Эффективность применения Циркона в технологии выращивания кабачка

effektivnost-primeneniya-tsirkona-v-tekhnologii-vyrashchivaniya-kabachka

Борисова Т.Г.

РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

 

Применение регулятора роста Циркон способствовало значительной прибавке раннего урожая кабачков (56%), повышении на 14% общей урожайности плодов и улучшении их качества. Кроме того, биорегулятор повысил устойчивость растений к мучнистой росе.

Биологической особенностью тыквенных культур является раннее созревание урожая и многократный (через каждые 3-5 дней) плодосбор, что исключает применение пестицидов в период вегетации растений. Поэтому для увеличения выхода здоровой продукции наиболее целесообразно использовать препараты, обладающие одновременно рострегулирующим, антистрессовым и индуцирующим болезнеустойчивость действием. К таким препаратам относится природный регулятор роста Циркон (Малеванная, 2004; Малеванная, Алексеева, 2006).

Исследования по изучению влияния препарата Циркон на рост, продуктивность и поражаемость болезнями раннеспелого гибрида кабачка Езра проводились в УНЦ «Овощная опытная станция им. В.И.Эдельштейна» в 2007 г. Рассаду кабачков выращивали в необогреваемых пленочных теплицах в горшках объемом 450 мл, заполненных грунтом на основе верхового торфа. 26-дневную рассаду высаживали по схеме 0,9×0,7 м, размер делянки - 7,84м2, повторность трехкратная, расположение делянок рендомизированное.

Плоды кабачка убирали в фазу технической спелости, по мере созревания урожая. Урожай учитывали весовым методом, сухое вещество в плодах определяли термостатно-весовым методом, содержание нитратов в плодах определяли ионометрическим способом с помощью комплекта «МИКОН-2», учет поражения листьев и плодов болезнями осуществляли по общепринятым методикам.

Обработки Цирконом проводили после высадки рассады: 1-ая в фазу 4-5 настоящих листьев, 2-ая в фазу бутонизации - начала цветения (мужских цветков), 3-я в фазу цветения - начала плодообразования. Норма расхода препарата Циркон - 30 мл/га. Расход рабочей жидкости - 300 л/га. В контроле растения обрабатывали водой.

Агрометеорологические условия 2007г. в целом складывались благоприятно для роста и развития растений кабачка. Средняя температура воздуха в межфазные периоды (посев - всходы и всходы - цветение) была на уровне оптимальных значений для данной культуры (+19ºС). В дальнейшем сохранялась умеренно жаркая погода. В период (цветение-созревание) с июля по III декаду августа средняя температура воздуха на 2,1 - 3,4ºС превышала оптимальные значения, что способствовало формированию достаточного количества мужских цветков, необходимых для обеспечения благоприятного пыльцевого режима и завязывания плодов.

Результаты исследований

Согласно полученным данным в варианте с обработкой Цирконом высота растений превосходила контрольный вариант после второй обработки на 27%, через 12 дней после третьей обработки - на 16,7%, через 24 дня - на 14,4%, через 38 дней - на 4,6%. Наиболее высокий прирост надземной части растений, обработанных Цирконом, отмечался в фазу массового плодоношения (11.08). Под воздействием Циркона на 0,5 см увеличился диаметр стебля после второй и в течение 12 дней после третьей обработок. В эти же сроки наблюдалось и более интенсивное листообразование. Регулятор роста оказал влияние на начало и динамику цветения растений кабачка: наблюдалось более раннее (на 2-3 дня) появление мужских цветков, возрастало общее число цветков на растении и изменялось их соотношение в сторону увеличения доли женских цветков. Соотношение мужских и женских цветков в период массового плодоношения составило при обработках Цирконом - 1:2,5; в контроле - 1:1,3. В остальные сроки динамика формирования женских цветков на растениях с применением регулятора роста имела нарастающую тенденцию.

Положительное влияние биорегулятора Циркон на рост и развитие растений кабачка привело к значительному увеличению раннего урожая плодов. Максимальный ранний урожай, полученный в июле, составлял 3,7 - 4,3 кг/м2, а затем плодосбор постепенно снижался. Согласно первым срокам учета урожая после обработок Цирконом на опытных растениях формировалось в 1,4 раза больше плодов, чем в контрольном варианте. При использовании регулятора роста достоверные прибавки раннего и общего урожая составили 56% и 14,3%, соответственно (таб.).

Доля раннего урожая от общего при использовании Циркона составила 16,7%, в контроле - 12,2%. Под влиянием препарата улучшилось качество продукции, что выражалось в повышении содержания сухого вещества на 0,2% - 0,3% . 

Вариант опыты

Средняя длина плода, см

Средний вес плода, кг

Ранний урожай

Общий урожай

Сухое вещество, %

т/га

прибавка, %

т/га

прибавка, %

Контроль

23,6

1,0

6,61

-

53,9

-

4,2

Циркон

21,0

0,7

10,32

56,0

61,6

14,3

4,5

НСР05    
0,8
 
2,4
   

 

Установлены значительные различия в уровне содержания нитратов в плодах, как по срокам созревания, так и под влиянием регулятора роста. В зеленцах уровень содержания нитратов был выше ПДК (400 мг/кг), но в плодах, достигших технической спелости, соответствовал норме. Это можно объяснить сортовыми особенностями гибрида Езра, плоды которого имеют тонкую кору и мякоть зеленоватого оттенка. Во все сроки отбора образцов содержание нитратов в плодах с растений, обработанных Цирконом, снижалось на 19,6-22% по сравнению с контролем. Наименьшее количество нитратов в плодах обнаружено в последний срок учета урожая: при использовании Циркона - 223,6 мг/кг, в контроле - 278 мг/кг.     

В процессе вегетации растения кабачка могут поражаться мучнистой росой (Erysiphe cichoracearum DC). В текущем 2007 году степень развития заболевания составила в контроле 11,5 %, поражение листьев мучнистой росой - 5,4%. Применение Циркона, повышая устойчивость растений кабачка к заболеванию, обеспечило практически полную защиту от мучнистой росы (степень развития заболевания и поражения листьев - 0%).

Таким образом, применение регулятора роста Циркон способствовало получению значительной прибавки раннего урожая (56%), повышении на 14% общей урожайности плодов и улучшении их качества. Кроме того, биорегулятор повысил устойчивость растений к мучнистой росе.

(сокращенный вариант)

Опубликовано в Сборнике научных трудов «Природный регулятор роста Циркон. Применение в сельском хозяйстве» Москва: «НЭСТ М» , 2010 г. с.59-64

Применение регуляторов роста и Силипланта в технол...
Применение препарата ЭПИН-ЭКСТРА на рассадном тома...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт