Многофункциональность действия Циркона на лекарственных культурах

mnogofunktsionalnost-dejstviya-tsirkona-na-lekarstvennykh-kulturakh

Г.П. ПУШКИНА, Л.М. БУШКОВСКАЯ
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений


В последние годы при разработке экологически приемлемых технологий выращивания лекарственных культур все большее внимание уделяется использованию биологически активных росторегуляторов многофункционального действия, которые оказывают положительное влияние на рост и развитие растений, повышают их устойчивость к вредным организмам.

Обработка семян лекарственных культур биорегулятором Циркон в норме расхода 0,2 мл/кг способствовала повышению энергии прорастания семян валерианы лекарственной, эхинацеи пурпурной, наперстянки шерстистой, копеечника альпийского на 10-15% и получению всходов на 4-5 дней раньше, чем в контроле. 

     

Рис. Всхожесть лопуха большого под влиянием Циркона (вверху - контроль, внизу - обработка семян Цирконом
Последующая обработка вегетирующих лекарственных растений биорегулятором в норме расхода 25-30 мл/га приводит к стимулированию ростовых процессов, формированию более мощного ассимиляционного аппарата. Прирост наземной части пустырника составил 30%, змееголовника молдавского - 32%, ноготков лекарственных - 26%. Действие Циркона не ограничивалось только влиянием на ростовые процессы наземной части растений, наблюдалось также и усиление роста корней. Особенно это важно для валерианы лекарственной, так как именно корни являю гея лекарственным сырьем.

Применение биорегулятора вызывает активизацию физиологических изменений. На пустырнике сердечном наблюдалось ускорение прохождения фенофаз. Уже на первом году вегетации на варианте с Цирконом удалось получить 60% цветущих растений, на ноготках и копеечнике альпийском цветение растений наступало на 5-8 дней раньше, чем в контроле. Помимо ростостимулирующего действия Циркона был отмечен иммупомодулирующий эффект. Наблюдалось повышение устойчивое 1-й копеечника альпийского, ослинника двулетнего к вредителям (блошки, долгоносики), эхинацеи пурпурной, валерианы лекарственной и наперстянки шерстистой к болезням (корневые гнили, септориоз). Такое действие биорегулятора позволило уменьшить кратность обработок пестицидами, а в отдельные годы, при слабой степени повреждения растений, полностью исключить применение химических препаратов.

Усиление роста и развития лекарственных культур под влиянием Циркона приводит к повышению конкурентоспособности растений календулы и валерианы лекарственной к сорнякам, что позволило снизить нормы расхода гербицидов на 30-40%.

Благодаря высокой ростостимулирующей активности Циркона наблюдалось увеличение выхода сырья. Так, урожайность травы пустырника превышала контроль на 32%, змееголовника -- на 28%, наперстянки шерстистой - на 54%, корней валерианы лекарственной - на 21 %, соцветий ноготков - на 34%.

Проведенные исследования показали целесообразность применения биорегулятора Циркон в системе защитных мероприятий при возделывании лекарственных культур, что позволило улучшить фитосанитарное состояние посевов, сократить нормы расхода и кратность обработок пестицидами, повысить урожайность и получить качественное лечебное сырье.

Циркон - препарат нового поколения
Эпин - Экстра, Циркон и Силиплант на посевах сахар...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

© 2019 АНО "НЭСТ М"

 

Яндекс.Метрика  

Вход на сайт