Регулятор роста ЦИРКОН при укоренении шиповника

vliyanie-tsirkona-na-ukorenyaemost-zelenykh-cherenkov-klonovykh-podvoev-plodovykh-i-yagodnykh-kultur-2

Антипов В.И.*, Шевченко С.Н.,**Мельникова Г.В.*

*Средне Волжский филиал ВИЛАР, Самарская область

** Самарский НИИ СХ им. Н.М. Тулайкова

 Замачивание корневых отпрысков шиповника в растворе Циркона и обработка вегетирующих растений Феровитом позволила получить высококачественный посадочный материал на первом году вегетации.

Шиповник является ценной лекарственной культурой. Для полного обеспечения потребностей фармацевтической и пищевой промышленности в плодах шиповника необходимо расширение площадей его возделывания. Перспективным методом ускоренного размножения культуры является использование корневых отпрысков. Известно, что у корневых отпрысков обычно плохо развивается корневая система, кроме того, при их заготовке порой наблюдается нарушение целостности корневой системы, поэтому при укоренении саженцев возникает необходимость применения регуляторов роста.

В связи с этим в условиях Самарской области для улучшения приживаемости корнеотпрысков и возможности получения стандартных саженцев шиповника сорта Воронцовский-1 и перспективной формы ф-1-6-3 (Башкирская) за один вегетационный период, были заложены опыты по испытанию биорегулятора Циркон. Корневые отпрыски заготавливались ранней весной до образования на почках зеленого конуса. Перед посадкой их корневая система замачивалась в растворе Циркона в течение 16-18 часов. Биорегулятор использовался в нормах расхода 0,5 мл/л и 1 мл/л.

Проведенные исследования показали, что регулятор роста Циркон обеспечил 100% укоренение отпрысков шиповника. Особенно это важно на форме -1-6-3 (Башкирская), которая отличается более слабым укоренением, чем сорт Воронцовский-1.

Обработка корневой системы отпрысков шиповника биорегулятором оказала положительное влияние на рост и развитие саженцев.

Наиболее эффективной была норма расхода Циркона 1мл/л. В этом варианте опыта через 45 дней после посадки высота растений на сорте Воронцовский-1 превышала контроль на 41,2%, на Башкирской ф-1-6-3 - на 40,6%.

Наблюдения за влиянием Циркона на рост саженцев показали, что через 2,5 месяца после посадки действие регулятора роста ослабевает. Поэтому в этот срок (начало августа) была проведена обработка растений микроудобрением Феровит в норме расхода 400 мл/га, что повысило к концу вегетации качественные показатели посадочного материала. Высота растений на варианте Циркон (1 мл/л) + Феровит превышала контроль на сорте Воронцовский-1 на 31%, на ф-1-6-3 (Башкирская) - на 38%, количество основных разветвлений надземной части - на 14-36%, толщина саженца на уровне корневой шейки - на 37-58%, соответственно.

 В варианте Циркон + Феровит наблюдался активный рост корневой системы, практически одинаковый на обоих сортах шиповника. Так, количество скелетных корней на варианте Циркон (1 мл/л)+Феровит возросло в 1,9 раза, а их длина на 46-47%, на варианте Циркон (0,5 мл/л) + Феровит - в 1,4-1,6 раза и на 29-30%, соответственно.

Таким образом, замачивание корневых отпрысков шиповника в растворе Циркона и обработка вегетирующих растений Феровитом позволила получить высококачественный посадочный материал на первом году вегетации. По биометрическим показателям все саженцы соответствовали первому сорту, в то время как в контроле в основном преобладали растения второго сорта и нестандартные. 

Опубликовано в сборнике «Циркон - природный регулятор роста.
Применение в сельском хозяйстве». М. 2010. С. 307-310.

Влияние ЭПИБРАССИНОЛИДА и препаратов на его основе...
Влияние ЭПИН - ЭКСТРА на продуктивность озимой рж...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт