Применение ЦИРКОНА при размножении облепихи зелеными черенками

primenenie-tsirkona-pri-razmnozhenii-oblepikhi-zelenymi-cherenkami

Морозов В.И.

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

 

Применение регулятора роста Циркон при размножении облепихи является перспективным методом, обеспечивающим высокую степень приживаемости растений и получение в массовом количестве высококачественного посадочного материала.

Для удовлетворения возрастающего спроса медицинской и пищевой промышленности на сырье облепихи необходимо расширение промышленных плантаций культуры новыми высокопродуктивными сортами облепихи. При размножении перспективных сортов облепихи использовался метод зеленого черенкования. Для усиления роста корневой системы и надземной части черенков при их укоренении, повышения адаптивных свойств растений к новым условиям выращивания применяются регуляторы роста. Однако при выращивании посадочного материал облепихи важно не только усиление роста корневой системы, но и активный рост надземной части черенков. В связи с этим нами были проведены испытания нового регулятора роста Циркон при укоренении зеленых черенков облепихи.

В эксперименте изучались два сорта облепихи - ВИЛ 5 и Ватутинская. Исходный материал для нарезки черенков облепихи брался со здоровых маточных растений одного возраста и ветвей одного порядка в период интенсивного роста. Черенки в этот же день обрабатывались водным раствором Циркона -

0,2 мл/л. В качестве эталона был взят препарат Корневин [4(индол-3-ил) масляная кислота] в норме расхода 50 г/л. Экспозиция обработки черенков регуляторами роста составляла 14-16 часов. Контрольные черенки обрабатывались водой.

После обработки черенки высаживались в субстрат, состоящий из одной части торфа и 3 частей песка. Процесс корнеобразования после посадки черенков проходил в туманообразующей установке, с автоматическим режимом температуры и влажности.

Проведенные учеты и наблюдения на протяжении вегетационного периода показали, что регулятор роста Циркон к концу периода укоренения обеспечил интенсивное корнеобразование и усиление роста наземной части черенков.

 

Рисунок Влияние регулятора роста Циркон на укореняемость черенков облепихи сорта Ватутинская (центральное растение - обработка водой)

      

При обработке черенков облепихи Цирконом массовое образование корней отмечалось на 7-9 день после высадки, в то время как в вариантах с Корневином - на 10-12 день, в контроле в этот период наблюдается лишь единичное укоренение. Образование более мощной корневой системы с большим количеством придаточных корней под влиянием Циркона приводит к интенсивному приросту наземной части растений.

Пересадку укоренившихся черенков из защищенного грунта в питомник для доращивания осуществляли рано весной до распускания почек. Процент укоренения на варианте с Цирконом превышал контроль на сорте ВИЛ 5 на 19,5%, на сорте Ватутинская - на 24 %, а на эталонном варианте (Корневин) - на 11% и 13% соответственно. Число корней I-го порядка при обработке Цирконом составляло 11,6-12,9 штук на одно растение, что превосходило эталонный вариант на 34%, а контроль на 130%. Суммарный прирост корней возрастал по сравнению с контролем в 2,3 - 2,5 раза.

Наблюдения за динамикой роста черенков облепихи показали, что Циркон способствовал наиболее интенсивному приросту побегов, как по сравнению с контролем, так и эталоном, особенно в первые месяцы после посадки (июль-август). В сентябре прирост черенков, по сравнению с контролем, на варианте с Цирконом составлял на сорте ВИЛ 5 - 23,0%, Ватутинском- 29,2%; на эталонном варианте - 18% и 25,2%; соответственно.

Положительное влияние Циркона на корнеобразование и рост наземной части черенков позволял им успешнее переносить неблагоприятные погодные условия перезимовки. На опытном и эталонном вариантах при весеннем учете, гибель черенков после перезимовки практически не наблюдалось, в то же время в контрольном варианте она составила 15-20%.

Укоренившиеся черенки высаживали в питомник доращивания. Перед посадкой корневая система опытных черенков обрабатывалась Цирконом и Корневином, контрольные растения - водой. Биорегулятор Циркон стимулировал рост и развитие саженцев облепихи при доращивании, приживаемость саженцев по сравнению с контролем повышалась на 19-20%.

При этом регулятор роста Циркон оказал положительное влияние на качественные показатели посадочного материала. Высота наземной части саженцев при обработке Цирконом превышала контроль на 33-35%, число скелетных ветвей - на 22-23%. Эти показатели также были несколько выше, чем на эталонном варианте.

Выход стандартных саженцев на варианте с Цирконом составил 95-97%, что превышало эталонный вариант на 4-6%. Без обработки ростовыми веществами выход стандартных саженцев составлял 55-59%, что вызвало необходимость двулетнего доращивания почти половины саженцев данного варианта (рис).

Таким образом, применение регулятора роста Циркон при размножении облепихи является перспективным методом, обеспечивающим высокую степень приживаемости растений и получение в массовом количестве высококачественного посадочного материала.

 

Опубликовано в сборнике «Циркон - природный регулятор роста. Применение в сельском хозяйстве». М. 2010. С. 299-302.

Влияние ЭПИБРАССИНОЛИДА и препаратов на его основе...
Влияние ЭПИН - ЭКСТРА на продуктивность озимой рж...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт