Секреты черенкования

LHP_7

Борисова Т.Г., к. с/х н.

 Конец июня - начало июля самое подходящее время для размножения растений путем зеленого черенкования. Этим способом можно размножать розы, хризантемы, флоксы, гортензию, спиреи, барбарисы и многие другие декоративные, а также плодовые и ягодные культуры. Хотя одного желания не достаточно. Обязательным технологическим приемом является использование регуляторов роста с повышенной корнеобразующей активностью и антистрессовой защитой, таких как Циркон и Эпин-Экстра.

Зеленые или частично одревесневшие побеги длиной более 10-15 см с 1-2 междоузлиями срезают утром, когда тургор клеток в листьях и побегах максимальный, или в любое время в пасмурную погоду.

В нижних узлах листья удаляют и под нижним узлом делают косой срез. Готовят водный раствор Циркона (10-20 кап./1 л воды). Погружают кончики черенков (на 1-2 см) и выдерживают в растворе 18-20 ч. Затем высаживают в подготовленный субстрат в теплицу или парник. В качестве субстрата следует использовать смесь торфа с перлитом или торфа с чистым песком в соотношении 1:1 по объему. Парник необходимо укрыть пленкой и герметично заделать края. Важно часто поливать и поддерживать благоприятный влажный микроклимат путем опрыскивания растений. Для черенков трудноукореняемых сортов крыжовника, яблони, вишни, сливы, сакуры японской, миндаля трехлопастного махрового, сирени, хвойников готовят более концентрированный раствор Циркона (40 кап./1 л воды). Циркон активирует ризогенез, компенсирует дефицит природных фитогормонов, наравне с ИМК (индолилмасляной кислотой), ускоряет на 5-7 дней появление корневых зачатков. В результате приживаемость трудноукореняемых крыжовника, сирени персидской возрастала в 2 раза. Количество укорененных черенков туи западной Глобоза, туи западной Дугласа увеличивалось на 30%.

Чем быстрее черенки образуют корневую систему, и начинают интенсивно расти, тем лучше они зимуют. Для сбалансированного развития подземной и надземной частей растения лучше чередовать обработки разными рострегуляторами между собой. Поэтому через 3 недели после посадки черенки нужно опрыснуть Эпином-Экстра (40 кап./5 л воды). Прием двойной обработки (сначала Цирконом, а затем Эпином-Экстра) корейских хризантем увеличивает на 70% высоту растений.

Хорошо отзываются на обработку Эпином-Экстра и черенки роз. Выдерживание черенков в растворе Эпина-Экстра (5 кап./ 0,5 л воды) в течение 18-20 ч. увеличивает в 2 раза зону корнеобразования и количество корней у плетистых роз сорта "Мисс Либерти" и 1.5 раза у роз Флорибунда сорта "Кисс", повышает на 10-15% количество укоренившихся черенков почвопокровных "Ред Блэнкит," "Скайрокет," "Рози Кушион" и миниатюрных роз "Пикси," "Колибри," "Левендер Джуел," "Маркус". Через месяц после черенкования существенно на 53% возрастает высота растений.

Черенки подвержены поражению грибными заболеваниями и склонны к загниванию. Циркон и Эпин-Экстра (хотя в меньшей степени, чем Циркон) способствуют адаптации черенка в новой среде, защищают его от загнивания.

В момент отделения черенка от маточного растения происходит разрыв целостности организма. Черенок отдает все свои пластические вещества на образование корней. В результате ухудшаются обменные и энергетические процессы - фотосинтез и дыхание. Листья желтеют и не справляются с основными своими функциями. Поддержать и улучшить состояние листьев, а соответственно и приживаемость черенков можно обработкой универсальным стимуляторов фотосинтеза - Феровит. Обработка Феровитом (2-3 мл./2-3 л воды), проведенная через месяц после черенкования способствует восстановлению синтеза хлорофилла и корректирует распределение необходимых продуктов фотосинтеза по растению.

Укоренившиеся черенки перед высадкой на постоянное место в открытый грунт желательно подкормить Цитовитом (2 мл-2 л воды) или лучше провести совместную обработку Цитовитом (10мл) + Циркон (1 амп) на10 л воды). В растительном организме активизируется обмен веществ, усиливается дыхание и поступление минеральных солей из корневой среды, повышается устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным факторам.

При использовании вышеперечисленных препаратов черенки развивают хорошую корневую систему, дают существенный прирост, и отлично подготовлены к перезимовке.

 

Опубликовано в журнале «Сад и огород», №6, 2010г.

Как повысить урожайность и качество зерна зерновых...
Применение Силипланта для снижения пестицидной наг...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт