Применение ЦИРКОНа для повышения продуктивности виноградных насаждений

vinograd-rastet-ne-tolko-na-yuge

Дорожкина Л.А., Раджабов М.К. Ермолаев В.А.

РГАУ- МСХА имени К.А Тимирязева.

 Совместное использование Циркона с пестицидами при всех обработках виноградных кустов в норме расхода 50-200 мл/га способствует снижению на 30% норм расхода пестицидов, повышению урожайности и получению более экологически безопасной и качественной продукции.

Низкая продуктивность виноградных насаждений обусловлена как абиотическими (прежде всего климатическими), так и биотическими (неблагоприятная фитосанитарная обстановка) факторами. В связи с неблагоприятной фитосанитарной обстановкой в агрофитоценозах виноградных насаждений (интенсивное развитие болезней, вредителей и сорняков, снижение эффективности действия ряда препаратов из-за развития резистентности вредных организмов в результате их систематического применения) для получения высоких урожаев винограда с каждым годом возрастает количество вносимых пестицидов. Однако увеличение пестицидной нагрузки не всегда приводит к существенному росту урожайности.

С целью снижения пестицидной нагрузки на виноградниках в 2001-2002гг. в Краснодарском крае в ЗАО «Джемете» Анапского района были проведены исследования по комплексному испытанию средств защиты и биорегулятора Циркон.

Опыты закладывались на виноградных плантациях сорта «Каберне» (посадки 1991г). Обработку Цирконом проводили в фазу полной дифференциации бутонов и повторно с интервалом три недели. В качестве эталона использовали регулятор роста Силк.

В 2001 году для защиты растений винограда от гроздевой листовертки, милдью, оидиума и серой гнили проведено девять обработок пестицидами. Опрыскивания инсекто-фунгицидами позволили сократить до минимума поражение гроздей листоверткой и возбудителями болезней, особенно серой гнилью. Применение Циркона не привело к снижению уровня поражения ягод возбудителями болезней, однако его использование способствовало достоверному повышению урожайности по сравнению с эталоном (Силк) на 11% и сахаристости ягод на 0,4% при норме расхода 50 мл/га. Повышение продуктивности винограда при обработке биорегулятором связано с увеличением массы грозди за счет увеличения количества ягод в них и массы самих ягод.

Условия зимнего периода 2001-2002 гг. сильно отличались от среднемноголетних температур. В январе - феврале отмечались сильные морозы, что привело к гибели почек и повреждению лозы, в первой половине вегетации (май-июнь) наблюдалась сухая и жаркая погода, в августе и начале сентября она была теплой и дождливой, что способствовало активному развитию серой гнили. В период вегетации 2002 года инсекто-фунгицидами было проведено только 4 обработки. Опрыскивание Цирконом проводили в фазу полной дифференциации бутонов и повторно через две недели после первой обработки в нормах расхода 25; 50 и 100 мл/га,

Наблюдения, проведенные в конце первой декады июня, показали, что на кустах, обработанных в предыдущем году Цирконом (25 мл/га) было в среднем 56 соцветий на куст и в норме расхода 50 мл/га - 38 соцветий, а обработанных Силком (110 мл/га) - 30 соцветий. Полученные данные указывают на то, что Циркон в большей степени стимулировал выживаемость почек при низкой температуре, чем Силк.

В течение вегетационного сезона наблюдалось интенсивное развитие болезней. На момент уборки урожая практически все грозди винограда были поражены серой гнилью. Двукратное применение Циркона не оказало влияния на распространение милдью, оидиума и серой гнили, однако в этом варианте наблюдалось снижение развития заболеваний по сравнению с эталоном (Силк). Грозди винограда в вариантах с Цирконом были поражены серой гнилью на 28-35%, в то время как на эталоне (Силк) - на 48%. Обработки Цирконом способствовали повышению урожайности по сравнению с эталоном (Силк) на 4,9-7,4 ц/га. Увеличение сбора ягод при обработке Цирконом в период вегетации обусловлено повышением массы гроздей за счет увеличения количества ягод в них и массы самих ягод.

Таблица 1.  Влияние Циркона на урожайность и структуру урожая винограда (сорт «Каберне», 2002г.)

Варианты
Урожайность,
т/га
Масса грозди,
г
Масса 100 ягод,
г
Масса ягод,
г/гроздь
Количество ягод ,
шт/гроздь
т/га
Прибавка
к эталону
Силк
(Эталон)
2,46
-
91,9
91,3
88,8
97,2
Циркон
25 мл/га
2,95
4,9
142,8
121,8
132,8
109,2
Циркон
50 мл/га
3,12
6,6
133,8
108,4
124,0

114,3

Циркон
100 мл/га
3,20
7,4
140,7
131,3
134,2
102,2
НСР05
0,56
-
-
-
-


Сахаристость ягод на варианте с Цирконом превышала эталон (Силк) на 1,6-2,7%. Ягоды, собранные с кустов, обработанных Силком, не соответствовали ГОСТу по содержанию сахаров (15,9%).

На основании полученных результатов, свидетельствующих о положительном действии Циркона на величину урожая и качество ягод, в 2003 г. был проведен опыт по снижению пестицидной нагрузки за счет повышения устойчивости культуры к возбудителям болезней. Исследования проводились на сорте «Каберне северный» в ЗАО «Денисовский» Мартыновского района Ростовской области. Циркон применяли в смеси с пестицидами два раза за сезон - в период цветения и в начале созревания ягод, и 6 раз совместно со всеми обработками инсекто-фунгицидами, которые проводились на винограднике. Норма расхода Циркона на одну обработку составляла 25; 50 и 200 мл/га.

Согласно технологии защиты виноградников от вредных организмов за весь вегетационный период предусматривается внесение на 1 га 26,7 кг пестицидов. При двукратном применении Циркона в смеси с пестицидами расход их сократился на 1,8 кг/га, и соответственно пестицидная нагрузка составила 24,9 кг/га. При 6-ти кратной обработке виноградников Цирконом совместно со средствами защиты, их расход уменьшился на 5 кг/га и составил 21,7 кг/га.

Проведенный учет гроздей перед уборкой винограда показал, что наибольшее их количество (52 шт.) имели кусты, обработанные Цирконом (50 мл/га) при 6-ти кратном применении, где в конечном итоге (суммарно) было внесено 300 мл/га препарата. В остальных вариантах количество гроздей колебалось от 35 до 42 шт.

Практически величина урожая винограда непосредственно коррелировала с нормой расхода Циркона. Так, при норме расхода 25 мл/га с 2-кратным применением (суммарно - 50 мл/га) сбор ягод возрос на 40%, при 6-кратном (суммарно - 150 мл/га) сбор увеличился на 63%. Максимальное повышение урожайности ягод - на 90% было получено при 6-кратном применении Циркона в норме расхода 200 мл/га (суммарно - 1200 мл/га). В этом же варианте опыта наблюдалось и наибольшее повышение массы одной грозди - на 75%, массы 100 ягод - на 41% и количества ягод в грозди - на 27%.

Девятикратное применение пестицидов создало достаточный прессинг для подавления возбудителей болезней и вредителей в течение вегетационного периода. Однако в конце вегетации из-за дождливой и теплой погоды началось интенсивное развитие серой гнили, что отразилось на качестве ягод. Как показал анализ гроздей, отобранных непосредственно перед уборкой урожая, наибольшее повреждение листоверткой обнаружено при использовании одних пестицидов. Введение в их рабочий раствор Циркона привело к снижению количества поврежденных гроздей, меньше всего поврежденных ягод выявлено при шестикратном использовании регулятора роста.

Распространенность милдью и оидиума во всех вариантах не превышала 10% и не зависела от введения в рабочий раствор пестицидов Циркона. Степень развития болезней снижалась только в варианте с максимальной нормой расхода биорегулятора 200 мл/га при 6-и кратном применении.

Распространенность серой гнили, в отличие от других болезней, была достаточно высокой - от 54 до 80%. Однако балл развития болезней практически во всех вариантах опыта не превышал 1, кроме кустов, где Циркон применялся в норме расхода 25 мл/га при двукратном и 6-ти кратном опрыскивании. В этих вариантах развитие серой гнили достигло 2 баллов.

Таким образом, совместное использование Циркона с пестицидами при всех обработках виноградных кустов в норме расхода 50-200 мл/га способствует снижению на 30% норм расхода пестицидов, повышению урожайности и получению более экологически безопасной и качественной продукции.

 

Публикация в сборнике «Циркон - природный регулятор роста растений.
Применение в сельском хозяйстве» М. 2010. С.197-206.

Использование регуляторов роста ЦИРКОН и ЭПИН-ЭКСТ...
Усовершенствование технологии размножения подвоев ...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт