Эффективность применения регуляторов роста Эпин-Экстра и Циркон на культуре капусты

effektivnost-primeneniya-regulyatorov-rosta-epin-ekstra-i-tsirkon-na-kulture-kapusty

Приведена оценка эффективности применения регуляторов роста Эпина-Экстра и Циркона на культуре капусты. Установлено антистрессовое действие Эпина-Экстра и Циркона на культуру, их влияние на урожайность и качество продукции.

Efficiency of application of growth regulators Epin- Extra and Circon on culture cabbage.

Assessment of the effectiveness of the application of growth regulators Epin-Extra and Circon on culture сabbage. Installed anti-stress effect Epin-Extra and Circon on culture, their influence on productivity and product quality.
Keywords: Cabbage, plant growth regulators, Epin-Extra, Circon, productivity.

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67% и углеводов 5,25—8,56 %. Капуста содержит витамины группы В, Р и К, а также витамин U, который часто называют «противоязвенным фактором». В капусте содержится много минеральных веществ (сера, кальций, калий, фосфор) и лизоцим с выраженными бактерицидными свойствами. Богата она и фитонцидами. А низкое содержание углеводов делает этот овощ полезным для больных сахарным диабетом. Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Белокочанная капуста - холодостойкое растение. Она лучше развивается при температуре от 16 до 20°С. Семена прорастают при 2 - 3°С более 2 недель, а при 18 - 20°С через 3 - 4 дня. Капуста влаголюбива, но не выносит застоя воды. В средней полосе России ее выращивают через рассаду, южнее - посевом в грунт. Однако, после высадки рассады с ростом листьев и образованием кочана потребность во влаге сильно возрастает. Капуста очень светолюбива. Она не выносит загущенных посадок, вытягивается, и позже завязывает кочан, поэтому ее нельзя выращивать в тени, под деревьями. Кроме того, стрессовые условия, возникающие в течение периода выращивания капусты (повышенные или пониженные температуры, избыток или недостаток влаги, повреждение вредителями и болезнями) часто не позволяют получить оптимальный урожай этой культуры.

Повысить устойчивость капусты к стрессовым факторам можно используя такие регуляторы роста растений как Эпин-Экстра и Циркон.

Эпин-Экстра – антистрессовый адаптоген. Механизм его действия заключается в регулировании самим растением синтеза необходимых фитогормонов на каждом этапе развития. Эпин-Экстра, прежде всего, повышает устойчивость растений к пониженным температурам, заморозкам и избыточному увлажнению, что обеспечивает существенное повышение урожайности (до 35%). Он улучшает качество продукции: повышает содержания сухого вещества, сахаров, аминокислот и витамина С. Кроме того, Эпин-Экстра предотвращает процесс накопления в растениях нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и другой «химии», увеличивая в 2,5-3 раза активность эндогенных ферментов детоксикации.

Предпосевная обработка семян капусты сорта Колобок Эпином-Экстра (0,25 мл/кг) в условиях Московской области ускорила рост рассады и стимулировала развитие корневой системы. Энергия прорастания возросла на 11,8%, площадь листьев увеличилась с 70,1 до 86,4 см2, диаметр стебля - с 3,0 до 3,2 мм. В течение первых 10 дней после обработки капусты Эпином-Экстра (80 мл/га) в фазу полной розетки листьев площадь листовой поверхности по сравнению с контролем увеличилась на 12,7 %. Урожайность капусты составила 46,9 т/га, что превышало контроль на 32%.

Эпин-Экстра оказал существенное влияние и на качество продукции. Содержание сухого вещества увеличилось с 9 до 15,5%, сумма сахаров возросла с 4,06 до 4,76%, содержание витамина С - с 21,62 до 28,50 мг%. Отмечено значительное снижение поражаемости растений болезнями.

Циркон - действующее вещество препарата представляет собой смесь гидроксикоричных кислот (ГКК) и их производных, выделенных из лекарственного растения эхинацея пурпурная. Рострегулирующий эффект связан с активизацией ауксинов и их защитой путём ингибирования активности фермента ауксиноксидазы. Антибактериальное и фунгипротекторное действия опосредованы стимуляцией иммунитета растений. В стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера. Циркон, усиливая адаптационный потенциал клеток, повышает их устойчивость к высоким температурам и засухе, действию ионизирующего излучения, и других видов стресса и, таким образом, предотвращает снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Обработка семян капусты сорта Амагер Цирконом (0,01мл/кг), в условиях Московской области, повышала всхожесть на 7,7%, ускоряла рост и развитие рассады, а также увеличивала объем корневой системы, обеспечивая, тем самым, лучшую приживаемость при пересадке растений в грунт. При последующем опрыскивании капусты Цирконом (10мл/га) в фазу полной розетки листьев урожайность составила 45,72 т/га, что превышало контроль на 30,23%. Существенно повысилось и качество выращенной продукции. Содержание моносахаров увеличилось на 0,25%, витамина С - на 1,16 мг%. Под действием Циркона снизилась поражаемость растений серой гнилью и бактериозом.

Таким образом, применение Эпина-Экстра и Циркона на белокочанной капусте позволяет значительно повысить урожайность и качество выращенной продукции, а также устойчивость растений к патогенам.

Главный специалист компании «НЭСТ М»

к.б.н. Вакуленко В.В.

Эффективность применения регуляторов роста Эпина-Э...
Подготовка плодовых и декоративных культур к зимне...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт