Влияние ЦИРКОНА на завязываемость плодов косточковых культур

vliyanie-tsirkona-na-zavyazyvaemost-plodov-kostochkovykh-kultur

Хроменко В.В.

Всероссийский селекционно-технологический институт

садоводства и питомниководства

Обработка биорегулятором Циркон косточковых культур оказывает положительное влияние на завязываемость плодов, что приводит к повышению урожайности черешни, вишни, сливы и алычи не менее чем на 30%.

Большинство сортов косточковых культур являются самобесплодными или частично самоплодными. Поэтому, если во время цветения наблюдается понижение температуры воздуха, обильные осадки, отсутствие насекомых-опылителей, то завязывание плодов ослабевает, и урожайность их падет.

В последние годы для эффективного управления онтогенезом и продуктивностью плодовых культур большое внимание придаётся природным биорегуляторам, которые активизируют процессы роста и развития растений, усиливают завязываемость плодов и повышают урожайность.

С этой целью в условиях Московской области в питомнике Селекционно-технологического института садоводства и питомниководства проведены испытания регулятора роста Циркон на следующих косточковых культурах: черешня, вишня, слива и алыча. Опрыскивание растений регулятором роста проводилось в фазу бутонов и появления отдельных цветков. В контроле ветки опрыскивались водой.

Проведенными исследованиями было установлено, что при концентрации Циркона 0,25 мл на 1л воды завязываемость практически всех косточковых культур увеличивалась по сравнению с контролем у черешни в 3 раза, сливы - в 2 раза, вишни - в 1,5 раза.

Небольшое увеличение завязываемости у алычи наблюдалось лишь при повышении нормы расхода регулятора роста до 1 мл/л. Возможно, это обусловлено самобесплодностью сорта или большим количеством цветков на одной букетной веточке.

Завязываемость плодов при обработке Цирконом значительно повышалась у сортов с частичной самоплодностью, к которым относятся черешня сорта Фатеж, вишня сорта Багряная, слива сорта Тульская черная.

Несмотря на то, что у самобесплодных сортов алычи (Кубанская Комета) и сливы (Ренклод Тамбовский) завязываемость плодов была ниже, однако и у них Циркон способствовал повышению этого показателя в 1,4-2 раза. Применение биорегулятора в фазу бутонизации косточковых культур оказало положительное влияние не только на завязываемость плодов, но и на урожайность. Из данных, приведенных в таблице, видно, что обработка деревьев Цирконом повышает урожайность черешни в 2,2 раза, вишни - в 1,4 раза, сливы - в 1,3-2 раза, алычи - в 1,4 раза.

Культура, сорт
Урожайность
Контроль,
кг/дерево
Циркон,
кг/дерево
% к контролю
Черешня (Фатеж)
6,5
14,7
226
Вишня (Багряная)
1,4
2,0
143
Слива
(Тульская черная)
3,6
7,3
203
Слива
(Ренклод Тамбовский)
2,5
4,3
172
Алыча
(Кубанская комета)
10,4
14,5
139

Таким образом, обработка биорегулятором Циркон косточковых культур оказывает положительное влияние на завязываемость плодов, что приводит к повышению урожайности.

 

Публикация в сборнике «Циркон - природный регулятор роста растений.
Применение в сельском хозяйстве» М. 2010. С.182-186.

 

Использование регуляторов роста ЦИРКОН и ЭПИН-ЭКСТ...
Усовершенствование технологии размножения подвоев ...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт