Роль регуляторов роста в повышении эффективности размножения и плодоношения в садоводстве.

SPH_4

Приведена оценка эффективности применения регуляторов роста Эпин-Экстра, Циркон на плодовых культурах. Установлено влияние Эпина-Экстра и Циркона на укоренение черенков подвоев и завязываемость плодов у яблони, груши, сливы, алычи.

The role of regulators of growth in the increase of efficiency of reproduction and fruiting in horticulture.

V.V. Vakulenko, PhD, chief specialist ННПП NEST-M

Assessment of the effectiveness of the application of growth regulators Еpin-Extra, Сircon on fruit cultures. The influence of Eрin-Extra and Circon the rooting of cuttings rootstocks and fruit fruits of apple, pear, plum, cherry plum. Keywords: Horticultural crops, plant growth regulators, Epin-Extra, Circon, rooting rootstocks, fruiting.

В нашей стране до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2-3%) выращиваются черешня, персик и айва. Около 4% площади занимают орехоплодные — грецкий орех, фундук, фисташка.

В РФ яблоня - является ведущей плодовой культурой. Площадь её выращивания составляет около 1 млн. га, а ежегодный валовый сбор плодов - от 2,5 до 3 млн. т. Широкое распространение яблони обусловлено рядом ценных свойств: высокой урожайностью и качеством плодов, их лежкостью и транспортабельностью, а также удовлетворительной зимостойкостью и др.

В недалеком прошлом садоводство было высокодоходной отраслью, но в настоящее время оно находится в глубоком кризисе. Сокращаются площади садов, падает их и без того невысокая продуктивность.

Для восстановления утраченных площадей садов необходим, прежде всего, высококачественный посадочный материал плодовых культур. Спектр проблем, с которым сталкиваются в питомниках при выращивании посадочного материала, а также при создании плодовых садов весьма разнообразен. Именно это часто не позволяет выдать готовые рекомендации для каждого конкретного случая. Для правильной реакции на ту или иную проблему в развитии растений, особенно учитывая их разнообразие в питомнике или саду, надо прежде всего знать биологию развития растения и целесообразность применения того или иного регулятора роста на конкретном этапе его развития.

Одними из наиболее универсальных регуляторов роста растений являются Эпин - Экстра и Циркон. Но, прежде чем применять эти препараты, необходимо знать механизмы их действия на растения, что позволит в дальнейшем выбрать необходимый препарат, а также способы и сроки его внесения.

Эпин-Экстра аналог природного соединения эпибрассинолида, относящегося к 6-му (высшему классу фитогормонов). Механизм его действия заключается в регулировании синтеза других фитогормонов – ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена, которые необходимы растению на каждом этапе развития. Причем, это регулирование зависит от фазы развития растения и условий его выращивания.

Циркон. Действующее вещество препарата представляет собой смесь гидроксикоричных кислот, относящихся к природным полифенолам, выделенным из лекарственного растения эхинацеи пурпурной. Рострегулирующий эффект препарата связан с активизацией ауксинов растения за счёт ингибирования активности фермента ауксиноксидазы, разрушающего ауксины клетки. Антибактериальное и фунгипротекторное действие объясняется наличием в препарате полифенолов, относящихся к «вторичным метаболитам», которые, как известно, играют важнейшую роль в адаптации растения к биотическим и абиотическим стрессам.

Выращивание посадочного материала древесных растений и, прежде всего подвоя, начинается с посева семян. Известно, что семена многих видов плодовых быстро теряют всхожесть и, после посева, энергия их прорастания существенно снижается. Решение этого вопроса возможно при применении Циркона, который стимулирует активность собственных ауксинов растения.

В практике садоводства широкое применение получило размножение подвоев плодовых и ягодных культур зелёными или одревесневшими черенками. Для повышения их укореняемости был испытан во ВСТИСП в 2002 г. регулятор роста Эпин-Экстра. Черенки замачивали в растворе на 18 часов и высаживали в плёночную теплицу. На клоновых подвоях яблони при концентрации Эпин-Экстра от 0,75 мл до 1,5 мл на 1 л воды укореняемость зелёных черенков повышалась, у подвоев груши укореняемость улучшалась при увеличении концентрации до 2,5 мл/л.

Для подвоев косточковых культур оптимальные концентрации препарата были в 8-12 раз ниже. Оптимальным для зелёных черенков подвоев вишни было использование Эпина-Экстра в концентрации 0,12 мл/л, сливы - 0,18 мл/л. У зелёных черенков крыжовника укореняемость была максимальной при концентрации 0,12 мл/л.

На одревесневших черенках ягодных культур эффективность препарата была выше при более высоких концентрациях. У красной смородины, крыжовника и винограда максимальная укореняемость была при концентрации 1,0 мл/л.

Таблица 1. Влияние препарата Эпин - Экстра на выход укоренных черенков (ВСТИСП 2002 г.) 

Культура
Выход укорененных черенков, %
Вода
Корневин
Эпин-Экстра
Зеленые черенки клоновых подвоев
Яблоня ММ106
58
82
87
Яблоня Антоновка обыкн. от сеянцев
22
46
53
Груша Березолистная от сеянцев
19
36
50
Вишня Светлая от сеянцев
30
94
93
Слива от сеянцев культурных сортов
3
45
43
Крыжовник Русский
13
30
60
 
Одревесневшие черенки
Красная смородина Натали
71
-
84
Виноград Изабелла
73
-
90

Высокой корнеобразующей активностью (по данным ВСТИСП, 2003 г.), значительно повышающей приживаемость черенков, обладает Циркон. Наибольшая укореняемость подвоев яблони наблюдалась при концентрации препарата 0,15 мл/л и составляла 66,7%, что на 20% выше, чем при обработке Корневином и водой. У груши с увеличением концентрации Циркона возрастала и укореняемость: при норме расхода 0,12 мл/л она не превышала 33,3%, при 0,18 мл/л достигала 63,3% и при 0,25 мл/л - 66,7%.

Процент укоренения сливы без применения регуляторов роста составлял всего 3,3%. Корневин повышал этот показатель до 45,3%. Наиболее высокая степень укореняемости (66,7%) наблюдалась при обработке Цирконом в норме расхода 0,18 мл/л. Проведенные исследования по применению регуляторов роста на укореняемость вишни показали, что под влиянием Циркона в норме расхода 0,5мл/л наблюдалась самая высокая укореняемость (100%), на варианте с Корневином - 94%, в контроле -33,3%. Оптимальная концентрация Циркона для укоренения подвоев крыжовника составляла 0,12 мл/л. Эта норма расхода обеспечивала 56,7% укоренения, что было на 26% выше, чем у варианта с Корневином, и на 44,2 %, чем у варианта с водой.

Регулятор роста Циркон оказал положительное влияние не только на укореняемость зеленых черенков подвоев плодово-ягодных культур, но и на рост корневой системы.

Таким образом, были установлены оптимальные нормы расхода биорегулятора Циркона при укоренении клоновых подвоев плодовых и ягодных культур: у яблони - 1,5 мг/л, груши, смородины красной и сливы - 0,18 мг/л, вишни - 0,5 мг/л, крыжовника - 0,12 мг/л. 

Варианты опыта
Культура
Контроль (вода)
Корневин
Циркон
Количество растений с развитой корневой системой, %
 
1 сорт
2 сорт
1 сорт
2 сорт
1 сорт
2 сорт
Яблоня
43
57
32
68
54
46
Груша
53
47
51
49
50
50
Вишня
30
79
66
34
80
20
Слива
100
0
71
29
75
25
Крыжовник
0
100
0
100
78
22
Смородина красная
81
19
60
40
71
29

При использовании Циркона растений с более мощной корневой системой было в 1,2-1,7 больше, чем на варианте с Корневином. Это наблюдалось на зеленых черенках клоновых подвоев яблони, вишни и смородины красной. Циркон обеспечивал развитие более мощной корневой системы у 78% зеленых черенков крыжовника, в то время как на варианте с Корневином на растениях образовались лишь отдельные небольшие корешки.

В современных условиях для повышения урожайности плодовых культур, завязываемости плодов и улучшения качества получаемой продукции также необходимо применение регуляторов роста. Использование Эпина-Экстра и Циркона позволяет достаточно успешно решить и эти вопросы.

Так применение Эпина-Экстра (200 мл/га) в фазу розового бутона и повторно через 20 дней усиливает ростовые процессы и снижает опадение завязей, что приводит к увеличению урожайности на 15-30%. Высокую эффективность на завязываемость плодов яблони (80 мл/га) и груши (60 мл/га) оказал и Циркон. Примененный в фазу бутонизации-начала цветения он увеличил число плодов по сравнению с контролем в 2 раза (по данным ВНИИС 2006 г.).

Проведенными исследованиями было установлено, что при концентрации Циркона 125 мл/га завязываемость практически всех косточковых культур увеличивалась по сравнению с контролем у черешни в 3 раза, сливы - в 2 раза, вишни - в 1,5 раза. У алычи эффективная норма расхода составляла 500 мл/га. Завязываемость плодов при обработке Цирконом значительно повышалась у сортов с частичной самоплодностью, к которым относятся черешня сорта Фатеж, вишня сорта Багряная, слива сорта Тульская черная. Несмотря на то, что у самобесплодных сортов алычи (Кубанская Комета) и сливы (Ренклод Тамбовский) завязываемость плодов была ниже, однако и у них Циркон способствовал повышению этого показателя в 1,4-2,0 раза. Применение Циркона в фазу бутонизации косточковых культур оказало положительное влияние не только на завязываемость плодов, но и на урожайность. Обработка деревьев Цирконом повышает урожайность черешни в 2,2 раза, вишни - в 1,4 раза, сливы - в 1,3-2 раза, алычи - в 1,4 раза.

Таким образом, применение регулятора роста Циркон является эффективным средством при размножении зелёными черенками подвоев плодовых и ягодных культур, что позволяет увеличить приживаемость и обеспечивает повышение выхода укоренившихся черенков высокого качества. Кроме того, Эпин-Экстра и Циркон оказывает положительное влияние на завязываемость плодов яблони, груши и косточковых культур, что приводит к повышению их биологической продуктивности.

Литература

1. Сборник научных трудов. – М.: ННПП "НЭСТ М" Циркон – природный регулятор роста, применение в сельском хозяйстве. – М.: 2010.

2. Полифункциональность действия брассиностероидов. Сборник научных трудов. – М.: ННПП "НЭСТ М", 2007, 357 с.

3. Шаповал О.А., Вакуленко В.В., Прусакова Л.Д., Можарова И.П. Регуляторы роста растений в практике сельского хозяйства. – М.: ВНИИА, 2009, 60 с.

 

В.В. Вакуленко, к.б.н, главный специалист ННПП НЭСТ-М.

Влияние Силипланта на эффективность пестицидов и у...
Запатентованный cпособ обработки картофеля для дли...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт