Как получить не только высокий, но и качественный урожай овощных

23

Важным резервом повышения урожайности, качества и лежкости овощей является применение регуляторов роста и развития растений, а также микроудобрений. Регуляторы роста Эпин-Экстра и Циркон, обладающие антистрессовой активностью, оказывают комплексное действие на растения.

Они, прежде всего, повышают адаптационные возможности растений, их способность преодолевать неблагоприятные условия произрастания.

Это особенно актуально в условиях недостаточной тепло- и влагообеспеченности северных регионов выращивания. Применение данных препаратов, начиная с самых ранних фаз развития, позволяет получить здоровые мощные растения устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным агроклиматическим факторам.

Регуляторы роста действуют как активаторы прорастания семян, ускоряя появление всходов. Они увеличивают энергию прорастания и всхожесть даже некондиционных семян, помогают преодолеть проблему неравномерной всхожести, например, салата. Предпосевная обработка часто необходима для перца сладкого, семена которого быстро теряют всхожесть и имеют слабую энергию прорастания или таких «тугорослых» культур, как укроп и петрушка. Обработка семян перца растворами Циркона в концентрации от 0,01% до 0,1% в течение 2 часов увеличивает энергию прорастания на 12-63%, а всхожесть на 12-57% в зависимости от концентрации регулятора роста. Наилучшие результаты получены при концентрации Циркона 0,06%.

Эпин-Экстра и Циркон управляют внутренними механизмами растительного организма, способствуя более эффективному использованию питательных веществ семени. Выращивание рассады в специализированных гидропонных рассадных комплексах с использованием регуляторов роста на стадии прорастания семян и формирования листьев позволяет сократить сроки и получить рассаду с отличными биометрическими показателями. Применение Эпина-Экстра (0,25% раствора) или Циркона (0,1% раствора) на гибридах огурца F1Эстафета, Кураж, Атлет показывает, что за счет обработок препаратами всхожесть увеличивается до 98%. Полученная стандартная рассада превышает на 10% - 22% надземную и на 20 - 42% корневую массу по сравнению с контрольными растениями. Семена редиса и салата рекомендуется предварительно замачивать в вышеуказанных растворах Эпина-Экстра в течение 3 часов или Циркона – 6 часов, а затем проводить двукратное подтопление кассет (горшочков). Урожайность редиса увеличивается в зависимости от отзывчивости сорта на 7 - 68,4%. Более эффективно на обработки реагируют малоурожайные сорта. Например, урожай сорта Кармен под действием Циркона увеличивается с 1,9 до 3,2 кг/м2.

Растения семейства крестоцветных отличаются повышенным содержанием кремния и хорошо отзываются на подкормки кремнийсодержащим хелатным микроудобрением (КХМ) Силиплантом. В его составе, помимо биоактивного кремния, содержится калий и комплекс микроэлементов в хелатной форме. Введение Силипланта в питательный раствор в концентрации 0,15% способствует повышению урожайности редиса на 30,3-84,2%

Применение Силипланта на салатных линиях позволяет избежать краевых ожогов листьев. Его вносят в питательный раствор (150-200 мл/100 л раствора). Такая концентрация микроудобрения не оказывает фитотоксического действия на растения салата, а, напротив, способствует увеличению массы кочана и его плотности (Рис. 2) (Л.А.Дорожкина, Н.В.Березина, В.Н.Юваров, 2010). Кроме того, Силиплант оказывает на растения рострегулирующее и иммуномодулирующее действие, увеличивая толщину листовой пластинки, ее прочность и устойчивость к повреждениям.

Рис. 1 Влияние Силипланта на рост и развитие салата

При одновременном внесении с удобрениями, Эпин-Экстра и Циркон управляют потоками питательных веществ и улучшают их усвоение растением. Рекомендуется совместное внесение с регуляторами роста комплексного хелатного микроудобрения Цитовит, в котором находятся N,P,K-содержащие соли и полный набор микроэлементов в органической максимально приближенной к природной форме. Смеси Циркона 1 мл + Цитовита 10 мл/10 л воды или Эпина-Экстра 2 мл + Цитовита 10 мл/10 л воды обеспечивают существенный прирост надземной и корневой массы, увеличивая усвоение питательных веществ, а также повышая устойчивость к повреждениям вредителями и поражению болезнями. Урожайность томата, огурца, кабачка, сладкого перца увеличивается на 33 - 55%. При достаточном снабжении растений микроэлементами в доступной форме исключается развитие гнили сердечка свеклы, снижается опадание завязей. Наиболее результативным сроком внесения регуляторов роста является фаза бутонизации. Под действием Циркона увеличивается плодообразование. Например, у тыквенных цветение сдвигается в сторону образования большего числа женских цветков, а у томатов увеличивается число сложных кистей, повышается ранний урожай и продолжительность периода сбора плодов, товарность возрастает с 7 до 28%.

Циркон, Эпин-Экстра и, как подтверждено экспериментально, Силиплант обладают важным свойством увеличивать поглощение и передвижение пестицидов к «мишеням» их действия. Это позволяет применять их в баковых смесях, снижая нормы расхода пестицидов на 30% без потери их эффективности (Патент РФ № 2326533 от 2006 г.) Опыты в РГАУ-МСХА продемонстрировали наличие фунгицидного эффекта у Циркона и Силипланта при использовании отдельно и в смесях со сниженными нормами расхода пестицидов. Действие Циркона и Силипланта на развитие альтернариоза проявляется в торможении роста колоний патогена и резком снижении численности конидий. Рисунок 3 убедительно демонстрирует подавление Цирконом развитие альтернариоза на отделенных листьях томата (Р.В.Пенкин, Л.А.Дорожкина, А.Н.Смирнов, 2011)

.

рис.1 рис.2 рис.3


Рис.3 контроль - проявление токсикоза (хлороза), некроза и спороношения. Опыт - Циркон 0,02% и Силиплант 0,4%- листья чистые, отсутствуют хлороз, токсикоз и спороношение
Свойства Циркона индуцировать болезнеустойчивость находят применение в биологическом методе защиты растений. В тепличном комбинате Ростовской области ООО «Аксайские овощи» и многих хозяйствах Подмосковья практикуетсяполив почвы растворами Превикура 0,1% и Циркона 0,012%, что предотвращает развитие корневых гнилей и стимулирует развитие более мощной корневой системы огурца. Благодаря семенной обработке и опрыскиванию Цирконом (30 мл/га) или Силиплантом (0,6-1 л/га) в фазу бутонизации огурца увеличивается антагонистическая активность против патогенной микрофлоры. При совместном применении Циркона с бактериальными препаратами их активность возрастает до 92,3% (без применения Циркона биологическая эффективность составляет менее 42,3%) (А.В.Шипулин, 2013).

Обработка регуляторами роста позволяет управлять реакцией растения на изменения условий внешней среды. Так как Эпин-Экстра обладает криопротекторными свойствами и повышает холодоустойчивость культур, им обрабатывают растения до или после снижения температуры окружающей среды. Циркон, наоборот, более эффективно повышает устойчивость к засухе и его применяют в условиях теплового стресса и недостаточной влажности. Обработка Эпином-Экстра семян (12 мл/т) и всходов (100 мл/га) столовой свеклы ускоряет появление всходов на 3 дня и формирование корнеплодов в неблагоприятных условиях. Урожайность увеличивается на 27,6%, улучшается качество корнеплодов и товарность на 7,3%. В урожае практически отсутствуют корнеплоды с кольцеватостью и одревеснением (В.И.Грязева, 2011). Двукратная обработка Цирконом томата (10 мл/га) в условиях пленочных теплиц Карелии позволяет снизить последствия резких перепадов температур и повысить устойчивость к серой гнили. Ранняя продукция томата возрастает за один оборот на 70 %, общая - на 40 % по сравнению с контролем (Н.П.Будыкина, 2004).

 

Т.Г.Борисова, к. с.-х.н.

Влияние микроэлементов на рост и развитие зернов...
Эффективность применения регуляторов роста растени...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт