Виноград растет не только на юге...

vinograd-rastet-ne-tolko-na-yuge

М.Б.Панова, кандидат с.-х. наук,

РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Обработка виноградников Цирконом в дозе 1-2 мл/10 л воды в период бутонизации - начала цветения и затем в период роста ягод позволяет получить наибольший прирост урожая, повышает устойчивость культуры к морозам и увеличивает сохранность почек.

 В последнее время границы выращивания винограда в любительском садоводстве значительно расширились.

Благодаря новым морозоустойчивым сортам виноград может вызревать в северных районах Нижегородской, Московской, Ленинградской, Ярославской и др. прилежащих областях. Однако риск повреждения кустов от критических температур и их перепадов существует. Бывает, что растения медленно восстанавливаются после зимы, а в дальнейшем их могут поджидать заморозки, недостаток тепла и избыток влаги в период вегетации.

В этой ситуации помогут регуляторы роста. Практикуется профилактическое использование препарата Циркон в зонах рискованного земледелия, где зимой достаточно часто бывают морозы, вызывающие повреждение или гибель лозы. Обработка виноградников Цирконом в дозе 1-2 мл/10 л воды в период бутонизации - начала цветения и затем в период роста ягод, повышает устойчивость культуры к морозам и увеличивает на 87% сохранность почек.

Антистрессовый адаптоген Эпин-Экстра защищает растения от подмерзания в период неустойчивой весенней погоды, повышает их стрессоустойчивость при переувлажнении почвы. В период возвратных заморозков, за несколько дней до них, проводят опрыскивание кустов винограда Эпином-Экстра (1-2 мл/5 л воды). В результате повышается вязкость клеточного сока, и вероятность повреждения тканей образующимися кристаллами льда снижается.

Циркон повышает устойчивость растений к болезням. Он предупреждает развитие фитопатогенов при профилактическом применении или на начальных стадиях развития заболеваний. Двукратное опрыскивание Цирконом сдерживает развитие серой гнили. После двукратного применения Циркона количество больных ягод в гроздях снижается на 31-44%. Урожайность винограда увеличивается как за счет массы гроздей, так и в результате увеличения количества ягод в грозди. Получить наибольший прирост урожая (выше на 30%) удается при использовании Циркона в концентрации 1-2 мл/10 л воды (Эпина-Экстра - 1-2 мл/5 л воды). После этого ягоды отличаются лучшими вкусовыми качествами. Под действием Циркона снижается кислотность и увеличивается на 11-17% сахаристость. Следует отметить, что сорта винограда по-разному отзываются на обработку регуляторами роста. С увеличением концентрации препарата до 4 мл/10 л воды нйфа сортах Саперави северный и Кодрянка возрастает масса гроздей, а наибольшее накопление сахара наблюдается при невысокой концентрации Циркона - 1 мл/10 л воды. Тогда как на сорте Бианка максимальная масса гроздей и наибольшее содержание в них сахара может быть получено при использовании Циркона в дозе 1 мл/10 л воды.

Циркон положительно влияет на рост и развитие надземных побегов винограда. По данным опытов, проведенных в Ростовской области, после обработки Цирконом в фазу цветения и начала созревания ягод в концентрации 2 мл/10 л воды увеличивается общая длина побега сорта Бианка. После обработки лучше протекают процессы вызревания тканей однолетних побегов, а это необходимо для повышения устойчивости к низким температурам в осенне-зимний период и закладке урожая следующего года. Циркон в концентрации 2 мл/10 л воды увеличивает на 1/3 долю вызревшей части побегов сорта Кодрянка.

Используя регуляторы роста, вы сможете получить урожай винограда даже в недостаточно благоприятных погодных условиях.

Эффективность применения Циркона на раннеспелом ка...
Интервью в журнале «Деловая столица: лица бизнеса»...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт