Применение удобрения Силиплант на овощных культурах

1L100_2

Л.А. Дорожкина, ННПП «НЭСТ М»

Н.В. Березина, В.Н. Юваров, ЗАО «Агробиотехнология»

 Показано, что применение нового кремнийсодержащего удобрения Силиплант на культуре огурца подавляет развитие мучнистой росы, стимулирует ростовые процессы, повышает урожайность. Силиплант пролонгирует защитное действие пестицидов на розах и усиливает гибель вредных организмов.

Все растения нуждаются в кремнии, который участвует во многих процессах обмена и обеспечивает механическую прочность тканей. Основным источником кремния служит почва, где его содержание в средним составляет 33%, а в песчаных почвах – более 80%. Низким содержанием кремния характеризуются торфяные почвы.

От наличия кремния в почве зависит ее плодородие и агрегатируемость (структурность), микробиологическая активность, а также доступность питательных веществ растениям.

Почва, особенно песчаная, содержит достаточно большое количество кремния, но в труднодоступной для растений форме - SiO2 , поэтому корневые подкормки или опрыскивание растений раствором удобрения Силиплант значительно улучшает рост корневой системы и надземной части растений, фотосинтетическую активность листьев, снижает поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями, что в конечном итоге приводит к росту урожайности и качества продукции.

От количества поступившего в растения кремния зависит их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, перепадам температуры, пестицидам и т.д. В связи с этим обеспеченность кремнием для многих растений имеет не меньшее значение, чем обеспеченность макроэлементами – азотом, фосфором, калием.

Еще в 1938 году В.И. Вернадский разделил все растения по содержанию кремния на 3 группы: кремниевые – 10% и более, богатые кремнием – 1-1-%, обычные – менее 1%. Содержание кремния в надземных органах растений варьирует от 0,02 до 15% (в травах – от 0,3 до 1,2%, рисе – до 15%). В среднем содержание кремния в листьях растений, накапливающих его, составляет 1,96%, а в листьях обычных растений, не накапливающих кремний – 0,25%, морских – от 0,15 до 2%; в океаническом фитопланктоне – 8%.

В связи с этим в ряде стран (США, Канада, Австралия, Финляндия и др.) производят минеральные и органические удобрения, содержащие от 0,025 до 3-5% кремния.

Фирма ННПП «НЭСТ М» разработала, зарегистрировала и в настоящее время производит и реализует новое кремнийсодержащее удобрение - Силиплант. Наряду с доступной, легкоусвояемой формой кремния, оно содержит микроэлементы в хелатной форме (г/л), которые также легкодоступны для растений: железо – 0,44-0,54, цинк – 0,074-0,084, медь – 0,09-0,27, магний – 0,12-0,13, марганец – 0,32-0,37, молибден – 0,064-0,74, кобальт – 0,002--0,024, бор – 0,094-0,112. Все эти микроэлементы участвуют в обмене веществ растений и активизируют его.

С учетом биологических особенностей растений и фаз развития Силиплант  выпускается в форме 4 марок, которые различаются по содержанию кремния, различия по содержанию микроэлементов не существенны:

- Силиплант Универсальный (Si – 7,5-7,9%);

- Силиплант Тепличный (Si – 3,5-3,7%);

- Силиплант Овощной (Si – 1,7-1,9%);

- Силиплант Для декоративно-ягодных (Si – 0,8-0,9%).

Разное количество кремния в удобрении отвечает потребностям растений, например, злаковые растения содержат от 1% Si в начале вегетации до 3% в конце, а многие двудольные растения – менее 1%. Количество кремния во всех растениях увеличивается к концу вегетации.

Силиплант Универсальный в 2009 году широко апробировали в тепличных комбинатах Московской, Тульской, Ростовской, Белгородской, Смоленской областей и в пленочных теплицах в Ростовской области на культуре огурца. Препарат применяли для некорневых подкормок в смеси с другими удобрениями с целью стимуляции ростовых процессов, повышения интенсивности фотосинтеза, а также для профилактики болезней, в частности мучнистой росы.

Хорошие результаты получены от применения следующих баковых смесей:

- мочевина 0,15-0,18% + Силиплант Универсальный 0,1%;

- калийная селитра + Силиплант Универсальный 0,1%;

Обработка такими смесями стимулировала развитие боковых побегов, увеличивала количество завязей и стимулировало их налив, а также задерживало развитие мучнистой росы.

Стимуляция развития боковых побегов обусловлена повышением цитокининовой и ауксиновой активности растений под влиянием кремния. Подавление развития мучнистой росы происходит посредством прямого воздействия кремния и серы, входящих в состав препарата, на возбудителя заболевания. Кроме того, кремний служит фактором повышения уровня салициловой кислоты, ответственной за устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, а также способствует увеличению толщины листовой пластинки, повышению механической прочности тканей.

Применение препарата Силиплант , как правило, пролонгирует длительность вегетационного периода растений, увеличивает сбор плодов на 8-15%, повышает их качество (увеличивает содержание сахаров) и лежкость.

Силиплант совершенно незаменим при проведении пестицидных обработок, так как кремний устраняет их негативное влияние на культуру и одновременно повышает эффективность подавления вредных объектов. Кремний практически полностью устраняет вызванное пестицидами ингибирование фотосинтеза. Рабочую концентрацию фунгицида можно снизить на 20-40%, за исключение случаев повышенной резистентности патогенов к данному препарату.

Высокую эффективность в подавлении мучнистой росы проявили следующие смеси:

- Топаз 0,05% + Силиплант 0,1%;

- Квадрис 0,05% + Силиплант 0,1%;

- Топсин-М + Силиплант 0,1%.

Для баковых смесей, содержащих Силиплант , характерно увеличение срока защитного действия на 3-5 дней, что очень важно для тепличного растениеводства. Это позволяет проводить повторные обработки с большим интервалом и снижать их количество. Так, использование Квадриса сдерживает развитие мучнистой росы не более 15 суток, а его смесь с препаратом Силиплант - в течение 16-20 суток.

Применение удобрения Силиплант на салатных линиях позволяет избежать краевых ожогов листьев. Его вносят в питательный раствор (150-200 мл/100 л раствора). Такая концентрация удобрения не оказывала фитотоксического действия на растения салата, а, напротив, способствовала увеличению массы кочана и его плотности. Силиплант рекомендуется применять совместно с биопрепаратами Гамаир и Алирин-Б.

Силиплант широко апробирован на предприятиях фирмы «Поиск» на широком ряде многолетних культур и в частности на розах.

Для обработки роз в теплице против тлей и клещей Силиплант применяли в концентрации 0,-0,2% с начала вегетации. Вносили удобрение как отдельно, так и в смесях с инсекто-акарицидами. Отмечено повышение числа погибающих вредных организмов при обработке смесями в сравнении с применением только инсекто-акарицидов (Би-58 Новый, Фитоверм, Вертимек, Омайт, Неорон), а также увеличение срока защитного действия.

В других хозяйствах отмечали повышение результативности фунгицидных обработок, направленных против мучнистой росы, и увеличение срока защитного действия на 2-3 дня. На некоторых сортах роз в отдельных случаях появлялась гофрированность листьев при использовании препарата Силиплант в концентрации 0,2-0,3%, но некротических пятен не было. Необходимо обратить внимание на расход рабочей жидкости, то есть на норму расхода препарата, не была ли она завышена.

Почему же кремний повышает эффективность действия пестицидов? Во-первых, в водных растворах идет гидролиз препарата с образованием пористой пленки, которая закрепляет пестицид на поверхности растений. Во-вторых, кремний усиливает поступление пестицида внутрь листовой пластинки. В-третьих, активизирует транспорт системных препаратов к точкам действия. Сам кремний непосредственно оказывает ингибирующее действие на ряд возбудителей заболеваний, в том числе на Erysiphecichoracearum – возбудителя мучнистой росы огурца.

При систематическом применении препарата Силиплант отмечено снижение проявления «жабьей кожи» на листьях огурца. Профилактические обработки препаратом (0,1%) следует начинать спустя 7-10 суток после высадки рассады на постоянное место и проводить их с интервалом 14-15 дней, по возможности совмещая с применением удобрений и пестицидов.

 

Опубликовано в научно-информационном журнале для специалистов

защищенного грунта «Гавриш» №5, сентябрь-октябрь 2010г., стр.16-17

Применение регуляторов роста ЦИРКОН, ЭПИН-ЭКСТРА и...
Механизм действия регулятора роста растений "Цирко...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт