Здоровье на ваших грядках и окошках

zdorove-na-vashikh-gryadkakh-i-okoshkakh

В материале даются рекомендации по применению препаратов Циркон, Эпин-Экстра, Домоцвет, Цитовит, Феровит и Силиплант для обработки семян и вегетирующих лекарственных растений на огороде и в комнатных условиях.

 Создать небольшой аптекарский огород на своем участке может каждый садовод-любитель. Выращенные лекарственные растения обеспечат вашу семью на всю зиму экологически чистым лечебным сырьем.

Такие лекарственные культуры, как эхинацея пурпурная, копеечник альпийский, ноготки лекарственные, пустырник сердечный, валериана лекарственная, змееголовник молдавский, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, мята помогут в профилактике и лечении многих заболеваний, особенно прогрессирующих в последние годы (иммунодефицит, вирусные заболевания, сердечно-сосудистые и т.д.).

Для тех, кто захочет выращивать лекарственные растения у себя в саду, должен знать их некоторые особенности. Так, большинство лекарственных культур обладают длительным периодом от момента прорастания семян до появления всходов, для них типично медленное развитие в начальные периоды роста. Поэтому для более раннего появления всходов и интенсивного роста растений за день-два до посева семена необходимо замочить в растворе регулятора роста Циркон или Эпин - Экстра (3-4 капли на 100 мл воды) в течение 4-6 часов, затем семена подсушить для удобства высева в почву. Такой прием позволит снизить семенную инфекцию, получить более ранние всходы растений (на 3-5 дней) и обеспечить их адаптацию к нестабильным погодным условиям весеннего периода.

Для обеспечения активного роста и развития лекарственных культур необходимо в процессе вегетации проводить подкормки растений микроудобрениями Феровит (1,5 - 2 мл на 2 л воды), Цитовит (1,5 - 2 мл на 2 л воды), или Силиплант марки Универсальный (4 мл на 2 л воды). Первое опрыскивание данными препаратами проводится при появлении у растений 3-4 настоящих листьев, второе - через 12-14 дней, далее один раз в месяц. Определить, какое из удобрений в данный период лучше использовать - Феровит, Силиплант или Цитовит можно по погодным условиям. Если в течение недели наблюдалась ясная солнечная погода, то рекомендуем использовать Цитовит или Силиплант, когда преобладали пасмурные дни, обработку следует проводить Феровитом.

Для более раннего цветения лекарственных культур, таких как ноготки, душица, эхинацея, мята, змееголовник необходимо в фазу интенсивного роста и начала бутонизации обработать растения росторегулятором Циркон (0,2 мл на 2 л воды). Это обеспечит не только наиболее ранние сроки получения лекарственного сырья, но и привлечет на ваш садовый участок многочисленных насекомых - опылителей.

Особенно важно применение Феровита на лекарственных культурах после перезимовки, т.к. выходя из-под снега, растения отличаются некоторой хлоротичностью, испытывая недостаток железа, и образуют малооблиственную розетку. Поэтому обработку микроудобрением надо начинать в самые ранние сроки отрастания растений. Далее можно использовать микроудобрения Цитовит или Силиплант.

Для получения высококачественной рассады лекарственных культур необходимо в фазу появления 2-4 настоящих листьев обработать растения препаратом Эпин-Экстра (0,5 мл на 2 л воды), или смесью, состоящей из микроудобрения Цитовит + Эпин-Экстра (1,5 - 2 мл + 0,5 мл на 2 л воды), через 6-7 дней обработку повторить. Если выращивание рассады происходит при недостаточном освещении и наблюдается некоторый хлороз листьев, то растения необходимо опрыснуть и полить под корень железосодержащим препаратом Феровит (1,5 - 2 мл на 2 л воды). Перед высадкой рассады в грунт, ее корневую систему можно поместить в раствор Циркона (0,5 мл на 1 л воды) на 2,5-3 часа. После пересадки растения могут испытывать дискомфорт, быть несколько угнетенными. Для снятия стресса необходимо провести полив раствором Цитовита (1,5 - 2 мл на 2 л воды). При появлении хлороза или пятнистости на листьях, повреждении растений сосущими вредителями (тли, цикадки, паутинные клещи) целесообразно для снижения их вредоносности провести опрыскивание растений Феровитом (1,5 - 2 мл на 2 л воды) 2-3 раза, с интервалом 6-7 дней.

Если вы хотите на своем садовом участке иметь наиболее понравившиеся сорта облепихи крушиновидной, то в этом может оказать помощь регулятор роста Циркон. Зеленые черенки облепихи необходимо замочить на 14-16 часов в растворе Циркона (0,2 мл (6-7 капель) на 1 л), далее посадить их в смесь торфа с песком (1:3), накрыть пленкой. В такой импровизированной «тепличке» должна поддерживаться достаточная влажность. Обработка зеленых черенков облепихи росторегулятором обеспечит более быстрое корнеобразование, усиление ростовых процессов и снижение поражаемости болезнями. Перед высадкой в грунт необходимо корневую систему укоренившихся черенков еще раз обработать биопрепаратом Циркон (0,2 мл на 1 л), что позволит растениям облепихи быстрее адаптироваться в новых условиях выращивания.

Как правило, на приусадебном участке имеются посадки шиповника. Особенностью шиповника является образование корневых отпрысков. Их можно использовать для создания живой изгороди или размножения культуры.

При выкопке отпрысков шиповника нарушается целостность корневой системы, что отрицательно сказывается на приживаемости саженцев. С целью улучшения приживаемости корневых отпрысков, перед посадкой их корневую систему замачивают в растворе регулятора роста Циркон (1 мл на 1л воды) в течение 16-18 часов. Замачивание обеспечит наилучшую приживаемость отпрысков, бурный рост корней и наземной части растений.

Двукратное опрыскивание кустов шиповника: первое - в начале мая по отрастающим побегам препаратом Циркон (0,5мл на 5 л воды); второе - в фазе бутонизации смесью препаратов Циркон + Цитовит (0,5мл + 4,5 мл на 5л воды) или смесью Циркон + Феровит (0,5мл + 4,5 мл на 5 л воды), обеспечит наибольшую сопротивляемость растений к весенним заморозкам, устойчивость к болезням и вредителям, более раннее и обильное цветение, высокую урожайность и повышение содержания витамина С в плодах.

Часто на листьях шиповника наблюдается хлороз, вызываемый недостатком микроэлементов и повреждением растений клещами и цикадками. Для предупреждения хлороза и повышения устойчивости к вредным организмам проводится двукратная обработка шиповника Феровитом (1,5 мл на 1 л воды) с интервалом 12-14 дней.

Многие садоводы-любители выращивают на своих участках женьшень. Одним из наиболее сложных моментов выращивания женьшеня в культуре - получение посадочного материала. Для обработки семян применяют двухэтапный метод предпосевной стратификации - теплого и холодного режима выдерживания семян в крупнозернистом речном песке. Повысить всхожесть стратифицированных семян и уменьшить гибель сеянцев от болезней поможет применение биорегулятора Циркон. Обработка семян женьшеня Цирконом осуществляется за сутки до посева, время экспозиции 12 часов, норма расхода 0,3 мл (10капель) на 1 л воды.

Дальнейшая обработка вегетирующих растений женьшеня Цирконом (0,3 мл на 2 л воды) или еще лучше - смесью Циркона с микроудобрением Феровит (0,2 мл + 3 мл на 2 л воды) способствует усилению роста надземной части и корневой системы растений.

 Растет популярность комнатных растений, которые приносят в дом не только красоту, но и обладают целебными и фитонцидными свойствами. В комнатных условиях с успехом можно вырастить такие растения, как каланхое, алое, герань, лавр благородный, плющ, золотой ус, хлорофитум, мирт, мята, агава, гибискус китайский и другие. Их летучие выделения очищают воздух, подавляя патогенную воздушную микрофлору, оказывают положительное терапевтическое воздействие на организм человека и животных. Всем известный столетник (алоэ) так сильно воздействует на вредные микробы, что их количество снижается в 3-4 раза; к тому же растение активно поглощает и разлагает такие токсические вещества, как фенолы. Растения хлорофитума помогают очисть помещение от паров формальдегида и угарного газа.

Алое, каланхоэ, плющ, герань, лавр, золотой ус также обладают лечебными свойствами. Так, сок алое и каланхоэ можно использовать при стоматите, парадантозе, заболеваниях носоглотки, для заживления ран и ожогах. Листья плюща и побеги золотого уса обладают ранозаживляющим действием, используются при заболеваниях суставов, листья герани с успехом лечат отит, а ее выделяемые эфирные масла обладают успокаивающим действием. Настой листьев лавра эффективен при диатезах и воспалении кожных покровов.

Чтобы комнатные растения нормально росли и развивались, им нужно обеспечить комфортные условия. В этом им помогут попеременные обработки одним из регуляторов роста - препаратом Домоцвет (0,2мл (6-7 капель) на 1л воды), или Эпин-Экстра (0,2 мл (6-7 капель) на 1л воды), или Циркон (0,2мл на 1л воды) в комплексе с микроудобрением Цитовит (1 мл/л) или Феровит (1,5 мл/л). Например, в 1л воды растворяют 0,2мл препарата Домоцвет и 1,5мл микроудобрения Феровит и полученным раствором опрыскивают и поливают под корень комнатные растения. Через 10-14 дней растения опрыскивают смесью Эпин-Экстра (0,2мл) + Цитовит (1мл), растворенных в 1 л воды, и т.д. Комплексное применение препаратов обеспечит активный рост растений и увеличение площади листовой поверхности, что позволит увеличить поглощение вредных веществ из воздуха помещений. Кроме того, применение Циркона в фазу начала бутонизации растений способствует активизации и продолжительности цветения.

Особенно важно проводить такие обработки комнатных растений в осенне-зимний период, когда наблюдается недостаток освещенности, и растения начинают терять окраску, желтеть и сбрасывать листья. В этот период попеременная обработка указанными комплексами регулятор роста + микроудобрение Цитовит или Феровит обеспечит улучшение декоративных качеств и лечебных свойств растений.

Начиная с марта месяца для восполнения дефицита питательных веществ необходимо проводить одновременно с поливом подкормку растений под корень комплексными микроудобрениями Феровит или Цитовит, так как недостаток микроэлементов становится причиной негативных физиологических изменений - медленного роста и появление пятнистостей на листьях.

Рекомендуем всем садоводам-любителям при выращивании лекарственных растений применять данные препараты, что позволит вам получить качественное лекарственное растительное сырье.

 

Публикация по материалам ВНИИ Лекарственных и Ароматических растений.

Использование регуляторов роста ЦИРКОН и ЭПИН-ЭКСТ...
Усовершенствование технологии размножения подвоев ...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт