Практические советы по замачиванию семян и выращиванию рассады с препаратами фирмы «НЭСТ М»

prakticheskie-sovety-po-zamachivaniyu-semyan-i-vyrashchivaniyu-rassady-s-preparatami-firmy-nest-m

Дорогие друзья! Для садоводов и огородников наступает очень важный и ответственный период - выращивание рассады овощных и цветочных культур. От качества рассады во многом зависит будущий урожай овощей и декоративные качества цветов.

Ниже приводятся рецепты водных растворов регуляторов роста растений и микроудобрений фирмы «НЭСТ М», рекомендуемых для замачивания семян и обработки рассады.

Для удобства составления растворов дозы препаратов указаны в нестандартных единицах - каплях, при условии использования обычных стеклянных пипеток, имеющихся в аптеках. Пипетки называются «офтальмологические травмобезопасные» и имеют затупленный кончик.

 1 мл при дозировании указанными пипетками соответствует:

- 34-36 капель для препаратов Эпин-Экстра, Циркон и Домоцвет;

- 43-45 капель для микроудобрений Цитовит и Феровит;

- 41-43 капли для кремниевого удобрения Силиплант марки Универсальный.

Более точно дозировку можно осуществить при помощи пластиковых шприцев объемом 1мл (имеются в аптеках), имеющих градуировку с ценой деления от 0,02 до 0,05 мл. Регламентные нормы применения препаратов на конкретных культурах приведены в прилагаемых к препаратам инструкциях (рекомендациях по применению).

Приготовленные растворы препаратов рекомендуется использовать в течение 1 суток.

 Замачивание семян

 После разбраковки и обеззараживания* семена желательно обработать регуляторами роста и микроэлементами**. Это заметно ускоряет появление всходов медленно прорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца, свеклы, шпината, арбуза и др.), стимулирует рост всходов, а главное, повышает устойчивость сеянцев к неблагоприятным условиям и болезням. Семена лучше поместить в мешочки из материи или марли и погрузить неглубоко в раствор, налитый в низкую широкую посуду (иначе без кислорода семена могут задохнуться). Толщина слоя раствора над семенами не должна превышать 8-10 мм. Периодически вынимайте мешочки с семенами для обогащения их кислородом. Семена с высокой всхожестью достаточно замачивать в течение 1-2 часов, а с низкой всхожестью*** (менее 60%) - 8-12 часов. Через 4-5 часов замачивания лучше заменить раствор свежей его порцией. Температура раствора - (20-25) °С.

Для замачивания семян используйте один из следующих растворов:

В 100 мл воды растворить 2 капли препарата Циркон и 2 капли микроудобрения Цитовит; раствор перемешать.

В 100 мл воды растворить 2 капли препарата Эпин-Экстра и 2 капли микроудобрения Цитовит; раствор перемешать.

 Семена после замачивания для удобства работы с ними можно подсушить, чтобы они не прилипали друг к другу и к пальцам. Для этого семена выкладываются на сухую чистую поверхность тонким слоем (например, на блюдце); обычно для подсушивания достаточно 15-30 минут; затем семена высевают в подготовленную увлажненную почву.

 Обработки рассады

 Обработки рассады регуляторами роста можно начинать с момента образования 2-х настоящих листьев.

Состав растворов:

Эпин-Экстра (8 капель) + Цитовит (15-20 капель) растворить в 1 литре воды и перемешать. Растения обрабатывать 1 раз в 10-14 дней.

Циркон (4 капли) + Цитовит (15-20 капель) растворить в 1 литре воды и перемешать. Растения обрабатывать 1 раз в 10-14 дней.

Домоцвет (4 капли) + Цитовит (15-20 капель) растворить в 1 литре воды и перемешать. Растения обрабатывать 1 раз в 10-14 дней.

Обработки растворами регуляторов роста, как правило, лучше и эффективнее чередовать. Например, первую обработку (опрыскивание и полив под корень) провести раствором №2 (Циркон + Цитовит) или №3 (Домоцвет + Цитовит), через 10-14 дней - раствором №1 (Эпин-Экстра + Цитовит), еще через 10-14 дней - раствором №2 или №3 и т.д.

Чтобы рассада не вытягивалась (от недостатка света) проведите корневую обработку и опрыскивание рассады препаратом Феровит (1 ампула Феровита (1,5мл) на 2 литра воды). Кратность - 1 раз в 15 дней.

 Рассаду необходимо регулярно (1 раз в 10-12 дней) подкармливать адресными минеральными удобрениями, начиная с фазы 1-2 листьев:

Рассаду томатов, перцев и баклажан - удобрением «Томат-рассада». Чайную ложку удобрения (4 г) растворить в 2 л воды и полить под корень и/или опрыснуть растения.

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни и арбузы - удобрением «Огурец-рассада». Чайную ложку удобрения (4 г) растворить в 2 л воды и полить под корень и/или опрыснуть растения.

Рассаду других овощных и цветочных культур - удобрением «Рассада-универсальное». Чайную ложку удобрения (2 г) растворить в 2 л воды и полить под корень и/или опрыснуть растения. Подкормки проводят 2-4 раза вплоть до высадки растений на постоянное место выращивания.

 Очень удобно и полезно для рассады совмещать подкормки минеральными удобрениями с обработкой одним из указанных выше растворов регулятора роста с комплексом микроэлементов (Циркон + Цитовит), или (Домоцвет + Цитовит), или (Эпин-Экстра + Цитовит) в один день, а в промежутках между такими обработками производить регулярный полив растений.

 Примечание:

* Разбраковка семян: для посева выбирают крупные, тяжелые, правильной формы семена характерного для культуры цвета, без повреждений; выбраковывают семена с налетом плесени или симптомами заболеваний.

Обеззараживание (дезинфицирование, протравливание) семян: наиболее простой и безопасный способ обеззараживания - выдерживание семян в 1%-ном растворе перманганата калия (2г перманганата калия («марганцовки») растворяют в 200г теплой воды). Например, семена огурца и томата дезинфицируют в растворе «марганцовки» 20-30 мин, после чего промывают чистой водой.

 ** Не подлежат замачиванию в растворе регулятора роста инкрустированные и дражжированные семена.

 ***Всхожесть семян зависит от культуры, срока и условий хранения семян. Всхожесть можно оценить следующим образом: 10 штук семян после разбраковки разместите на блюдце или тарелке на мокрой неокрашенной (белой) салфетке, сверху прикройте такой же увлажненной салфеткой и поставьте в теплое место. Салфетки необходимо периодически увлажнять. Через несколько дней (от 2 до 12 в зависимости от культуры) необходимо сосчитать наклюнувшиеся семена. Если из 10 семян проросло 5, то всхожесть равна примерно 50%, и семена можно сеять, увеличив норму высева в 2 раза. Если семена не проросли, то всю партию можно выбросить.

 

ННПП «НЭСТ М», март 2011

Использование регуляторов роста ЦИРКОН и ЭПИН-ЭКСТ...
Усовершенствование технологии размножения подвоев ...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт