Применение регуляторов роста растений на томатах

vliyanie-epina-ekstra-na-plodoobrazovanie-u-tomata

 Применение регуляторов роста растений на томатах
Приведена оценка эффективности применения регуляторов роста растений Эпина-Экстра и Циркона, а также микроудобрений Цитовита, Феровита и Силипланта на культуре томатов. Установлено антистрессовое и фунгипротекторное действие Эпина-Экстра, Циркона и микроудобрений на культуру, урожайность и качество продукции.


The application of plant growth regulators on tomatoes
The assessment of the efficiency of application of plant growth regulators Epin- Extra and Circon, and microfertilizers Citovit and Siliplant the culture of tomatoes. Installed anti-stress and fungiprotektorny action Epin-Extra, Circon and microfertilizers on culture, productivity and quality of products.
Key words: Tomato, Epin-Extra, Circon, Citovit, Ferovit, Siliplant, anti-stress and fungiprotektorny action.

Томаты являются одной из основных овощных культур. Их плоды отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами.
Томат — теплолюбивая культура, оптимальная температура для его роста и развития 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь опадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. При выращивании в условиях открытого грунта томаты подвержены влиянию повышенных или пониженных температур (включая заморозки), избытку или недостатку влаги. В защищенном грунте томаты часто страдают от избытка влаги и недостатка освещенности. Кроме того, томаты подвержены ряду заболеваний, которые могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: фитофтороз, мозаика, бронзовость листьев, корневая гниль, серая гниль, стеблевая гниль томатов, фомоз, фузариозное увядание, антракноз и т. д. Повысить устойчивость томатов к перечисленным факторам можно используя регуляторы роста растений Эпин-Экстра и Циркон, а также микроудобрения, содержащие весь основной набор микроэлементов в форме хелатов Цитовит, Силиплант и Феровит.
Применение Эпина-Экстра – препарата, стимулирующего выработку самим растением тех гормонов, которые ему необходимы на каждом этапе развития и повышающего устойчивость культуры к неблагоприятным факторам внешней среды (заморозки, избыточное увлажнение, засоление и др.) и заболеваниям, таким как пероноспороз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, в условиях Краснодарского края на томатах открытого грунта сорта Титан привело к повышению всхожести растений с 67 до 79%, увеличению высоты растений и облиственности побегов. Увеличилось количество плодов на растении и их масса с 80 до 87 г. Общая урожайность плодов возросла с 570 до 687 ц/га. В плодах увеличилось содержание сухого вещества и углеводов.
Эпин-Экстра на культуре томатов открытого грунта сорта Лунный в условиях Воронежской области позволил повысить урожайность с 282 до 409 ц/га, причем выход стандартной продукции увеличился на 64%. Развитие черной бактериальной пятнистости снизилось с 7 до 3% фитофтороза с 11 до 3-5%. Содержание аскорбиновой кислоты возросло с 17 до 19%, сахаров с 3 до3,5%, сухого вещества с 5 до 5,8%.
В условиях защищенного грунта создается специфический микроклимат, обусловленный сочетанием высоких температур и влажности воздуха. Экспериментально установлено положительное влияние препарата Эпин-Экстра на развитие и продуктивность растений, завязываемость плодов и урожайность. Кроме того, обработки Эпином-Экстра повышали устойчивость растений томата к серой гнили. Так, по сравнению с контролем урожайность за первые две недели плодоношения увеличилась на 154%, за весь период плодоношения на 125% (контроль 7,8 кг/м2. Наиболее высокие темпы поступления ранней продукции обеспечила комплексная обработка семян и растений. Эпин-Экстра снижал пораженность растений томата серой гнилью на естественном инфекционном фоне. Число растений с листовой и стеблевой формами серой гнили составило 2,0 и 0,5% соответственно. В контрольном варианте процент растений с поражением надземных органов составил: листьев – 6,4%, стеблей – 4,3%, бутонов и плодов – 6,0%.
Таким образом, препарат Эпин-Экстра обладает полифункциональным действием. Он обеспечивает хорошую приживаемость рассады при низкой температуре в корнеобитаемой среде, стимулирует рост растений, закладку соцветий и плодообразование, предотвращает опадание генеративных органов; снижает поражение томатов серой гнилью; увеличивает раннюю и общую урожайность.
Использование препарата Циркон, рострегулирующий эффект которого связан с активизацией фитогормонов и защитой ИУК через механизм ингибирования активности ауксиноксидазы, а также обладающего антибактериальным и фунгипротекторным действием, способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера, усиливая адаптационный потенциал клеток. На культуре томатов, при обработке семян, Циркон увеличивает на 13-18% полевую всхожесть и густоту стояния растений, активирует все физиолого-биохимические процессы. Опрыскивание рассады после высадки и вегетирующих растений в период бутонизации стимулирует цветение и плодообразование. Например, у растений томата Циркон способствует заложению как простых, так и полусложных кистей, развитию более мощного листового аппарата (площадь листовой поверхности увеличивается на 56-73%) и усилению фотосинтетической активности. Препарат сокращает опадание завязей, а также увеличивает размер и массу плодов, тем самым, повышая до 50% урожайность томатов сортов Ранний, Оверлок, Дубок и др. Немаловажное достоинство - это увеличение семенной продуктивности растений. Циркон увеличивает количество и массу стандартных плодов на растении на 6,0-10,7% по сравнению с контролем; снижает развитие альтернариоза на 5-11% и уменьшает количество больных плодов в урожае на 3,6-6,8%.
Наиболее эффективным было совместное применение Циркона с Алирином Б и Гамаиром. В баковой смеси эти препараты снижали поражаемость растений альтернариозом в 1,5-2 раза, уменьшали количество больных плодов в урожае с 12,1% в контроле до 5,4%. Урожайность томата, возрастала с 33,7 т/га в контрольном варианте, до 39,5 т/га при совместном использовании Циркона с Алирином Б и Гамаиром. Кроме того, применение Циркона улучшает качество плодов томата. Содержание сухих веществ повышается на 1,01%, суммы сахаров - на 0,32%.
Оптимальный эффект от применения регуляторов роста возможен только при полноценном обеспечении растений элементами питания, в том числе и микроэлементами. В решении этого вопроса большая роль принадлежит Цитовиту, который содержит все необходимые растениям макро- и микроэлементы в форме комплексонатов (солей металлов с органическими кислотами). Совместное применение Эпина-Экстра или Циркона с Цитовитом приводит к дополнительному повышению урожайности и качества выращиваемой продукции еще на 10-12%.
Хотелось бы обратить внимание специалистов и на универсальный стимулятор фотосинтеза Феровит. Это микроудобрение с высоким содержанием биодоступного железа в виде хелата и азота, стимулирующее процесс фотосинтеза у растений. Железо регулирует дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ — ауксинов. Это особенно актуально в условиях пасмурной погоды, короткого светового дня и в стрессовых ситуациях, возникающих в процессе роста и развития растений. Обработки Феровитом необходимо проводить в нестабильных условиях летнего сезона, малой солнечной инсоляции. Применение Феровита эффективно и при поражении растений ржавчиной, которая приводит к нарушению фотосинтетических процессов.
Высокой биологической активностью обладает и микроудобрение Силиплант, которое содержит кремний в биологически активной форме и комплекс микроэлементов: Fe, Сu, Zn, Mn, Mg, Мо, Со в форме хелатов, а также бор и калий. Применение Силипланта повышает механическую прочность клеток и их устойчивость к внешним повреждениям, фитопатогенам и вредителям. Он вызывает синтез самими растениями фенолов, обладающих антисептическими свойствами, что позволяет в ряде случаев снизить нормы расхода фунгицидов до 30%. У томатов под действием кремния повышается устойчивость к ряду заболеваний. Силиплант увеличивает прочность клеточных мембран, снижает потери воды в условиях засухи и препятствует проникновению в растения инфекции. Поэтому применение Силипланта, который значительно повышает устойчивость растений к болезням и в то же время активизирует многие процессы обмена, является более предпочтительным и безопасным.
Обработка Силиплантом томатов привела к более интенсивному нарастанию биомассы растений, увеличению количества завязей. Растения в меньшей степени повреждались заболеваниями.
Для сдерживания распространения и развития серой гнили в Московской области было проведено 4 опрыскивания фунгицидами или их смесями с Силиплантом и 5 обработок одним Силиплантом. Количество больных растений при использовании одних фунгицидов составило 30% , а при использовании смесей - 5%, то есть в 6 раз ниже. Высокоэффективным было и применение одного кремниевого удобрения. Оно сократило количество больных растений до 11%, то есть оно было более результативным, чем применение только фунгицидов. При этом отмечалось и уменьшение развития болезни с 12,5% до 1,5% при использовании смеси фунгицидов с Силиплантом и до 6% при применении только Силипланта. Это позволило существенно повысить урожайность 9,8 и 7,4%.
Таким образом, применение Силипланта для внекорневой подкормки томатов повышало их устойчивость к грибным болезням, в частности к серой гнили, увеличивало сбор плодов на 7,4%. Наиболее эффективным было совместное использование фунгицидов в заниженных (на 20%) нормах с Силиплантом, что способствовало повышению урожайности на 9, 8% и снижению количества больных плодов.
Выбор регулятора роста для использования в конкретном хозяйстве должен определяться прежде всего условиями выращивания культуры и задачей, которую необходимо решать. Если необходимо повысить устойчивость растений к пониженным температурам, заморозкам и избыточному увлажнению, то более эффективно применение Эпина-Экстра. Если же необходимо, прежде всего повышение устойчивости к засухе, то более целесообразным будет применение Циркона.
Зависит от почвенно-климатических условий и применение внекорневых подкормок микроудобрениями. При недостатке влаги более целесообразно использовать Силиплант, а при достаточном увлажнении Цитовит.
Таким образом, применение регуляторов роста Эпина-Экстра и Циркона, а также микроудобрений Цитовита, Феровита и Силипланта позволяет существенно увеличить урожайность томатов, повысить качество плодов, их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.
Главный специалист компании «НЭСТ М»
К.б.н. Вакуленко В.В.
По вопросам приобретения всех препаратов и консультаций обращайтесь по адресу: 127550 г. Москва, ул. Прянишникова д. 31А (ВНИИА), оф. 110, Тел:  8 (800) 707-8865; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.nest-m.ru, интернет-магазин: www.nest-m.biz

 

Литература

1.Н.П. Будыкина, Т.Ф. Алексеева, Т.С. Гоголева, Институт биологии КарНЦ РАН, г. Петрозаводск, Н.Н. Малеванная, ННПП «НЭСТ М», Москва. Применение Эпина-Экстра на культуре томата в пленочных теплицах в Карелии. Гавриш №3/2006.

2. Малеванная Н.Н. Циркон – иммуномодулятор нового типа. В сб. Циркон – природный регулятор роста, применение в сельском хозяйстве. – М.: 2010, с 3–9.
3. Полифункциональность действия брассиностероидов. Сборник научных трудов. – М.: ННПП "НЭСТ М", 2007, 357 с.
4. Шаповал О.А., Вакуленко В.В., Прусакова Л.Д., Можарова И.П. Регуляторы роста растений в практике сельского хозяйства. – М.: ВНИИА, 2009, 60 с.

Применение регуляторов роста растений на картофеле
Эффективность применения регуляторов роста Эпина-Э...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт