Эффективность применения регуляторов роста Эпина-Экстра и Циркона на огурцах

effektivnost-primeneniya-regulyatorov-rosta-epina-ekstra-i-tsirkona-na-ogurtsakh

Приведена оценка эффективности применения регуляторов роста Эпина-Экстра и Циркона на культуре огурца. Установлено антистрессовое действие Эпина-Экстра и Циркона на культуру в различных условиях выращивания и их влияние на урожайность и качество продукции.

Efficiency of application of growth regulators Еpin- Extra and Circon on cucumbers.
Assessment of the effectiveness of the application of growth regulators Epin-Extra and Circon on culture cucumber. Installed anti-stress effect Epin-Extra and Circon on culture in different growing conditions and their influence on productivity and product quality.
Keywords: Cucumber, plant growth regulators, Epin-Extra, Circon, yield, content of vitamins.

Огурец является одной из ведущих культур в овощеводстве. В его плодах 95-97 % воды, а количество белков, жиров и углеводов ничтожно мало. Однако, оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, особенно богаты огурцы калием.

Огурец - очень влаголюбивое и теплолюбивое растение. При недостатке влаги в почве и воздухе, а также при холодной температуре зеленцы могут остановиться в росте. Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. В условиях защищенного грунта недостаток освещенности, перепады температур могут оказывать стрессовое воздействие на растения, а повышенная влажность при выращивании огурцов способствовать развитию заболеваний (настоящей мучнистой росы, пероноспороза, аскохитоза и др.).

Повысить устойчивость огурцов к стрессовым факторам, а также к ряду заболеваний, характерным для этой культуры, можно используя регуляторы роста растений на природной основе Эпин-Экстра и Циркон.

Эпин-Экстра – антистрессовый адаптоген, стимулирующий выработку самим растением тех гормонов, которые ему необходимы на каждом этапе развития и повышающий устойчивость растений к стрессовым факторам (заморозки, избыточное увлажнение, засоление и др.) и заболеваниям. Исследования, проведенные в Ростовской области показали, что Эпин-Экстра повышает энергию прорастания и всхожесть семян при оптимальной и низкой температурах. Препарат, независимо от фазы огурца стимулировал рост и развитие надземной части растений. Исследования показали, что в условиях низких температур под действием Эпин-Экстра образуется нормальная корневая система. А это указывает на изменение гормонального баланса в растениях, вызванного препаратом.

Влияние Эпина-Экстра на репродуктивное развитие проявилось в том, что у огурцов увеличилось общее количество цветков за счет пестичных, а также усилился рост побегов 2-3-го порядков. Эпин-Экстра влиял не только на рост и развитие, но и на адаптивные реакции растений. Он индуцировал повышение термоустойчивости огурцов. Это свидетельствует о возможности расширении диапазона оптимальных температур для растений, обработанных препаратом. Эпин-Экстра повышал ранний урожай плодов на 37% и общий за учетный период - на 21%. Ранний урожай плодов в контроле составил 3,2 кг/м и общий -11,3 кг/м2.

В условиях Краснодарского края применение Эпина-Экстра на огурцах открытого грунта существенно повышало всхожесть семян, способствовало формированию более крепких всходов, образованию большего числа плодов и их массы. Урожайность возрастала с 213,7 до 244,6ц/га. Растения в меньшей степени подвергались заболеваниям.

В Воронежской области на огурцах открытого грунта, в условиях повышенных температур применение Эпина-Экстра привело к повышению урожайности на 58% (контроль 60 ц/га), причем доля стандартной продукции увеличилась на 64%. Возрастало содержание витамина С с 5,11 до 6,69 мг%. Сдерживалось поражение растений пероноспорозом в период активного плодоношения в 2 раза.

Регулятор роста Циркон содержит гидроксикоричные кислоты (ГКК) и их производные, относящиеся к фенольным соединениям. Они ингибируют активность фермента ауксиноксидазы, который разрушает ауксины. Его антибактериальное и фунгипротекторное действия, опосредованны стимуляцией иммунитета растений. Благодаря этому, в стрессовых условиях, Циркон способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера, усиливая адаптационный потенциал клеток и, тем самым, предотвращает снижение урожайности. На культуре огурца он показал достаточно высокую эффективность в норме расхода 12,5мл/кг+30мл/га. При совместной обработке растворами Превикура и Циркона (в фазе 2-3 листьев и бутонизации) увеличивался объём корневой системы, а также масса надземной части растений. Опрыскивания огурцов Цирконом в период вегетации способствовали увеличению количества женских цветков и повышению устойчивости растений к пероноспорозу и аскохитозу. Урожайность гибрида F1 Атлет в контроле составила 29,5 кг/м2, в опытном варианте 31,2 кг/м2. Выход стандартной продукции за счет Циркона увеличился 6 -7 %.

Применение Циркона в защищенном грунте в условиях Московской области позволило увеличить урожайность огурца с 3,1 до 3,9 кг/м2. У растений огурца отмечалось снижение поражения корневыми гнилями. Возросло содержание сухих веществ и витамина С.

В Воронежской области применение Циркона в открытом грунте увеличило содержание семян в плодах на 22%, а количество семенных плодов на растении - на 34%. Урожайность возросла со 117ц/га до 145ц/га. При обработке семян и опрыскивании растений Цирконом поражение пероноспорозом снизилось на 32-50% по сравнению с контролем.

Таким образом, применение регуляторов роста Эпина-Экстра и Циркона позволяет существенно увеличить урожайность огурцов и значительно повысить качество выращиваемой продукции. Кроме того, Эпин-Экстра и Циркон, повышая неспецифическую устойчивость растений к патогенам позволяют снизить норму расхода пестицидов на 30%, а следовательно улучшить экологическую ценность выращенной продукции.

Главный специалист компании «НЭСТ М»

к.б.н. Вакуленко В.В.

 

Применение регуляторов роста растений на томатах
Эффективность применения регуляторов роста Эпин-Эк...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт