Выращивание лекарственных растений

vserossijskij-nauchno-issledovatelskij-institut-lekarstvennykh-i-aromaticheskikh-rastenij

Директор - В.А. Быков, академик РАСХН, академик РАМН


Исследования по защите лекарственных растений от вредных организмов выполнялись сотрудниками ВИЛАР - центра и зональной сети в разных регионах России. С целью определения распространенности вредителей, болезней и сорняков на лекарственных культурах проводилось фитосанитарное обследование посевов.

При изучении видового состава сорняков было выявлено, что на посевах лекарственных культур наблюдается смешанный тип засоренности. Основными сорняками являются однолетние двудольные (ромашка аптечная, ромашка непахучая, ромашка собачья, звездчатка средняя, горец птичий, пастушья сумка, сурепка обыкновенная, марь белая, гречишка татарская, сушеница топяная), злаковые (мятлик однолетний), многолетние корнеотпрысковые (осот, пырей ползучий). Разработка системы дробного (двукратного) применения гербицида Раундап в паровом поле, предназначенном для посева лекарственных культур, способствовало значительному снижению засоренности посевов лекарственных культур в текущем году такими многолетними корнеотпрысковыми сорняками, как осот, пырей, одуванчик.


В отношении вредных насекомых надо отметить, что в 2005 году наибольшую распространенность на посевах зверобоя имели листовертки, ослиннике, ревене и подорожнике - блошки, эфиромасличные растения (душица, иссоп, монарда, зюзник) были заселены цикадками на 100% в средней степени. Впервые отмечено значительное повреждение мальвы лесной мальвовым листоедом.

      

Рис. Сверху - двукратная обработка тилтом вегетирующих растений наперстянки шерстистой, снизу - тилт + циркон (однократная обработка) + последующая обработка цирконом

Мониторинг вредоносности болезней проводился на основе данных распространенности и развития фитопагенных организмов. Так, на наперстянке шерстистой доминирующим заболеванием был септориоз. К концу вегетации пораженность листьев патогеном составила на растениях II года вегетации 30-50%, распространенность заболевания - 75-82%. В текущем году ржавчина на левзее, мяте и мальве, в отличие от 2002-2003 годов, не имела сильного развития. Впервые отмечено поражение ржавчиной лапчатки белоцветковой. На ряде лекарственных культур, таких, как лапчатка белоцветковая, серпуха, левзея, белладонна, эхинацея обнаружены различные виды пятнистостей. Корневые гнили обнаружены на эхинацее, валериане, серпухе, ослиннике, однако они имели незначительное распространение.

Погодные условия 2005 года способствовали развитию мучнисторосяных грибов практически на всех лекарственных культурах в средней и сильной степени. Эпифитотийного развития заболевание достигло на подорожнике, пустырнике и ослиннике.

Стратегия поиска средств защиты на лекарственных культурах базируется на принципе максимального снижения уровня отрицательного воздействия пестицидов на агробиоценозы и активном использовании биорегуляторов. Для защиты от вредных организмов ослинника, белладонны, зверобоя, змееголовника и подорожника проводился поиск эффективных препаратов и оценка их биологической эффективности.

На ослиннике продолжены испытания по совместному применению регуляторов роста Циркона и Эпина-экстра с инсектицидным протравителем Чинук. Как показали исследования, композиция росторегуляторов с химическим протравителем, взятым в половинной норме расхода, обладает активным ростостимулирующим действием и хорошим инсектицидным эффектом против блошек. В опытных вариантах наблюдалось повышение густоты стояния растений на 25-30% и 100% защита от блошек. Опытные растения ослинника превышали контрольные по росту и развитию: по массе - на 38-45%, по количеству листьев - на 18-20%. В связи с сильным распространением мучнистой росы на растениях ослинника I года вегетации были проведены испытания препарата нового поколения Квадриса. Исследования показали, что данный фунгицид сдерживал развитие заболевания.

На ослиннике II года вегетации численность и распространенность блошек была меньше, чем в предыдущие годы. В связи с этим для защиты посевов культуры от этого вредителя был использован биопрепарат Фитоверм, эффективность которого составляла 85-90%. Урожайность семян в этом варианте превышала контроль на 18%. Использование баковой смеси биопрепарата Фитоверм и росторегулятора Циркон позволило повысить урожайность семян на 35%.

На посевах зверобоя в 2005 году наблюдался смешанный тип засорения, как двудольными, так и однодольными сорняками. В связи с этим проводилось испытание баковой смеси гербицидов Базаграна и Фюзилада-супер. Эффективность препаратов составила 82-85%. В текущем году отмечалось повреждение растений зверобоя листовертками, распространение вредителя составляло около 60-70%, степень повреждения - 1-2 балла. Для повышения устойчивости зверобоя к повреждению вредителем и активации ростовых процессов была проведена обработка плантации росторегулятором Циркон и микроудобрением Свентовит, что позволило исключить обработку посевов инсектицидами и сохранить урожай травы.

На белладонне проведены испытания композиций росторегуляторов Циркон и Эпин-экстра с фунгицидом Колфуго-супер, которые способствовали повышению всхожести семян и снижению поврежденности проростков корневыми гнилями. В полевых опытах на вариантах с применением росторегуляторов и фунгицида были получены более ранние и дружные всходы белладонны, густота стояния растений превышала контроль на 20-25%. Наземная обработка ве-гетирующих растений Цирконом, Эпином-экстра и Феровитом повысила облиственность растений, увеличила площадь ассимилляционной поверхности на 28-35% и значительно снизила поражение листьев болезнями. На белладонне II года вегетации проводились полевые опыты но испытанию регуляторов роста и микроудобрений. Исследования показали, что на опытных участках наблюдалось повышение урожайности травы на 38-52% и снижение на 54-58% количества листьев с симптомами заболеваний.

На змееголовнике молдавском проводились испытания микроудобрения Активит МБ, двукратное применение которого способствовало снижению вредоносности зеленой щитоно-ски, более интенсивному росту и развитию культуры, увеличению урожайности травы на 47,2% и повышению содержания эфирного масла на 31,6%. Из испытанных довсходовых гербицидов наибольшую селективность проявил Трефлан в норме расхода 4 л/га.

В текущем году продолжены работы по совершенствованию комплексных систем защиты маклеи на Северо-Кавказской ЗОС и шиповника на Средне - Волжской ЗОС Данные систем включают агротехнические приемы, применение иммуномодуляторов, позволяющих снизить применение пестицидов на вышеназванных лекарственных культурах.

Обобщены материалы по комплексной защите наперстянки шерстистой и ноготков лекарственных, позволяющие повысить урожайность культур на 25-54% и получить высококачественное и экологически чистое лекарственное сырье.

За текущий год в научных журналах и материалах конференций было опубликовано 4 статьи, в печать сдан справочник. "Защита лекарственных культур от вредителей, болезней и сорняков" и 1 статья.

Эффективность действия Циркона на продуктивность я...
Влияние препарата Циркон на рост, развитие и проду...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт