Применение препарата ЭПИН-ЭКСТРА на рассадном томате в условиях дельты Волги

primenenie-preparata-epin-ekstra-na-rassadnom-tomate-v-usloviyakh-delty-volgi

Полякова Е.В.

ГНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства

Применение регулятора роста Эпин-Экстра на рассадном томате сорта Подарочный стимулирует всхожесть семян, рост и развитие растений, снижает пораженность растений альтернариозом, повышает их продуктивность и улучшает качество плодов.


Перспективным направлением повышения продуктивности овощных культур является использование природных и синтетических регуляторов роста растений. Объемы их применения ежегодно растут, поскольку в сочетании с современными агроприемами при возделывании овощных культур они позволяют при небольших затратах получить высокие прогнозируемые результаты.

Целью наших исследований явилась оценка эффективности Эпин-Экстра (100 мл/га) как с точки зрения росторегулятора, так и индуктора болезнеустойчивости томата.

Отделом защиты растений ГНУ ВНИИОБ были проведены исследования на сорте томата Подарочный. Испытания проводились в 2005-2006 годах в условиях природно-климатической зоны дельты Волги на аллювиально-луговой, среднесуглинистой, слабозасоленной почве. Содержание гумуса 2,54-2,3%. Предшественник - рис. Удобрения не вносились. Обработка почвы: зяблевая вспашка на глубину 25-28 см, предпосадочная культивация с боронованием. В период вегетации проводили 2 междурядных культивации на глубину 6-8 см, одно окучивание. Посев семян томата проводили во вторую декаду апреля в пленочную теплицу на солнечном обогреве. Высадку рассады в поле проводили в третьей декаде мая вручную по схеме 140 х 25 см по 2 растения в гнездо. Мероприятия по уходу за посадками состояли из ручной прополки в рядках, регулярных поливах с интервалом 10-12 дней, нормой 400-450 м3/га дождевальным агрегатом ДДА-100 М. За вегетационные периоды было проведено 8 поливов с оросительной нормой 3500 м3. Уборка урожая проводилась вручную в два приема.

Полевые опыты проводились по схеме: предпосевное замачивание семян Эпином-Экстра в течение 2-х часов с последующим трехкратным опрыскиванием растений томата в период вегетации. Контролем служили посадки томата без применения регулятора роста. Предпосевная обработка семян Эпином-Экстра проводилась за сутки перед посевом семян. Семена выдерживали 2 часа в растворе регулятора роста, после чего их подсушивали и высевали. В период вегетации первое опрыскивание Эпином-Экстра проводилось на четвертый день после высадки рассады в поле, нормой 100 мл/га, второе - в фазу цветения первой кисти, третье - в фазу цветения 3-4 кисти (через месяц после второго опрыскивания).

Полевые деляночные испытания регулятора роста Эпин-Экстра были выполнены в соответствии со стандартными методиками, изложенными в издании «Методические указания по государственным испытаниям фунгицидов, антибиотиков и протравителей сельскохозяйственных культур», 1985. Площадь опытных делянок в полевом опыте составила 25 м2, повторность четырехкратная, размещение последовательное со смещением. Обработку растений томата регулятором проводили ранцевым опрыскивателем марки Hardi из расчета рабочей жидкости 300 л/га.

     Проведенные опыты показали: предпосевная обработка семян томата Эпином-Экстра увеличивает всхожесть на 5-6%. Биометрические измерения, проведенные накануне высадки рассады в грунт, свидетельствуют о том, что предпосевная обработка семян регулятором роста оказывает ростостимулирующую активность по отношению к контролю на развитие рассады томата. Использование Эпина-Экстра оказало существенное положительное влияние на рост и развитие растений томата (табл.1), особенно в варианте с его применением для предпосевной обработки семян с последующим трехкратным опрыскиванием в период вегетации. В этом случае растения были более рослыми, более облиственными и количество плодов на первой кисти было большим, чем во всех остальных вариантах. В обоих вариантах с применением Эпин-Экстра биометрические показатели превышают показатели контрольного варианта.

Таблица 1 Влияние Эпина-Экстра на рост и развитие растений томата

  Таблица 1. Влияние Эпина-Экстра на рост и развитие растений томата

 Вариант опыта

 

 

 

Биометрические показатели в фенофазу цветения 3 - 4 кисти

Высота, см

Количество листьев, шт.

Количество кистей на центральном побеге, шт.

Количество плодов на первой кисти, шт.

Годы проведения исследований

2005

2006

2005

2006

2005

2006

2005

2006

Контроль (без обработки)

77,6

78,6

24,5

28,9

3,2

3,2

2,1

4,8

Эпин-Экстра (обработка семян и вегетирующих растений)

 

87,8

 

82,0

 

28,5

 

31,1

 

3,7

 

3,8

 

2,8

 

5,3

Эпин-Экстра (обработка вегетирующих растений)

80,5

82,2

26,5

30,1

3,5

3,6

2,8

5,2

Выявлена высокая биологическая активность Эпин-Экстра как индуктора устойчивости растений томата к альтернариозу. В сложившихся фитосанитарных ситуациях 2005-2006 гг., характеризовавшихся в обеих точках испытания слабым развитием болезней томата, Эпин-Экстра проявил заметную биологическую эффективность против альтернариоза на растениях томата. Так, в варианте с предпосевной обработкой семян и 3-х кратным опрыскиванием растений регулятором роста его биологическая эффективность против альтернариоза составила в период цветения 38,3-40,6%, перед сбором урожая 7,0 %.

Ростостимулирующая и элиситорная активность Эпин-Экстра способствовала существенному повышению продуктивности растений томата (табл. 2).

  

Вариант опыта

Урожайность (в среднем за 2 года)

Масса плода,(среднее за 2 года), грамм

Плоды, пораженные альтернариозом, %

т/га

% к контролю

 2005 г.

2006 г.

Контроль (без обработки)

29,0

100,0

119,0

8,5

6,4

Эпин-Экстра (обработка семян и вегетирующих растений)

34,0

117,0

122,0

6,5

5,3

Эпин-Экстра (обработка вегетирующих растений)
33,2
114,0
122,0
7,8
6,3

Повышение урожайности на 17 % было получено в варианте с использованием Эпина-Экстра для предпосевной обработке семян и трехкратного опрыскивания в период вегетации томата. Опрыскивание растений в период вегетации регулятором роста повысило урожайность на 14 %.

Применение Эпина-Экстра оказало положительное влияние на среднюю массу плодов, которая составила 122г, в контрольном варианте 119 г и снизило процент больных плодов в урожае в обоих опытных вариантах. Так, в варианте с применением росторегулятора для предпосевной обработки семян и трехкратного опрыскивания растений дало самый низкий процент больных плодов в урожае - 6,6-5,3%. Применение Эпина-Экстра с трехкратным опрыскиванием растений томата также положительно повлияло на качество урожая, - плодов, поврежденных альтернариозом было 7,8-6,3%, в то время, как в контрольном варианте этот показатель составлял 8,5-6,4 %.

Обработка Эпином-Экстра не оказала отрицательного влияния на вкусовые качества плодов томата. Следует отметить некоторую тенденцию к повышению сухого вещества в варианте с использованием регулятора роста.

Таким образом, установлено, что применение регулятора роста Эпин-Экстра на рассадном томате сорта Подарочный стимулирует всхожесть семян, рост и развитие растений, снижает пораженность растений альтернариозом, повышает их продуктивность и улучшает качество плодов.

Сокращенный вариант.

Статья опубликована в Сборнике научных трудов «Полифункциональность действия брассинолидов. Сборник научных трудов». М.: ННПП «НЭСТ М», 2007. с.146-152.

Эффективность применения Циркона на раннеспелом ка...
Интервью в журнале «Деловая столица: лица бизнеса»...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт