Капусты добрый урожай

kapusty-dobryj-urozhaj

Н.М. Носырева, Москва

Действительный член Московского общества испытателей природы

 Комплексное применение препаратов фирмы «НЭСТ М», своевременный полив и рыхление почвы ускорит формирование кочанов, повысит устойчивость растений к болезням и повреждению вредителями, предохранит от влияния неблагоприятных погодных и почвенных условий, увеличит урожайность и содержание витамина С и полисахаридов в кочанах.

Выращивание капусты - благодарное дело. Капусту называют третьим хлебом. Она обладает высокой питательной ценностью (углеводы, белки, высокое содержание витаминов и других полезных веществ) и является незаменимым продуктом питания. По словам известного целителя Г.П. Малахова «капуста должна присутствовать в рационе человека каждый день». Хотите получить хороший урожай? Воспользуйтесь препаратами фирмы «НЭСТ М».

Семена ранних сортов белокочанной и цветной капусты начинают высевать на рассаду с 15 марта (за 50-60 дней до пересадки в грунт). Посев семян среднепоздних и поздних сортов проводят с 10 апреля (за 35-40 дней).

Перед посевом семена необходимо тщательно отобрать, а затем замочить в растворе регулятора роста Циркон (2капли на 100мл воды) с добавлением двух капель микроудобрения Цитовит на 6-8 часов. По данным НИИ Овощеводства такая обработка повышает всхожесть и увеличивает энергию прорастания семян, усиливает развитие корневой системы, повышает устойчивость растений к болезням. После замачивания семена подсушивают и высевают в заранее подготовленную почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли в равных частях. Для обеззараживания грунта можно использовать препараты Циркон (4капли на 1л воды) или Домоцвет (4капли на 1л воды). Это поможет защитить рассаду от корневых гнилей.

При появлении всходов ящики необходимо перенести в такое место, где температура воздуха не превышает 7-8оС, иначе рассада быстро вытянется и погибнет. Через 8-10 дней сеянцы из ящика высаживают в стаканчики 6х6 см или 8х8 см, которые заполняют той же почвенной смесью. Для снятия пикировочного стресса за один день до процедуры или через один-два дня после неё проводят опрыскивание рассады раствором антистрессового адаптогена Эпин-Экстра (7-8капель на 1л воды). При недостаточном освещении, чтобы рассада не вытягивалась, используют универсальный стимулятор фотосинтеза и дыхания растений Феровит (1ампула (1,5мл) на 2л воды).

При появлении 2-3 настоящих листьев рассаду начинают подкармливать. Для подкормки рассады и улучшения вкусовых качеств будущих кочанов подходит макро и микроудобрение в хелатной форме Цитовит, а для образования полноценных кочанов можно использовать адресное удобрение «Для капусты» из серии «Калейдоскоп», выпускаемые фирмой «НЭСТ М».

Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-5 листочков. Участок для выращивания капусты выбирают открытый, плодородный и ровный. Капуста очень требовательна к плодородию, к структуре почвы и её влагоудерживающей способности.

Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая, поздние - с 10 по 20 мая. Помните, что перед высадкой рассады её необходимо обработать ещё раз раствором Эпина-Экстра (7-8капель на 1л воды) для снятия стресса и хорошей приживаемости.

Учтите, что вредители капусты не менее Вас ждут молодых листочков. Гусеницы капустной совки, белянки, моли и крестоцветные блошки наносят существенный вред капусте, обгрызая листья, загрязняя экскрементами образующиеся кочаны. Сложность борьбы с вредителями заключается еще и в том, что на капусте ограничено применение пестицидов. Использование Циркона (1мл на 10л раствора) совместно с половинной дозой инсектицидов позволяет получить более безопасную продукцию без снижения эффективности действия инсектицидов. Под влиянием Циркона снижается пищевая активность вредителей. Циркон хорошо совмещается с большинством пестицидов, кроме имеющих щелочную среду.

Применение регуляторов роста, регулярное внесение макро и микроэлементов, своевременный полив и рыхление почвы ускорит формирование кочанов, повысит устойчивость растений к болезням и повреждению вредителями, предохранит от влияния неблагоприятных погодных и почвенных условий, увеличит урожайность до 30% и содержание витамина С и полисахаридов в кочанах.

Желаю Вам успехов в этом нелёгком, но очень полезном деле!

Возвратные заморозки
Циркон

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт