Влияние ЦИРКОНА на генеративную продуктивность деревьев груши

vliyanie-tsirkona-na-generativnuyu-produktivnost-derevev-grushi

Саунина И.И., Упадышев М.Т.

Всероссийский селекционно-технологический институт

садоводства и питомниководства

Регулятор роста Циркон оказывает положительное влияние на завязываемость плодов груш, значительно увеличивая их число, что приводит к повышению биологической продуктивности.

В современных условиях для повышения урожайности плодовых культур и улучшению качества получаемой продукции необходимо применение регуляторов роста. Одним из новых перспективных биорегуляторов природного происхождения является Циркон, созданный на основе фенольных соединений (смесь гидроксикоричных кислот).

В связи с вышесказанным представляло интерес проследить влияние препарата Циркон на завязываемость плодов груши. С целью изучения влияния Циркона на завязываемость плодов были проведены испытания биорегулятора в условиях Московской области в Ленинском отделении ГНУ ВСТИСП. Обработку проводили водными растворами препарата в концентрациях 0,01 мл/л, 0,1 мл/л и 1 мл/л в фазу цветения на 4-х сортах груш - Лада, Кокинская, Велеса и Чижовская.

Как показали проведенные исследования, на всех изучаемых сортах груш число плодов при обработке Цирконом увеличилось по сравнению с контролем в 2-3 раза в зависимости от концентрации препарата (таблица).

Сорт
груш
Контроль
(без обработки)
Норма расхода Циркона
0,01 мл/л
0,1 мл/л
1,0 мл/л
Количество плодов, шт /дерево
Велеса
17,2
59
55,4
77,4
Лада
16,4
19,4
59,2
74
Кокинская
55,4
103
50,8
141
Чижовская
26,8
27,2
65,2
63,6

На сортах груш Велеса и Лада во всех испытанных концентрациях Циркон повышал завязываемость плодов, при этом наиболее эффективной была концентрация препарата 1 мл/л. В этом варианте опыта число плодов на обработанных деревьях возросло в 4,5 раза по сравнению с контрольным вариантом. Наибольшее количество плодов на груше сорта Чижовская наблюдалось при концентрации циркона 0,1мл/л и 1 мл/л и превышало контроль в 2,4 раза.

На сорте Кокинская, несмотря на высокую завязываемость плодов, применение Циркона также способствовало повышению количества плодов по сравнению с необработанными деревьями при концентрации регулятора роста 0,01 мл/л - в 1,9 раза, 1 мл/л - в 2,5 раза.

Таким образом, анализ полученных результатов говорит о том, что регулятор роста Циркон оказывает положительное влияние на завязываемость плодов груш по сравнению с контролем, значительно увеличивая их число, что приводит к повышению биологической продуктивности.

Публикация в сборнике «Циркон - природный регулятор роста растений. Применение в сельском хозяйстве» М. 2010. С.186-188.

 

Использование регуляторов роста ЦИРКОН и ЭПИН-ЭКСТ...
Усовершенствование технологии размножения подвоев ...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт