Повышаем урожай смородины

povyshaem-urozhaj-smorodiny

Т. Борисова, канд. с.-х. наук, ННПП «НЭСТ М»

 

Использование препаратов Циркон, Эпин-Экстра, Цитовит и Феровит повысит устойчивость смородины к болезням, весенним заморозкам, обеспечит раннее обильное цветение и гарантированный урожай высокого качества.

Не один из садовых участков не обходится без смородиновых кустарников. Смородина черная, красная, белая является основным источником витаминов в нашем суровом климате. Если правильно ухаживать за этой культурой, подкармливать, своевременно обрезать, защищать от заморозков, болезней и вредителей, плодоношение продлится на долгие годы.

Смородину поражает большое количество возбудителей болезней и вредителей. Наиболее вредоносные из них мучнистая роса, антракноз, ржавчина, смородиновый почковый клещ, листовертки, огневки, стеклянница. Лучше предупреждать инфекцию заранее, чем потом с большим трудом бороться с ней. Поэтому используйте для профилактических обработок регуляторы роста полифункционального действия - биопрепараты Циркон и Эпин - Экстра.

Действующее вещество биопрепарата Циркон представляет собой смесь гидроксикоричных кислот, полученную из эхинацеи пурпурной.

Эпин-Экстра производится на основе эпибрассинолида - вещества, выделенного первично из пыльцы рапса и в дальнейшем получаемого путем синтеза.

Действующие вещества обоих биопрепаратов являются сходными с природными соединениями, поэтому нормирование их в продукции не требуется.

Обработки Цирконом (1 ампула препарата (1 мл) на 10 л воды) начинают ранней весной после схода снега и прогревания почвы, в самом начале вегетации, если это необходимо для восстановления поврежденных морозами кустарников. Обработки (опрыскивание и полив под корень) способствуют пробуждению спящих почек, восстановлению тканей, росту оставшихся неповрежденными клеток и корневой системы смородины.

В конце апреля - начале мая, когда вероятность повреждения цветков возвратными заморозками велика, используйте антистрессовый адаптоген Эпин - Экстра (1 ампула препарата (1 мл) на 5 л воды). Опрыскивание накануне предполагаемых заморозков (или во время заморозков, или сразу после них) повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и предотвращает опадение цветков.

Обработка (опрыскивание) кустов в фазу бутонизации баковой смесью биорегулятора Циркон (1 ампула) и хелатного удобрения Цитовит ( 10мл ), разведенных в 10 л воды, стимулирует ягодообразование, увеличивает количество ягод в кисти и их размеры, ускоряется созревание ягод, повышает устойчивость смородины к болезням. Прибавка урожая ягод при ежегодном использовании баковой смеси Циркона с Цитовитом достигает 40-57% в сравнении с контролем (без обработки препаратами). Улучшаются и вкусовые качества ягод, в них повышается содержание сахара и витамина С. Кроме того, наблюдается ускоренный рост ягодных кустарников за счет улучшения поглощения элементов питания корневой системой.

В годы со слабым развитием мучнистой росы опрыскивание препаратами Циркон или Эпин - Экстра с периодичностью 1 раз в 10-14 дней хорошо предохраняет черную смородину от развития этой болезни.

Для улучшения приживаемости смородины, особенно при неблагоприятных погодных условиях, рекомендуется за день до посадки или пересадки кустов обработать их смесью Цитовита (10мл) с Цирконом (2 ампулы), разведенных в 10 л воды.

Биопрепарат Циркон используется в качестве укореняющего средства при размножении смородины черенками. При замачивании одревесневших черенков красной смородины Цирконом (1 ампула на 1-2 л воды) в течение 18 часов укореняемость увеличивается на 13-17% по сравнению с вариантом без использования регулятора роста.

Красная смородина размножается и корневыми отпрысками. При выкопке отпрысков часто нарушается целостность корневой системы, в результате чего снижается приживаемость растений. По данным Антипова В.И. (научный сотрудник Средне-Волжского филиала ВИЛАР) замачивание корневой системы отпрысков смородины в растворе Циркона (1 мл на 1 л воды) в течение 16-18 часов повышает ее приживаемость практически до 100% и обеспечивает активный рост растений.

При неблагоприятных погодных условиях и несбалансированном питании на листьях смородины, а также шиповника, малины наблюдается хлороз, вызванный недостатком железа. Для предупреждения хлороза и повышения устойчивости к вредным организмам необходимо провести двукратную обработку с интервалом 10-12 дней универсальным стимулятором фотосинтеза Феровит (1 ампула (1,5мл) на 1л воды).

Использование этого комплекса обработок повысит устойчивость смородины к болезням, весенним заморозкам, обеспечит раннее обильное цветение и гарантированный урожай высокого качества.

 

Опубликовано: журнал «Товары для сада и огорода»

Влияние ЭПИН - ЭКСТРА на продуктивность озимой рж...
Действие Силипланта на инактивацию Лограна в расте...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт