Пора подумать о рассаде

LHP_6

Т. Борисова, кандидат с-х. наук, РГАУ-МСХА

 В конце февраля начинают посев на рассаду семян туго всхожих культур. Количество будущего урожая овощей часто зависит от своевременного посева семян на рассаду. Бывает так, что из-за длительного срока хранения у семян снижается всхожесть и энергия прорастания.

Ускорить прорастание семян и буквально возродить просроченные или травмированные семена поможет биорегулятор Циркон. Для этого семена овощных культур замачивают в Цирконе (2 капли на 100 мл воды) в течение 6-8 часов. Семена цветочных культур обрабатывают в другой концентрации препарата - 3-4 капли Циркона на 100 мл. Применение препарата позволяет повысить всхожесть семян не менее чем на 15% и ускорить появление всходов на 4-5 дней. С этой же целью можно использовать препарат Эпин-Экстра. Семена овощных культур замачивают в растворе, полученном добавлением 1-2 капли препарата на 100 мл воды в течение 4-6 часов; семена цветочных культур - 4 капли препарата на 100 мл в течение 8-10 часов.

Нередко всходы поражают корневые гнили. Одной из болезней, подстерегающих молодые проростки в самом начале развития, может быть черная ножка рассады. Стебель или корень растений буреет, утончается и загнивает, а растение не развиваясь, погибает полностью буквально в течение 2-3 дней. Особенно сильно заболеванию подвержены астра, левкой, цинния, антирринум, алиссум, лобелия, петуния, сальвия. Чтобы защитить всходы от этой напасти опрыскивайте растения и поливайте почву раствором препарата Домоцвет (4 капли на 1 л воды). Препарат специально разработан для комнатных растений и идеально подходит для обработки рассады, выращиваемой на первых этапах в комнатных условиях. Полив почвы раствором Домоцвета (1 мл /1 л воды) обеззараживает почвенные грунты и служит профилактикой развития корневых гнилей.

Подрастающая в комнатных условиях рассада испытывает недостаток солнечного света. Растения вытягиваются, желтеют, теряют листья. Повысить фотосинтетическую активность растений можно с помощью обработок универсальным стимуляторов фотосинтеза Феровит (1мл на 1 л воды). Обработки рассады огурца начинают с фазы 2-3 настоящих листьев; томата, перца и повторно огурца - в начале фаз бутонизации и цветения. Комнатную рассаду опрыскивают до полного смачивания листьев. В результате листья приобретают интенсивную зеленую окраску, мощную корневую систему, рассада не вытягивается.

Молодые растения очень нуждаются в подкормках удобрениями и микроэлементами. Хелатное микроудобрение Цитовит хорошо применять совместно с регуляторами роста. Эффективность обработки возрастает в несколько раз. Препараты используют в следующей концентрации: 4 капли Циркона + 1мл Цитовита/1 л воды или 8 капель Эпина-Экстра + 1мл Цитовита/1 л воды.

 

Опубликовано в журнале «Сад и огород», №2, 2010г

 

Как повысить урожайность и качество зерна зерновых...
Применение Силипланта для снижения пестицидной наг...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт