Оценка действия препаратов ЭПИН - ЭКСТРА и ЦИРКОН на рост и продуктивность моркови

otsenka-dejstviya-preparatov-epin-ekstra-i-tsirkon-na-rost-i-produktivnost-morkovi

СВ. Перегудов, к.с.-х.н., А.Н. Костикова,

ГНУ МФ ВНИИГиМим.,e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л.А. Таланова, А.В. Перегудова

Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева

 

Эпин-Экстра и Циркон - это экологически безопасные для человека и окружающей среды препараты, обладаю­щие широким диапазоном физиологического действия: во-первых, они участвуют в гормональной регуляции роста и развития растений в течение всего периода их онтогенеза, во-вторых, им принадлежит важная роль в адаптации растений к неблагоприятным условиям выращивания, что обеспечивает повышение урожайности.

Создаваемые в последние годы экологически безо­пасные и нетоксичные для человека и окружающей сре­ды росторегулирующие препараты на основе природно­го сырья, обладающие одновременно несколькими ви­дами регулирующей активности, открывают новые под­ходы к управлению процессами метаболизма растений и позволяют шире решать задачи практического растение­водства. К таким препаратам относятся Эпин - Экстра и Циркон.

Эпин - Экстра синтетический брассиностероид - ана­лог природного фитогормона эпибрассинолида [1]. Он об­ладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции. Он является эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений к стрессу и фитопатогенам. Эти эффекты достигаются путем инициирова­ния серии биохимических превращений, таких как акти­вация всех защитных функций клетки - усиливает син­тез нуклеиновых кислот, белка, повышает активность ферментов, изменяет ультраструктуру и функции биоло­гических мембран, ускоряет клеточное деление. Эпин-экстра, оздоравливая и адаптируя растения к среде, ус­коряет их развитие и созревание. Он омолаживает рас­тения, вызывая дополнительное корнеобразование [2, 3].

Препарат Эпин-экстра используют для опрыскивания растений на ранних стадиях вегетации в дозах, которые не превышают уровня естественного содержания эпи­брассинолида в растениях. Оказанное им положительное действие на растение сохраняется весь срок до сбора урожая, обеспечивает его лучшее качество и устойчи­вость при хранении [4, 5].Препарат Циркон, созданный на основе фенольных соединений, предназначен для ухода за растениями на всех стадиях развития: от предпосевной обработки до снятия урожая. Росторегулирующий и ростостимулирующий эффекты связаны с активизацией фитогормонов и защитой ИУК через механизм ингибирования активно­сти ауксиноксидазы. Одним из компонентов действующего вещества препа­рата Циркон является хлорогеновая кислота, обладаю­щая антиоксидантной активностью, которая проявляется за счет активирования целого ряда антиокислительных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза. Поддержание необходимого окислительно-восстановительного баланса клетки создает условия для нормального гармоничного развития растения. Результа­том такого уравновешенного развития становится акти­визация фитогормонов, и прежде всего ауксина, усиление энергии прорастания, всхожести, повышение синтеза хлорофилла, ускорение развития растений, повышение их резистентности к стрессовым условиям внешней сре­ды, к фитопатогенам и, наконец, что чрезвычайно важ­но в применении к сельскохозяйственным культурам, повышение их урожайности [6].

Целью исследований была оценка эффективности действия препаратов Эпин -Экстра и Циркон на рост и продуктивность растений моркови.

    Опыты проводили в 2009 г. на гибриде моркови Нантезе F1 на землях ОПХ «Полково» Рязанской области на аллювиально-луговой, тяжелосуглинистой, слабозасоленной почве. Содержание гумуса 6%. Предшественник - многолетние травы. Удобрения не вносили. Площадь учетной делянки 10 м2, повторность четырехкратная. Схема опыта включала следующие варианты: контроль - опрыскивание растений водопроводной водой; опрыски­вание растений Эпин-Экстра; опрыскивание растений Цирконом.

 

Вариант
Урожайность
Сухое вешество,
%
Каротин,
мг %
Сумма сахаров,
%
т/га
%
1. Контроль
32,6
100,0
9,8
6,06
5,2
2. Эпин-Экстра 6 кап/л
40,5
124,2
11,8
7,14
6,0
3. Циркон, 2 кап/л
38,8
119,0
11,3
7,00
5,6
НСР05
2,3
 

Обработку растений методом опрыскивания проводили 3 раза за вегетацию - по всходам, в фазе пучковой зрелости и за 2 недели до уборки урожая. Растения опрыскивали препаратом Эпин - Экстра из расчета 6 капель на 1л воды, а препаратом Циркон - 2 капли на 1 литр воды.

Исследованиями установлено, что опрыскивание растений данными препаратами повысило биометриче­ские параметры растений по сравнению с контролем. Так, в варианте с опрыскиванием растений Эпин - Экстра высота растений увеличилась на 18,5%, число листьев - на 15,3%, в варианте с опрыскиванием Цирконом - соот­ветственно на 13,2% и на 9,8%.

Размер листовой поверхности в посеве выражают ве­личиной, получившей название индекс листовой по­верхности (ИЛП). В результате исследований были по­лучены следующие данные по учету площади листьев моркови перед уборкой: наибольшая площадь листьев была отмечена в вари­анте с опрыскиванием растений препаратом Эпин - Экстра (ИЛП = 23,7) и несколько меньшая - в варианте с опрыскиванием Цирконом (ИЛП = 22,9), тогда как в контроле значение ИЛП составило 15,5.

Учет площади листьев - важный показатель, харак­теризующий агроценоз моркови, но не единственный. Комплексную оценку можно дать, только опираясь на учет урожайности моркови (таблица). Наибольшая уро­жайность корнеплодов моркови была получена в вари­анте с опрыскиванием растений препаратом Эпин - Экстра, что превы­сило контроль на 24,2%. В этом же варианте корнеплоды превышали контрольный вариант по содержанию сухо­го вещества на 2,0%, каротина - на 1,8мг%, суммы сахаров - на 0,8%.

Доля товарной продукции в опытных вариантах уве­личилась на 3-5% по отношению к контролю.

Таким образом, трехкратное опрыскивание рас­тений моркови препаратами Эпин - Экстра и Циркон способствует активизации ростовых процессов, что приводит к повышению урожайности на 19,0-24,2% по отношению к контролю. По содержанию сухого вещества, каротина и суммы сахаров корнеплоды опытных вариантов также превышают контроль­ный вариант.

 

Литература

1. Вакуленко В.В. Регуляторы роста // Защита и карантин растений. - 2004, № 1. - С. 24-25.

2. Малеванная Н.Н. Полифункциональность действия брассиностероидов. Сб. научных трудов. - М., 2007. - С. 56-57.

3. Будыкина Н.П., Алексеева Т.Ф., Хилков Н.И. Оценка биопотенциала новых регуляторов роста // Агрохимический вестник - 2007, № 6. - С. 24-25.

4. Будыкина Н.П., Алексеева Т.Ф., Дроздов С.Н. Эффективность препаратов Эпин - Экстра и Циркон // Картофель и овощи. - 2007, № 2. - С. 19.

5. Малеванная Н.Н. Ростостимулирующая и иммуномодулирующая активности природного комплекса гидроксикоричных кислот (препарат Циркон) // Регуляция роста, развития и продуктивности растений. Материалы IV Междуна­родной конференции. - Минск, 2005. - С. 141.

6. Живых А.В. Циркон - природная сила // Картофель и овощи. - 2009, № 2. - С. 22.

Агрохимический вестник • № 2 - 2010

 

ESTIMATION OF EFFICIENCY OF EPINA-EKSTRA AND ZIRCON PREPARATIONS' ACTION ON GROWTH AND PRODUCTIVITY OF CARROT S.V. Peregudov, L.A. Talanova, A.V. Peregudova

Epin - Ekstra and Zircon - are ecological preparations, safe for man and environment, which posses a wide range of phy­siological action: first, they take part in the hormonal adjusting of growth and development ofplants during the whole period of their ontogenesis; secondly, they play an important role in adaptation ofplants to the unfavorable terms of growing, what provides the increase of the productivity.

Keywords: Epin-ekstra, Zircon, growth' regulators, plants' biometric parameters, index of leaves' surface, quality of products, productivity.

 

Опубликовано: журнал «Агрохимический вестник», № 2 - 2010

Особенности действия регулятора роста ЦИРКОН при у...
Опыт применения регулятора роста Циркон и микроудо...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт