Влияние Эпина-Экстра на плодообразование у томата

vliyanie-epina-ekstra-na-plodoobrazovanie-u-tomata

Н.П. БУДЫКИНА, ведущий научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Л.В.ТИМЕЙКО, главный агроном И.В. САВИНА, главный биолог В.А. ХРИПАЧ, заведующий лабораторией Института биоорганической химии НАН Белоруссии

Эпин-Экстра уменьшает опадение генеративных органов томата и стимулирует образование и дальнейший рост плодов. Общая урожайность томатов при двукратной обработке цветочных кистей Эпином-Экстра повысилась на 25-27% по сравнению с контролем.

Многие тепличные хозяйства Се­веро-Западного региона страны из-за высокой стоимости энергоноси­телей предпочитают выращивать то­маты в весенне-летнем обороте в пленочных теплицах. Но избыток тепла в этот период может приво­дить к перегреву растений. Наши опыты в пленочных теплицах Инсти­тута биологии Карельского научно­го центра РАН, показали, что при по­вышенных дневных температурах воздуха нарушаются процессы есте­ственного оплодотворения цветков и образования плодов.

В 2002 г. на двух сортах нами изу­чена возможность повышения плодообразования у томатов путем об­работки их стимулятором роста Эпин-Экстра (д.в. эпибрассинолид - синтетический аналог природного гормона). Опыты проводили на то­мате F1 Северный экспресс и F1 Верлиока в пленочных теплицах Агроби­ологической станции института. Цветочные кисти обрабатывали в два срока: при цветении второго-третьего и четвертого-пятого соцве­тий, расходуя на каждое соцветие в среднем 1 мл рабочего раствора концентрации 0,01 мг/л (12,8 мл препарата на 1га). В контроле растения опрыски­вали водой. Рассаду томата выра­щивали в полиэтиленовых пакетах, наполненных питательной смесью, в зимней теплице, досвечивая лампа­ми ДРЛФ-400 до 12 тыс. Лк при тем­пературе воздуха днем 22-25°, но­чью - 17-20°С и его относительной влажности 70-75 %. В возрасте 50 сут (в конце мая) растения высади­ли в пленочные теплицы (3,2 шт/м2). Агротехника возделывания томата - общепринятая для тепличных хо­зяйств этого региона.

В июне и июле число дней с 2-4-часовым подъемом температуры выше 32°С составило соответственно 17 и 19. Анализ элементов структу­ры будущего урожая, проведенный через две недели после второй об­работки, показал, что Эпин-Экстра уменьшает опадение генеративных органов и стимулирует образование и дальнейший рост плодов. Так, если в контроле процент завязавшихся плодов у гибрида Верлиока соста­вил в первом соцветии 86%, втором - 70%, третьем - 60%, четвертом-пятом - 50%, то у обработанных расте­ний - соответственно 85, 87, 71 и 81%. Обработка препаратом повлияла не только на величину раннего и обще­го урожая, но и на сроки созревания. За первые 7 дней плодоношения со­брано 2,4 кг/м2 (в контроле - 1,5 кг/м2). Эти различия сохранялись в течение всего уборочного периода. Общая урожайность при обработке регулятором роста составила 10,7±0,7 кг/м2, что на 27 % больше, чем в контроле.

Рис. Весенне-летняя культура томата F1 Верлиока в пленочной теплице на Агробиологической станции института биологии КарНЦРан

У гибрида Се­верный экспресс за первые 7 дней плодоношения урожай плодов в ва­рианте с обработкой соцветий со­ставил 154% от контроля, за 20 дней плодоношения - 139 %, а общий уро­жай - 125% (урожай в контроле со­ставил 7,8±0,5 кг/м2).

 

Опубликовано в журнале «Защита и карантин растений» №2 (февраль) 2004г, с.52

Томаты под контролем
Спасение саженцев летом 2010 года в Москве

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт