Применение биопрепаратов при выращивании женьшеня

primenenie-biopreparatov-pri-vyrashchivanii-zhenshenya

В.В. Курносов, Л.М. Бушковская., Г.П. Пушкина

Всероссийский научно - исследовательский институт лекарственных растений, Россия, Москва

 В медицинской практике ни одно лекарственное растение не пользуется такой широкой известностью, как женьшень.

Фармакологическая активность его обусловлена присутствием биологически активных веществ, обладающих адаптогенными, тонизирующими и антирадарным эффектом, повышающих работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям.

Долгое время существовало убеждение, что дикорастущий женьшень в десятки раз активнее культивируемого, что сдерживало введение растения в культуру. Однако сравнительные фармакологические исследования показали, что культивируемый женьшень по своему стимулирующему действию не уступает дикорастущему. При введении женьшеня в культуру оказалось, что растению характерен длительный период покоя семян, связанный с недоразвитием зародыша и твердой косточкой. Экспериментальными исследованиями было установлено, что для прорастания семян необходима двухэтапная предпосевная стратификация - тепло и, холодного режимов, а для получения полноценных равномерных всходов - регуляторы роста.

В наших опытах обработка стратифицированных семян женьшеня регуляторами Циркон, Эпин-Экстра и Иммуноцитофит способствовала повышению полевых всхожести: на 11-20% и стимуляции ростовых процессов.

Испытание регуляторов роста на растениях женьшеня второго года вегетации показало, что они значительно отличались от контрольных по росту и развитию. Масса растений на вариантах с биорегуляторами корневой системы возрастала на 70-90%, площади листовой поверхности в 1,5-2,5 раза. Необходимо отметить, что наряду с увеличением общей массы растений под влиянием иммуностимуляторов, возрастает и рост корневой системы. Масса корней в варианте с Цирконом превышает контроль на 89%, Эпином-Экстра - 61%, Иммуноцитофитом - 68%.

При плантационном выращивании рассады женьшеня было отмечено, что существенный ущерб культуре причиняют корневые гнили. В условиях Тверской области от этого заболевания наблюдается гибель 40-45% посевов женьшеня на первом году вегетации. В связи с этим были разработаны технологии применения биопрепаратов Триходермин и Бактофит. Внесение в почву биопрепаратов перед посевом женьшеня и в период вегетации позволило снизить пораженность растений корневыми гнилями на 36-42%. Данные препараты обладают длительным последействием и на 2-й год жизни в этих вариантах количество больных растений не превышало 3-5%.

Эффектным приемом в защите растений от корневых гнилей является протравливание семян. Обработка стратифицированных семян женьшеня Бакфитом снижала поражаемость всходов корневыми гнилями в 5-8 раз по сравнению с контролем без обработки и в 2-3 раза по сравнению с обработкой семян химическим протравителем ТМТД. Наилучший эффект женьшеня от корневых гнилей наблюдался при комплексном применении биологических препаратов: протравливание семян и опрыскивание вегетирующих растений.

В последние годы большое внимание при разработке мер борьбы с болезнями уделяется применению препаратов защитностимулирующего действия. Изучение поражаемости женьшеня в опытах с применением препаратов Циркон и Эпин-Экстра показало, что гибель растений женьшеня в этих вариантах была значительно меньше, чем в контроле. Так, если в начале вегетации гибель от корневых гнилей в контроле составляла 25%, то в варианте с Цирконом - 14,5%, Эпином-Экстра - 18%, а к концу вегетации - 41%, 24% и 28%, соответственно.

Таким образом, применение биопрепаратов и регуляторов роста позволяет получать полноценные и дружные всходы женьшеня, повысить сохранность растений от корневых гнилей, обеспечить более интенсивный рост и развитие растений и увеличить выход высококачественной рассады.

 

VI Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», 20-24 июня 2005 г., г. Пущино

Как повысить урожайность и качество зерна зерновых...
Применение Силипланта для снижения пестицидной наг...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт