труднорастворимый фосфор и транспортирует его и другие элементы питания растений в верхние слои почвы, уничтожает сорняки и легка (технологична) в производстве работ.

Агротехника

Освободившуюся после сбора урожая площадь рыхлю граблями, планирую, увлажняю дождеванием, граблями нарезаю бороздки глубиной 1,5-2 см, в которые высеваю предварительно обработанные раствором Циркона (4 капли на 1л воды) и подсушенные до сыпучего состояния, семена горчицы. Сею густо (5-6 г/м.кв.). Такой посев экономичен и благоприятен, т.к. в почве будет присутствовать много корней, которые лучше разрыхлят ее, позволят получить больше хорошо усвояемого растениями фосфора и т.д. Граблями, в поперечном направлении по отношению к нарезанным бороздкам, засыпаю посеянные семена почвой. Слегка уплотняю почву и произвожу, по мере надобности, полив методом дождевания. Всходы появляются через 3-4 дня.

Можно посеять необработанные семена, но тогда при высоте всходов 4-5 см, необходимо опрыснуть их Цирконом (1 мл на 10 л воды).

Вторую обработку посевов горчицы произвожу при достижении растениями высоты 15-20 см.

Скашиваю горчицу на сидерат в фазу бутонизации и единичного цветения.

Около 30-40% скошенной зелени горчицы употребляю для мульчирования посадок земляники, малины или отношу в компост. Остальную скошенную зелень горчицы на другой день, слегка подвяленную, запахиваю на месте посева в почву на глубину 8-10 см.

В 2007 году горчицу с применением Циркона вырастила на одном месте два раза: первый - с посевом в начале августа, второй - с посевом в начале сентября. Высота растений второго посева была в 2 раза выше, площадь листьев в 2,5 раза больше, чем в первом посеве.

Таким образом, применение Циркона позволило увеличить количество полученного зеленого удобрения более чем в 2 раза.

На зиму незапаханными растения горчицы не оставляю - вымерзают. Весной посев не произвожу, т.к. в этот период необходимо успеть завершить много других первостепенных с/х работ, и кроме того, растения горчицы могут не успеть перепреть в почве к сроку посева или посадки сельскохозяйственных культур. В результате возможно замедление (ингибирование) роста весенних посевов, а оставшиеся в почве живые корни горчицы могут превратить ее в злостный сорняк.

С 2007 года в скошенную зеленую массу горчицы стала добавлять измельченные листья и мелкие веточки топинамбура, который выращиваю на приусадебном участке. Растение топинамбур, его зелень содержит повышенное количество кремния. Таким образом, получаю зеленое удобрение, обогащенное биологически доступным кремнием.

В итоге после трех лет выращивания горчицы на зеленое удобрение почва стала визуально более структурной, повысилось ее плодородие, исчезли сорняки и проволочник, с каждым годом увеличивалось количество червей в почве. Плюс ко всему достигнут несомненный экономический эффект и выигрыш в трудовых затратах.

 

Советы по применению биопрепарата Циркон при выращ...
Возвратные заморозки

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт