Циркон - стимулятор продуктивности овощных культур

circon_vk

А.Я. БАРЧУКОВ А, канд. с.-х. наук, КГАУ, г. Краснодар


Эффективность применения Циркона для обработки семян овощных культур (перца, баклажана, огурца и томата) оценивали в полевых опытах. Почва опытного участка - чернозем.

Испытывали следующие дозы Циркона - 12,5; 25 и 50 мл. Препарат разводили в 3 л. воды для обработки 2 кг семян огурца и томата и в 5 л воды для обработки 2,5 кг семян перца и баклажан. Семена выдерживали в растворе 3 ч. Данная масса семян соответствует гектарной норме высева.

Все дозы препарата оказали стимулирующее действие на развитие растений, которое проявилось в увеличении всхожести семян, высоты растений, площади листьев и массы надземной части. Более интенсивное развитие растений положительно отразилось на продуктивности культур. Во всех вариантах получено достоверное увеличение урожайности в сравнении с контролем. Однако наибольшие прибавки урожая были при использовании Циркона в дозе 25 мл: они составили по перцу -15,1%, баклажану -18,7%, огурцу - 24,36%. В опытах с томатом максимальный урожай в размере 215 ц/га получен при норме расхода препарата 12,5мл., что на 34% превысило сбор плодов с контрольных растений без обработки семян. Таким образом, применение Циркона в производстве овощей является экономически и экологически целесообразным. Оптимальные нормы расхода и концентрации циркона для обработки семян перца и баклажана 10 мл/кг (концентрация 0,5%), огурца - 12.5 мл/кг (концентрация 0,83%), томата - 6,25 мл/кг (концентрация 0,42%).

 

 

 

Влияние Циркона на повышение устойчивости пшеницы ...
Циркон - препарат нового поколения
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт