Капустная грядка

kapustnaya-gryadka

Борисова Т.Г., кандидат с.-х. наук, ННПП «НЭСТ М»

 Без капусты не обходится ни один огород. Главное не запаздывать со сроками посева этой культуры (высев семян не позднее марта).

Предварительно рекомендуем замочить семена в растворе биопрепарата Циркон (1 капля препарата на 100 мл воды), что повысит всхожесть и энергию прорастания семян на 18% (по данным НИИ Овощеводства).

Можно также использовать биорегулятор Эпин-Экстра (1-2 капли на 100 мл воды). Оба препарата дают толчок к росту, усиливая развитие корневой системы проростков. Циркон и Эпин-Экстра (в меньшей степени) индуцируют болезнеустойчивость растений.

Полив почвы до полного увлажнения раствором Циркона (4 капли на 1 л воды) или кремнийсодержащего удобрения Силиплант марки Универсальный (2-3 мл препарата на 1л воды) можно использовать перед высевом семян и высадкой рассады в грунт для его обеззараживания и предотвращения развития корневых гнилей на молодых растениях.

При выращивании в комнатных условиях растения испытывают недостаток света. В этом случае для нормализации жизненно важных процессов фотосинтеза и дыхания растений примените опрыскивание универсальным стимулятором фотосинтеза Феровит (2мл на 2 л воды), что придаст листьям интенсивную зеленую окраску; кроме того, растения перестанут вытягиваться.

Для подкормки молодых растений используйте хелатное микроудобрение Цитовит - питательный комплекс макро- (N, P, K) и 9 микроэлементов. Полив и опрыскивание Цитовитом (2мл препарата на 2 л воды) обеспечит растения всеми элементами питания, необходимыми для роста и развития.

В результате Вы получите рассаду высокого качества с развитой корневой системой, высадку которой в грунт в зависимости от погодных условий проводят в мае.

Своевременная высадка рассады в грунт уменьшает повреждение многочисленными вредителями - листогрызущими гусеницами, крестоцветными блошками и др.

Для повышения приживаемости и устойчивости растений к повреждениям, неблагоприятным погодным и почвенным условиям выращивания и ускорения формирования кочанов? капусту опрыскивают Цирконом (1 мл препарата на 10 л воды) или Эпином-Экстра (2 мл на 10л воды) в фазе формирования полной листовой розетки. В целях повышения эффективности обработки применяют баковую смесь одного из них с Цитовитом или Феровитом.

Кремнийсодержащее хелатное удобрение Силиплант обладает свойством повышать устойчивость растений к болезням, и самое главное - повышать качество и урожайность капусты. Рекомендуем применить Силиплант марки Универсальный (2-3 мл удобрения на 1 л воды) для опрыскивания растений в фазах всходов и активного роста растений (всего 3-4 обработки с интервалом 10-15 дней). Силиплант имеет щелочную реакцию, в связи с чем совместное применение его (в баковых смесях) с препаратами Циркон, Эпин-Экстра, Цитовит и Феровит не допускается.

Для повышения эффективности борьбы с вредителями (гусеницы капустной совки, белянки, моли и крестоцветные блошки и др.) инсектициды можно применять в смеси с Силиплантом марки Универсальный (2-3 мл удобрения на 1 л воды) для лучшего удерживания препарата и поступления его в растения.

При отсутствии резистентности совместное использование баковой смеси инсектицидов с регулятором роста Циркон или удобрением Силиплант позволяет снизить норму расхода на 20-30% и таким образом, получить более чистую и качественную продукцию.

Применение Циркона, Эпин-Экстра и Силипланта повышает урожайность капусты на 20-30% за счет увеличения размера кочана, а также улучшает качество продукции (увеличивается содержание витамина С и моносахаров в кочане).

Для уменьшения количества обработок и повышения эффективности действия не только пестицидов, но и удобрений (Цитовит, Феровит и др., не обладающих щелочной реакцией в водном растворе), рекомендуется их совместное применение в баковой смеси с регуляторами роста Циркон или Эпин-Экстра при условии совпадения сроков обработки.

Можно использовать следующий принцип выбора регулятора роста для применения (в том числе в баковой смеси с пестицидами и/или удобрениями): Эпин-Экстра эффективней применять при пониженных температурах и/или высокой влажности почвы, а Циркон - в условиях повышенной температуры и/или засухи.

При выращивании рассады капусты и кочанов рекомендуем использовать удобрение «Для капусты» из серии «Калейдоскоп», специально разработанное фирмой «НЭСТ М»

Влияние ЭПИН - ЭКСТРА на продуктивность озимой рж...
Действие Силипланта на инактивацию Лограна в расте...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт